29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6Wgv
Здесь http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/, подробное описание здесь.
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/carpentry/window/slopes/, смотрите ссылку.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Минприроды ищет, что можно быстрее продать, а комплексной работы по геологоразведке нет"

В ближайшие семь лет государство выделит на геологоразведочные работы (ГРР) 320 млрд руб., но теперь приоритет в распределении средств смещается в сторону перспективных малоразведанных месторождений. Минприроды распорядилось в 2014 г. направить 16,4 млрд руб. на пять зон, расположенных в Западной и Восточной Сибири, а также в Прикаспийской провинции. По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ГРР на других участках за свой счет должны проводить недропользователи. Своей точкой зрения на положение дел в геологоразведке поделился с Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Вопрос: Члены правительства после долгого перерыва начали говорить о геологоразведке, выделено существенно больше средств, нежели в прежние годы.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Константин Симонов: Правительство серьезно озаботилось ситуацией в геологоразведке и объяснить это очень просто. У государства закончились деньги, об этом говорит наш министр финансов Антон Силуанов. Одна из идей, как можно заработать – продать разведанные активы, которые находятся в нераспределенном фонде. Но только там уже нечего продавать. Больше года назад был продан последний "крупняк" – Лодочное месторождение, месторождение Шпильмана. У государства больше нет ничего интересного , поэтому Дмитрий Медведев говорит на заседании правительства о кратном увеличении инвестиций в геологоразведку.

Вопрос: Новых крупных месторождений нет, но компании каждый год отчитываются о приросте запасов. Настолько бездонны уже разведанные зоны?

Константин Симонов: Наличие советской ресурсной базы позволяло нам долгое время зарабатывать, выставляя на аукционы старые месторождения. Рост запасов, о котором говорится в отчетах, происходит не за счет новых месторождений – а это то самое расширенное производство, при котором на баланс ставится больше нефти и газа, чем добывается. Речь идет о старых месторождениях, на которых происходит переоценка запасов, -  вот в чем проблема. Система такая: существующие месторождения выносятся на комиссию по запасам, компания докладывает, что они провели доразведку и ставит на баланс запасы. Отсюда и сомнения многих экспертов в реальности этих цифр. И возникает вопрос, а точно ли у нас есть это расширенное производство?

Вопрос: То есть в заявлении министра, который предлагает сосредоточиться на малоразведанных, но потенциально крупных месторождениях, есть логика?

Константин Симонов: Заявление Донского развивает тему отсутствия у государства денег, это некая реакция. Я понимаю его логику. Донской предполагает, что государство потребует новые активы на продажу. Он заинтересован в том, чтобы отчитаться о "крупняке" в запасах, который можно выставить на аукционы. И поскольку интересных для компаний активов нет, он решает эту проблему. Говорит: мы будем заниматься отдельными проектами с высокой степенью подтвержденности запасов, а на остальное махнем рукой, предложив компаниям. Вопрос, каким именно? Если предложить месторождения той же "Роснефти" – ей будет неинтересно заниматься ГРР.

Вопрос: Предложение от министра – ввести вычеты для недропользователей по налогам за проведение ГРР - это будет стимулом?

Константин Симонов: Сама идея вычетов и льгот – она неправильная. Нам сейчас нужно поменять всю систему налогов. Есть модели, которые позволяют не делать никаких вычетов, но компаниям будет выгодно работать. Заставлять гигантов инвестировать в ГРР на каких-то небольших участках – неправильно, существует другой, более выгодный для государства путь. Если государство не собирается финансировать геологоразведку, это может сделать бизнес, но работать на свой страх и риск компании не станут.

На Западе существуют юниорские компании, которые занимаются рискованными вложениями в ГРР, они проводят разведку, делают открытие, ставят запасы и продают это уже существующим крупным компаниям, которые добывают полезные ископаемые. В этом и есть современный нефтяной бизнес: крупные игроки привлекают другие компании для выполнения различных функций. Яркий тому пример – сервис, который выделен в отдельные направления из основного бизнеса. Такая же ситуация должна быть в геологоразведке, если государство рассчитывает на частные инвестиции. Нужно принимать закон о юниорском бизнесе и менять модель работы, тогда разведка за счет недропользователей будет логичной. Пока же я не вижу комплексной работы. Министерство думает, что выставить на аукцион в этом году, а перспектива на следующие 20 лет его не интересует.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС