20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Пермском крае увековечат память "дятловца" Юрия Юдина

В Соликамске увековечат память десятого "дятловца" Юрия Юдина. Мемориальную доску установят на здании, где базировался основанный им турклуб "Полюс", сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской мэрии.

Доска появится на фасаде дома №194 по улице Набережная. Такое решение вынесла экспертная комиссия. С ходатайством по увековечиванию памяти Юдина в комиссию обратились его соратники и друзья, которые изготовят доску за свой счет.

Напомним, группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Свердловска 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня – прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. Первыми забеспокоились родные ребят, после чего начались поиски. 6 февраля было заведено дело о гибели группы. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Позже нашли остальных, четверых из них - лишь в мае.

игорь дятлов юрий юдин  людмила дубинина|Фото:

Игорь Дятлов, Юрий Юдин, Людмила Дубинина

За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося: от лавины до нападения йети. Основными из них считаются лавинная, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями, есть даже версия о "контролируемой поставке КГБ". Но полной ясности в деле нет до сих пор.

Юрий Юдин|Фото:\

Юрий Юдин

Юдин до активной части похода (непосредственно на лыжах) не дошел: ему пришлось вернуться в Свердловск из-за разболевшейся спины. Это и спасло ему жизнь. После окончания учебы он по распределению попал в Соликамск, где и прожил всю жизнь, не оставив в итоге детей. Все эти годы десятый участник похода пытался разгадать причину смерти друзей. Скончался в своей постели, от варикозного расширения вен, рано утром в субботу, 27 апреля 2013 года. Ему было 75 лет. Согласно завещанию, его кремировали, а прах похоронили на Михайловском кладбище Екатеринбурга, рядом с товарищами.  

Каждый год 2 февраля, в день смерти "дятловцев", в Екатеринбурге проходит конференция, посвященная их памяти.  

Конференция памяти группы Дятлова-2016, Юрий Кунцевич|Фото: Накануне.RU

Президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Пермском крае увековечат память "дятловца" Юрия Юдина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.07.2016 08:35 Мск В Пермском крае память десятого "дятловца" увековечили мемориальной доской

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС