01 Марта 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В Екатеринбурге боятся обрушения жилой сталинки из-за сноса ПРОМЭКТа

Жители дома № 78а на ул. Красноармейская в Екатеринбурге жалуются на корпорацию "Маяк", ответственную за снос соседнего исторического здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20. Как оказалось, предположительно из-за демонтажных работ как по фасаду жилой сталинки, так и внутри пошли трещины. У людей в шкафах дрожит посуда, а стены трескаются на глазах. Но больше всего граждан пугает состояние подвала, который осыпается буквально по кирпичам. Подробности — в материале Накануне.RU.

Трещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUОбрушение подвала в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

Снос исторического конструктивистского здания ПРОМЭКТа начался перед Новым годом и в праздники проходил ударными темпами. На этом месте корпорация "Маяк" планирует возвести две высотки. 10 января при сносе исторического здания обрушилась стена на улицу Декабристов. В результате были повреждены киоск и линяя электропередач. Снос по требованию прокуратуры был приостановлен, но недавно снова возобновился, подрядчики настаивают на устранении выявленных нарушений. Вместе с тем сегодня Октябрьский районный суд Екатеринбурга не смог рассмотреть дело о нарушениях, прокуратура решила отказаться от иска из-за смены подрядчика.

Между тем демонтаж объекта продолжается. С корпорацией "Маяк" и с ее основателем Владимиром Коньковым жители четырехэтажной сталинки знакомы давно. Якобы еще в 2000-ых именно этот бизнесмен, вопреки протесту, присоединил к дому на Красноармейской 9-этажное кирпичное здание. По словам члена Совета дома Елены Литвиновой, все жильцы расписались против пристройки, однако по документам оказалось, что все проголосовали "за".

Трещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

"Этот дом по проекту должен был быть жилым и 6-этажным. У жителей дома балконы выходили на боковую сторону. То есть они их снесли. В итоге это офисный центр. Он говорил, что это будет жилое здание, что здесь будет красивый двор, он восстановит фонтан. В результате он построил вот это 2-этажное здание, которое, как я сегодня выяснила, не подлежит сносу. Сейчас там живут рабочие, которые производят снос", — вспоминает Литвинова.

Трещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

Трещины по фасаду своего здания жители заметили еще 27 декабря, через два дня после начала сноса ПРОМЭКТа, спустя месяц демонтажных работ "паутинка" поползла и по стенам квартир. И ситуация усугубляется все больше. Если раньше трещины шли от углов окон, то сейчас последствия "соседствования" со стройкой можно заметить и по центральным стенам. У самой Литвиновой из-за деформации стен отошла балконная дверь, из-за чего в 30-градусный мороз щель у стеклопакета покрывается льдом, а комнату не спасает ни один обогреватель.

Трещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RUТрещины в доме на ул. Красноармейская, 78а(2021)|Фото: Накануне.RU

Не лучше обстоят дела и у соседей по лестничной площадке. Так, у жительницы Натали трещины пошли сразу по центру стен, а председатель совета дома Сергей Лоншаков и вовсе опасается обрушения несущих стен. На Красноармейской он проживает практически с момента постройки самого здания. Еще в 1955-ом году он вместе с родителями переехал в новую тогда квартиру и, будучи любознательным мальчишкой, пол-детства провел, исследуя подвал. Сейчас же без страха туда не зайдешь: от стен некогда бомбоубежища пенсионер буквально может отломать кусок.

"Усилия, которые делают механизмы "Маяка", чрезмерные. Там должны работать люди с отбойными молотками, ручными механизмами. Но работают экскаваторы, и усилия, которые делают эти экскаваторы, в сотни раз больше, чем это допустимо по технике безопасности. Центр здания очень качественно сделан. Все эти бетонные плиты и балки фактически и держат наш дом. Если бы не они, мы бы рухнули давно", — объясняет Лоншаков.

Еще 5 января обеспокоенные жители обратились в прокуратуру с жалобой на состояние дома, капитальный ремонт которого был произведен всего год назад. Имелись претензии и отдельно к Конькову, который перенес ответственность на Фонд капитального ремонта: якобы последний некачественно исполнил свои договорные обязанности. Впоследствии прокуратурой была организована выездная проверка совместно с Фондом, Жилищной инспекцией и управляющей компанией.

"В ближайшее время мы примем меры прокурорского реагирования и по этому вопросу тоже", — сообщила заместитель прокурора Октябрьского района Оксана Амелина.

В свою очередь вице-президент корпорации "Маяк" Олег Мошкарев рассказал Накануне.RU, что в истории дома на Красноармейской многие детали якобы нарочно преувеличены, а некоторые из "недобросовестных", как он говорит, граждан якобы пытаются "заработать" на громкой теме ПРОМЭКТа.

Конструктивистское здание ПРОМЭКТа на ул. Декабристов, 20(2020)|Фото: Накануне.RU

"Я бы сказал так, ПРОМЭКТ — объект серьезный и, безусловно, его масса не маленькая и стоит он вблизи других домов. Конечно же, не избежать дрожания посуды в серванте при работе с тяжелой техникой. Это объективный процесс. Но при этом мы отдаем себе отчет, что преувеличений в этом случае достаточно и понимаем, почему некоторые граждане искусственно комментируют эту ситуацию в таком режиме хоррора", — сообщил Мошкарев.

По его словам, якобы в "Маяк" не раз поступали обращения с озвученными суммами "за молчание", однако корпорация сразу отметала любой диалог. Более того, с его слов, перед самим сносом соседние здания были обследованы, а с людьми проводились беседы. Мошкарев также обратил внимание на возраст жилого строения, для которого обвал штукатурки при строительных работах не является чем-то непредсказуемым.

"По камню надо ударить тысячи раз, чтобы он раскололся. Мы понимаем, что эти объекты тоже не новые и стоят они не один десяток лет. Если видим какую-то существенную необходимость в ремонте, готовы ее устранять на основании проведенных в установленном порядке экспертиз. Но конструктив встречаем не всегда. А просьбу о деньгах — да. И существенных, — рассказывает вице-президент корпорации. — Здесь кто-то зарабатывает себе, условно говоря, политическую известность и становится известным в качестве борца. Кого-то просто используют как орудие, а кто-то искренне любит свой город и готов искренне участвовать в ситуации, но высказывают мнения далекие от профессиональных. К сожалению, "заработать" на этом хотят многие. Как известность, так и, собственного говоря, деньги".

Снос здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RUСнос здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RU

Снос здания ПРОМЭКТа(2021)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге боятся обрушения жилой сталинки из-за сноса ПРОМЭКТа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды