16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Корпорация "Маяк" наняла юристов для "дружеского" диалога со СМИ. Журналисты готовят запрос в прокуратуру

Корпорация "Маяк", ответственная за снос ПРОМЭКТа в Екатеринбурге, решила, судя по всему, организовать юридический "прессинг" местных СМИ, отражающих в своих публикациях деятельность компании. К процессу подошли более, чем серьезно. Глава корпорации Владимир Коньков, по его собственным словам, заключил сразу несколько договоров с юридическими фирмами, которые пристально и системно отслеживают комментарии "злобных информационных агентств" и направляют их на лингвистическую экспертизу, одновременно закидывая редакции требованиями "права на ответ". Понятно, что дальше для СМИ в перспективе судебные тяжбы, а далее, опять же, по словам самого бизнесмена, возможное лишение лицензии, за якобы "недостоверное отражение действительности".

Претензии к Накануне.RU, а также, например, "Вечерним Ведомостям" у юристов "Маяка" появились после публикаций о возникновении трещин на территории двора дома на Красноармейской, которая прилегает к стройке на месте снесенного конструктивистского здания. Публикации содержали информацию от местных жителей, которые подозревали, что именно действия строителей привели к образованию трещин. Того же мнения придерживаются и представители УК ЖКХ "Октябрьского района", которые приезжали, чтобы лично убедиться в словах жильцов.

При этом представители "Маяка" не пришли на встречу с сотрудниками управляющей компании 16 июля, хотя, по словам начальника отдела благоустройства УК Елены Кузнецовой, обещали. Дозвониться и дописаться в тот день до компании тоже не вышло. Зато, спустя 10 дней, в электронном почтовом ящике редакции оказались обращения от юриста Андрея Еланцева, с требованиями разместить комментарии компании сразу в трех наших публикациях и упреками в утаивании позиции корпорации.

Отметим, что в тех публикациях, на которые обратил внимание юрист, комментарии корпорации и даже самого Конькова имелись (за исключением новости от 16.07). Как сообщил Накануне.RU сам Еланцев, суть претензий заключается именно в публикации мнения недовольных действиями "Маяка" граждан, которые СМИ якобы подают как истину в последней инстанции.

Юрист также упрекнул журналистов в том, что они не предоставляют в публикациях никаких доказательств "чистоты" действий корпорации (по всей видимости, комментарии представителей "Маяка" уже не в счет). При этом, сама корпорация почему-то до сего момента широкой общественности не предоставляет никаких документов, подтверждающих свою правоту и в том, что к разрушению дворовой территории близлежащего дома не имеет никакого касательства. Примерно так же было и когда "Маяк" объяснял возобновление сноса ПРОМЭКТа без публикации проекта работ.

"Я читаю ваши статьи, вы как-то со злобным уклоном в отношении корпорации пишете, - заявил Владимир Коньков в разговоре с Накануне.RU. – Мы сейчас наняли несколько юридических организаций, которые отслеживают комментарии, будем говорить, злобных информационных агентств. Когда будет замечена некорректность, вот эти моменты будут направлены в суд для определения, насколько ваши комментарии или другого СМИ вписываются в рамки лингвистики в плане описания ситуации. Видимо, и вы тоже в этом списке находитесь. Если вы нормально подаете, не искажаете эти факты, вопросов к вам не будет. А когда искажают факты и, более того, допускают какие-то свои заключения, не соответствующее нормативной лингвистике, то, соответственно, мы обращаемся в суд с тем, чтобы сначала административные меры, а потом лишение лицензии. Может, вы и не говорите, а печатаете с такой лексикой. Соответственно, если печатаете, то тоже попадаете под административные и с последующим лишением лицензии. Я вас информирую, потому что у нас определились относительно такие, как говорится, дружественные отношения и я по-дружески вам сказал. Если какие-то высказывания возникают, поосторожней, пожалуйста, печатайте, потому что вы тоже будете приобщаться к судебным тяжбам".

Он также добавил, что журналистам следует отвечать и за слова граждан, не соответствующие действительности. Об этом же заявил и юрист Еланцев, сказав, что СМИ не должны публиковать слова "сумасшедших", не проверяя информацию.

Тем временем, котлован ЖК "Архитектон" почти достиг границ забора, ограждающего территорию стройки от двора жилого дома. Жильцы высказывают опасения и подозревают, что из-за этого корпорация снова без согласования с жильцами и Управляющей компанией заберет часть их двора (утверждают, что в прошлый раз компания забрала 4м). Но больше всего люди боятся вероятности возникновения пожара. На данный момент электрическую подстанцию во дворе и стройку отделяет около 3-4 м и, если случится оползень, как опасаются местные жители, то может произойти короткое замыкание с непредсказуемыми последствиями, А, тем временем, единственный въезд для пожарной машины якобы также перекрыт забором "Маяка".

Проезд для пожарной машины у дома на ул. Красноармейской №78а(2021)|Фото: Елена ЛитвиноваПроезд для пожарной машины у дома на ул. Красноармейской №78а(2021)|Фото: Елена Литвинова

Но, вполне возможно, что в самое ближайшее время у жильцов домов, расположенных около стройки, не останется публичной площадки для отстаивания своей точки зрения.

Ведь, несмотря на то, что и Накануне.RU, и другие СМИ, отражая ситуацию вокруг сноса здания в самом центре города, публиковали и подробные объяснения "Маяка" в связи с информацией о продаже ПРОМЭКТа внутри семьи Конькова, и почему корпорация не может установить забор, чтобы жители соседнего дома не задыхались от строительной пыли, и даже о том, откуда на самом деле могло возникнуть недовольство жильцов на Красноармейской, "дружба" между корпорацией и СМИ развалилась, как и здание ПРОМЭКТа.

А въедливые юристы, нанятые корпорацией не "за бесплатно", конечно, будут отрабатывать свой хлеб. Соответственно, перед журналистами уже маячит перспектива, которая в русском языке обозначена словосочетанием "затаскают по судам". А лингвистика в судебных историях, ну, очень часто близка к словесной эквилибристике, в которой юристы, безусловно, более опытны и изворотливы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе корпорации, лингвистическая экспертиза по публикациям нашего издания в самом разгаре. А пока лингвистическая работа в нанятых юридических конторах кипит, у читателей еще есть возможность прочесть наиболее резонансные новости по этой теме и лично проверить обоснованность обвинений со стороны компании.

PS. Буквально перед самой публикацией этого материала в редакцию пришла очередная партия требований "об опубликовании опровержений", которые сформулированы "Правовым центром Андрея Еланцева "Репутация". Осознавая, что юридический "прессинг" не только не будет прекращен, а, скорее всего, усилится в разы, редакция готовит запрос в прокуратуру региона.

Как только мы получим ответ от компетентных органов, сразу его опубликуем.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.08.2021 09:23 Мск Корпорация "Маяк" снова перенесла строительный забор вглубь двора на Красноармейской

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.07.2021 12:08 Мск "Маяк" обвинили в незаконном захвате придомовой территории возле снесенного ПРОМЭКТа. Составлен акт
Ранее 12.07.2021 08:45 Мск Полицию попросили проверить трещины в асфальте у бывшего здания ПРОМЭКТа
Ранее 11.07.2021 18:15 Мск В Екатеринбурге во дворе дома, соседствующего со стройплощадкой на месте снесенного здания ПРОМЭКТ, разошелся асфальт
Ранее 21.06.2021 12:13 Мск В котлован на месте снесенного ПРОМЭКТа вышли грунтовые воды
Ранее 31.05.2021 12:45 Мск "Маяк": На месте снесенного ПРОМЭКТа вырастет ЖК-комплекс от ARCHINFORM
Ранее 19.04.2021 12:20 Мск В Екатеринбурге прекратили дело об оскорблении главы "Маяка" Владимира Конькова
Ранее 07.04.2021 16:11 Мск Активистку, протестующую против действий "Маяка" при сносе ПРОМЭКТ в Екатеринбурге, вызвали в прокуратуру за оскорбление Конькова
Ранее 02.04.2021 15:29 Мск "Свечка и детская площадка": стало известно, что построят на месте ПРОМЭКТа
Ранее 31.03.2021 09:58 Мск "Маяк" изменил маршрут: общественники вычислили новую свалку, куда свозят обломки ПРОМЭКТа
Ранее 16.03.2021 16:16 Мск Обломки здания ПРОМЭКТа свозят на нелегальную свалку
Ранее 04.03.2021 12:05 Мск "Такая вот охрана ОКН". Здание ПРОМЭКТа не признали культурным наследием
Ранее 03.03.2021 08:46 Мск Жители дома рядом с ПРОМЭКТом жалуются на пыль: "Дышим ей и едим"
Ранее 25.02.2021 13:15 Мск Жители разрушающейся сталинки рядом с ПРОМЭКТом ответили на обвинение "Маяка" в вымогательстве
Ранее 20.02.2021 08:00 Мск Прокуратура отказалась от иска по поводу сноса ПРОМЭКТа
Ранее 17.02.2021 12:01 Мск В "Маяке" объяснили возобновление сноса ПРОМЭКТа без публикации проекта работ
Ранее 17.02.2021 10:13 Мск "Маяк" возобновил снос здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге
Ранее 10.02.2021 10:31 Мск На сына владельца "Маяка" возбуждено дело за нарушения при сносе ПРОМЭКТа
Ранее 27.01.2021 15:22 Мск В корпорации "Маяк" объяснили продажу ПРОМЭКТа внутри семьи Коньковых
Ранее 27.01.2021 13:22 Мск Общественники: здание ПРОМЭКТа демонтируют, несмотря на запрет
Ранее 26.01.2021 08:56 Мск После сноса исторического здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге возбуждено дело
Ранее 26.01.2021 07:54 Мск Суд приостановил демонтаж здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге
Ранее 20.01.2021 15:32 Мск Екатеринбурженка вышла к зданию ПРОМЭКТа с одиночным пикетом
Ранее 19.01.2021 11:33 Мск Здание ПРОМЭКТа в Екатеринбурге удалили из Яндекс.Карт
Ранее 15.01.2021 08:56 Мск В "Маяке" высказались о запрете строить высотки на месте здания ПРОМЭКТа
Ранее 12.01.2021 15:27 Мск В Екатеринбурге собрали сотни подписей за сохранение ансамбля Сенной площади и градостроительный регламент
Ранее 11.01.2021 09:35 Мск Полиция и прокуратура начали проверки после обрушения здания ПРОМЭКТа
Ранее 10.01.2021 20:55 Мск При сносе здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге обрушилась стена. Повреждены киоск и ЛЭП
Ранее 08.01.2021 12:10 Мск Защитники ПРОМЭКТа просят Волкова и Якушева дать правовую оценку действиям "Маяка"
Ранее 06.01.2021 17:50 Мск "Достали "Брусники" и "Маяки". Активисты планируют митинг из-за сноса ПРОМЭКТа
Ранее 04.01.2021 14:54 Мск Никаких "после праздников": в Екатеринбурге начали снос здания ПРОМЭКТ
Ранее 29.12.2020 16:12 Мск Снос здания ПРОМЭКТа рекомендовано остановить до выяснения историко-культурной ценности
Ранее 29.12.2020 14:23 Мск Общественники рассказали, как можно эффективно использовать здание ПРОМЭКТа
Ранее 29.12.2020 09:56 Мск Собственник здания ПРОМЭКТа заявил, что оно опасно и сохранить его невозможно
Ранее 28.12.2020 13:22 Мск Разбирают крышу вопреки обещаниям мэрии: в Екатеринбурге продолжают снос ПРОМЭКТа
Ранее 28.12.2020 10:47 Мск Чернецкий о сносе здания ПРОМЭКТа: Вопрос ставился еще при мне. Но надо понимать, что мы собираемся менять
Ранее 27.12.2020 14:45 Мск Это такая "реконструкция": защитники исторического здания ПРОМЭКТа о новой версии застройщика
Ранее 27.12.2020 09:19 Мск В Екатеринбурге продолжается демонтаж исторического здания ПРОМЭКТа
Ранее 26.12.2020 20:58 Мск В Екатеринбурге общественники провели одиночные пикеты против сноса здания ПРОМЭКТа
Ранее 26.12.2020 13:53 Мск Корпорация "Маяк" приступила к сносу части конструктивистского здания на Декабристов
Ранее 25.12.2020 16:43 Мск Корпорация "Маяк" дала общественникам три дня на разработку плана спасения здания ПРОМЭКТа
Ранее 25.12.2020 14:49 Мск Строители начали разбирать здание ПРОМЭКТа, не дождавшись заключения госохраны ОКН
Ранее 25.12.2020 10:00 Мск Екатеринбургские активисты попросили Орлова приостановить снос ПРОМЭКТа в новогодние праздники


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды