Погибшая в горах северного Урала группа Дятлова могла выполнять задание КГБ
Туристическая группа Игоря Дятлова, которая погибла при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ). Об этом Накануне.RU рассказал руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.
"Появилась новая информация, которая нас очень заинтересовала, поскольку проливает свет на события того времени. Сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что группа числилась, как группа сопровождения, в которой было два сотрудника КГБ. Вообще это естественно для всех групп туристов, которые отправлялись в такие отдаленные районы. Даже в мою бытность, когда отправлялись в походы, мы брали такие задания, но не в ФСБ или КГБ, а в геологоуправлении или министерстве лесного хозяйства и т.д. Очевидно, что Дятлов тоже взял подобное задание. Я думаю, что это связано с плазмоидами", - сказал Кунцевич.
По его словам, любопытным является факт того, что с собой у туристов был большой груз дорого фотооборудования, что не свойственно походам, где нужно максимально облегчить вес.
"Любопытно, что у них было десять фотоаппаратов и штатив, что не характерно для таких походов. Штатив для хорошей съемки никто в поход не возьмет, это тяжелая вещь. Кроме этого, было очень много запасной пленки, качественной. Целый диск, представляющий контейнер, в котором находилось несколько сот метров этой пленки", - уточнил он.
Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе
По его словам, вероятнее всего, что группа отправилась на гору Отортен, чтобы запечатлеть техногенный момент.
"Я предполагаю, что на этот перевал они вышли не случайно. И вышли после обеда, чтобы в темное время суток зарегистрировать вот эти плазмоиды. Один снимок, кстати, зафиксирован у них на пленке. Но, видимо, что-то прошло не так, как было запланировано, и это стало причиной трагедии", - считает Кунцевич.
На склоне горы Холатчахль
Подтверждением версии является еще и то, что КГБ все документы изымало во время следствия. Из десяти пленок со всех фотоаппаратов, осталось только четыре, судьба остальных неизвестна. Новые данные позволят в дальнейшем обратиться в архивы ФСБ для получения недостающей информации, которая может подтвердить версию техногенной катастрофы.
"У нас сейчас появилась надежда возобновить следственные действия, появится возможность зайти в архив. Появится возможность спрашивать уже не о трагедии Дятлова, а об этих исследованиях, заданиях, которые были им даны. Я считаю, что это настоящий патриотизм, что люди жертвовали своим временем и здоровьем и жизнью, выполняя задание. Мы надеемся, что тайна будет раскрыта. По крайней мере, этот факт позволяет по-новому взглянуть на те события, уже отметая всякие оккультные версии, типа человечков, медведей, снежных людей, влиянии господа, пришельцев и т.д. Надо это все прекратить и понять, что ребята были истинными патриотами и до конца друг другу помогали сплоченной группой. Что достойно уважения, внимания и увековечения", - подытожил он.
Фото 1959 года поисковиков со склона горы Отортен
Добавим, что новая информация войдет в альманах, который Кунцевич вместе с коллегами планируют издать в течение ближайших месяцев. Презентовать его планируется в начале учебного года.
Группа Дятлова в последнем походе
Напомним, группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Екатеринбурга 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня – прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. Первыми забеспокоились родные ребят, после чего начались поиски. 6 февраля было заведено дело о гибели группы. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Позже нашли остальных, четверых из них - лишь в мае. За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося: от лавины до нападения йети. Полной ясности в деле нет до сих пор.
Памятная табличка на перевале Дятлова