17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

"А где Париж?" Почему ближневосточные мигранты вдруг заполонили Прибалтику

Запад своими действиями против Минска разрушил механизмы их возвращения

В Восточной Европе начинается оживление миграционных потоков, которого в тех краях не было, возможно, со времён Великого переселения народов. Если раньше сообщения о беженцах приходили из района Средиземноморья, который водным пространством отделяет благополучные государства ЕС от охваченной хаосом Африки, или Турции, которая служит буфером между Европой и пылающим Ближним Востоком, то теперь у миграционного кризиса появилось новое направление. Сообщения об ордах незаконных мигрантов, прорывающих границы, ежедневно приходят из Белоруссии, которая, казалось бы, очень далека от Азии. Оттуда же они переправляются в Прибалтику. И группы беженцев становятся всё более многочисленными и организованными по мере того, как восточноевропейские государства пытаются оказывать на Минск политическое давление. Подробности — в материале Накануне.RU.

По данным литовского портала Delfi, всего с начала года было задержано 1506 мигрантов, нелегально попавших в страну из Белоруссии. Из них 93 — только за последние сутки.

Для их размещения строятся ангары на территории погранзастав и в школе пограничников, а несовершеннолетних, оказавшихся без сопровождения взрослых, направляют в специальный центр. Всех прибывших держат в изоляции до результатов проверки на ковид.

Причём беженцы эти — не белорусская оппозиция и даже не выходцы из стран СНГ. На первом месте среди доноров этого миграционного потока находится Ирак — литовскими пограничниками задержаны 679 уроженцев этой страны. Затем следуют сразу несколько стран Африки — Конго (196), Камерун (114) и Гвинея (81). Ещё 68 человек прибыли из Ирана.

По данным литовских СМИ, местные жители встречают группы мигрантов в лесу. "Один такой случай был у озера Анча, в 10 км от границы. Женщина собирала ягоды, когда увидела четверых чернокожих мужчин", — сообщает Delfi. Лесные "туристы" при этом будто бы поинтересовались, в какой стороне находится Париж.

Происшествий пока не отмечено, однако жители бьют тревогу по поводу того, что не всех беженцев задерживают на границе.

Темнокожие мигранты в Литве(2021)|Фото: delfi.lt

Нелегальные мигранты в Литве(2021)|Фото: delfi.lt

В Вильнюсе собираются отгородиться от Белоруссии стеной. Но, как отмечает агентство Infox, у Литвы нет не ни сил, ни возможностей возвести такой объект самостоятельно. Впрочем, можно вспомнить, что у гораздо более богатых и влиятельных Соединённых Штатов проект по строительству стены на границе с Мексикой фактически провалился. Впрочем, есть примеры и ближе — после 2014 г. Украина начала строительство Европейского вала (он же "стена Яценюка"), но большинство инвестиций в этот проект исчезли, будто в чёрной дыре.

Пока в Литве ждут пополнения от Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex, две группы афганских граждан перешли из Белоруссии на территорию Польши. Как сообщает "Спутник-Беларусь", общая численность этих групп составляла 40 человек.

Новости о мигрантах соседствуют в литовских СМИ с другой темой — отношений с Белоруссией. Точнее, с их стремительным ухудшением. В понедельник в Литве аккредитовали представительство Светланы Тихановской, тем самым предоставив этой организации официальный статус. А в среду МИД Литвы сообщил о решении сократить до минимума присутствие в Вильнюсе белорусских дипломатов. Теперь там останется только один консульский и трое административно-технических работников. В подобной ситуации договориться о решении миграционного кризиса по-соседски будет очень непросто. А Лукашенко, похоже, прибегает к методам Эрдогана, который использовал ситуацию с потоком ближневосточных беженцев как важный инструмент для переговоров с Брюсселем.

Белорусский политолог Алексей Дзермант отмечает, что сам по себе миграционный поток существовал и раньше, поскольку у Белоруссии нет границы с Россией, люди, которые попадают из Центральной Азии, Сирии на территорию Россию, так или иначе всё равно пытаются попасть на Запад.

"Едут к нам, а дальше пытаются попасть в Литву или в Польшу. Но, поскольку у нас раньше с Евросоюзом были договорённости о том, что мы охраняем границу в рамках "Восточного партнёрства", создавалась инфраструктура, лагеря для содержания беженцев. Мы должны были принимать тех, кого в Польше и Литве поймали, а затем отправлять их к себе на родину или что-то с ними делать, если было непонятно, откуда они. То есть мы серьёзно вкладывались в охрану восточной границы Европейского союза до того момента, как Запад, по сути, развязал против нас гибридную агрессию", — рассказал Алексей Дзермант Накануне.RU.

Так что конструктивной работы на границах Белоруссии с Литвой и Польшей ждать не приходится, а количество беженцев может значительно вырасти после вывода американских войск из Афганистана.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"А где Париж?" Почему ближневосточные мигранты вдруг заполонили Прибалтику

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене конвекторы ballu обвал цен на складе мвидео!