15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Жители дома рядом с ПРОМЭКТом жалуются на пыль: "Дышим ей и едим"

Жители дома на Красноармейской, 78, что находится в непосредственной близости с площадкой сноса здания ПРОМЭКТ, снова пожаловались на последствия демонтажа. К трещинам в доме и качающейся люстре прибавилась строительная пыль, от которой не спасают даже закрытые окна. На жалобу екатеринбуржцев отреагировали представители подрядчика, прибыв на место для проверки

С 15 февраля сносом конструктивистского здания, на месте которого планируется построить две высотки, занимается ООО "Средний Урал", представителями этой фирмы и назвались прибывшие для проверки люди. Проверка подвала, который после демонтажных работ по соседству начал обваливаться, показала отсутствие трещин в самом фундаменте. А отпадывающие куски штукатурки назвали следствием многолетней эксплуатации здания.

"Мы приехали, отреагировав на жалобу жителей - посмотреть, есть ли какие-то разрушения и последствия (от сноса соседнего здания, - прим.). Обследовали, посмотрели подвал и никаких разрушений конструкций мы не обнаружили. Касательно отпавшей штукатурки, видно, что было воздействие воды много лет, что это не механическое воздействие, что это копилось годами. Мы зашли для того, чтобы посмотреть, есть проблема или нет. Будем наблюдать, но пока каких-либо других комментариев по этому поводу дать не могу", - заявил технический специалист Иван Дроздов.

Проверяющие также опровергли слова жильцов о том, что часть обрушений произошла из-за сноса ПРОМЭКТа. Так, например, на потолке подвального помещения можно заметить оголившуюся арматуру, ржавчина на которой могла появиться лишь спустя 5-10 лет после того, как отпал защитный слой. Жильцы дома утверждают, что все было перекрыто в ходе капитального ремонта в 2019 г., включая и ржавую арматуру, а беспечные действия бывшего подрядчика, осуществляющего снос ПРОМЭКТа, стали катализатором процессов и возвращают внешний вид здания на 1,5 года назад.

Подвал в доме на Красноармейской, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUПодвал в доме на Красноармейской, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

На скол защитного слоя штукатурки технические специалисты сослались и при осмотре внешнего фасада дома. Растущие трещины в квартирах их тоже не особо смутили, поскольку, по мнению проверяющих, они также являются старыми.

Трещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

"Трещин по фундаменту не обнаружено. Внешний штукатурный слой вскроем, посмотрим, но здесь, наверное, больше претензий к тому, кто делал фасад. Мы не видим разрушений конструкций. В квартире нам также показали трещину, она тоже достаточно давняя. Когда именно она появилась, мы тоже не можем сейчас определить, как и то, от чего именно появились трещины в доме. Мы сейчас обследуем несущие конструкции, потому что по подвалу разрушений не видно. Маячки посмотрим, внешне тоже обследуем", - заявил Иван Дроздов.

Жителей дома на улице Красноармейской не сильно заботит возраст дома, а часть и вовсе не против сноса ПРОМЭКТа, только если бы он проходил с учетом особенностей соседних строений.

"Вне зависимости от того, Коньков или не Коньков (владелец "Маяка", - прим.), я, например, считаю, что он имеет право сносить. Кто-то считает, что нет. У нас могут быть разные мнения. Но если уж он сносит, то пусть все будет по согласованному проекту с учетом сложности объекта. 20 м до нашего дома! Это же все можно было изначально учесть. 27 декабря я в 5 утра от грохота проснулся, думал, танковая колонна проходит – технику выгружали. И на следующий день стал уже экскаватор сносить без ограждения, без ничего!" - рассказывает один из жильцов дома.

Снос здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RUСнос здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RU

Ограждение появилось около двух недель назад, после того, как сменился подрядчик, а корпорация "Маяк" устранила все нарушения, на которые указала прокуратура. Несмотря на это, демонтажные работы продолжают причинять неудобства - в виде строительной пыли, оседающей на окнах и автомобилях жильцов. Пыль проникает в квартиры, опадает на снег, а жильцы дома вынуждены не только дышать, но и буквально питаться ею, так как она попадает на продукты.

Грязный снег после сноса здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RUГрязный снег после сноса здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RUГрязный снег после сноса здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RU

"С пылью такая ситуация: водой ее невозможно подавить, а сетки ее не поймают. Можно сделать все это летом, но остановить демонтажные работы мы тоже не можем, потому что они имеют аварийный характер. В таком состоянии конструкцию оставить нельзя – она может самопроизвольно обрушиться. Куски могут сами отваливаться, потому что разрушены связи, которые удерживают эти стены", - пояснил Дроздов, не уточнив, что в таком случае нужно делать людям.

На данный момент жильцы дома на Красноармейской, 78 собираются написать письмо в прокуратуру, указав на действия подрядчика и "Маяка" во время сноса ПРОМЭКТа, на отсутствие сетки или каких-либо других подавителей строительной пыли, а также по поводу окон здания, которые должны были демонтировать еще перед сносом.

Напомним, что демонтаж начался в конце декабря, но был приостановлен из-за возбуждения прокуратурой административного дела в адрес директора ООО "ГУП Инвестстрой", которое и осуществляло работы по сносу здания. В начале февраля в отношении гендиректора ООО "Специализированный застройщик "Дом" Тимофея Конькова было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение застройщиком требований федерального закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов в РФ" при сносе ПРОМЭКТа. Позже прокуратура отказалась от иска ГУП "Инвесторой", что было связано со сменой подрядчика, и начала проверку в отношении нынешнего подрядчика сноса. В "Маяке" также объяснили возобновление сноса ПРОМЭКТа без публикации проекта работ.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жители дома рядом с ПРОМЭКТом жалуются на пыль: "Дышим ей и едим"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды