31 Января 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Перми рядом с жилыми домами построили склад боеприпасов

В Перми завершено строительство склада для хранения боеприпасов, средств взрывания и взрывчатых веществ ГУФСИН России по Пермскому краю. Объект по ул. Карпинского, 125 получил разрешение на ввод в эксплуатацию 14 декабря 2022 года. Соответствующий документ опубликован на региональном сайте Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию, выданных за IV квартал 2022 г.

Реестр разрешений на ввод в эксплуатацию объектов в Перми(2023)|Фото: migd.permkrai.ru

О планах построить объект в ГУФСИН говорили еще в 2020 году. Изначально сообщалось, что на складе будут храниться боеприпасы, средства взрывания и взрывчатые вещества. По случайному совпадению, намерения управления Федеральной службы исполнения наказаний построить объект совпало с пожаром на складе боеприпасов возле поселка Желтухино Рязанской области, который произошел 7 октября 2020 г. Пожар привел к детонации хранившихся там снарядов. Были эвакуированы жители сел и деревень, расположенных в радиусе нескольких километров от горящих складов. После взрывов на территории военной части в Скопинском районе Рязанской области были полностью уничтожены 29 домов. Еще более 300 различных зданий получили повреждения.

Пермские депутаты усомнились в безопасности этого объекта и решили обсудить вопрос дополнительно. Власти города и ГУФСИН заверили, что боеприпасов на складе не будет. В мэрии пообещали, что там разместят средства защиты: бронежилеты, шлемы, каски, щиты, оружие (пистолеты и автоматы), а также смазки и масла.

"Пермский институт ФСИН ведет профессиональную подготовку будущих сотрудников исправительных колоний. При этом институт несет ответственность за обучающихся курсантов и студентов, в том числе за их жизнь и здоровье. Это ребята, окончившие 11 классов школы. Курсанты постоянно проживают в казармах на территории института. Строительство склада необходимо для хранения спецсредств: бронежилетов, касок и щитов. Территория института огорожена забором, проход и проезд осуществляется через контрольно-пропускной пункт по служебным удостоверениям. Таким образом, строительство склада не будет представлять потенциальной опасности", — подчеркивают в администрации города.

В итоге, смена зонирования была одобрена, подрядчик найден. Работы по строительству склада выполняла компания "Астра-проект". Организацию признали победителем по итогам аукциона, размещенного на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта была 48 млн руб. Компания согласилась выполнить работу за 47,1 млн руб.

Определение поставщика(2023)|Фото: zakupki.gov.ru

Несмотря на заверения властей о том, что на построенном складе ГУФСИН будут хранить только каски да бронежилеты, во всей официальной документации объект обозначен именно как "Склад для хранения боеприпасов, средств взрывания и взрывчатых веществ ГУФСИН России по Пермскому краю". В частности, такое наименование указано в документах на сайте Госзакупок и в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию.

По мнению депутата заксобрания Прикамья Вероники Куликовой, организовавшей сбор подписей против возведения объекта, подобные формулировки дают основания использовать склад, в том числе, и для хранения взрывчатки.

"Юридических запретов и ограничений для хранения взрывчатых веществ на складе сегодня нет. Объект этот закрытый, ведомственный, поэтому что конкретно будет там храниться, ни общественность, ни власти достоверно знать не будут. Абсолютно уверена, что подобным объектам не место рядом с жилой застройкой. Не стоит забывать и про соседство склада с крупным НПЗ. Считаю, что к подобным вопросам у властей должен быть совершенно иной подход в градостроительной политике. Приоритетом должна быть безопасность людей", — подчеркнула Вероника Куликова в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

По словам главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина, объект был назван складом боеприпасов, поскольку такой статус необходим для его строительства.

"Объект назвали складом боеприпасов, так как такой статус необходим, чтобы его построить. Но в заключении экспертизы четко прописано, как именно сможет использоваться помещение. В нем не могут храниться ракеты и порох, а оружие допустимо хранить только в разряженном состоянии. Хранение там опасных объектов будет нарушением использования здания", — заявлял Лапшин газете "Коммерсант".

В мэрии Перми утверждают, что за тем, чтобы склад использовался строго по назначению, будут следить надзорные органы, а жителям Индустриального района ничего не угрожает.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Цены на кофе лавацца в зернах экспресс доставка в магазине www.mvideo.ru