25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Кризис. А что ты, Россия, ждала?

Вообще, конечно, что Кудрин, что другие наши либералы-экономисты – молодцы. Ну в самом же деле – никто, ну ведь буквально никто не предсказывал сегодняшнего экономического кризиса. А тот, кто предсказывал – того и тогда слушать было не след, и сегодня не следует.
Никто нашим господам либералам от экономики не говорил, что Маркс – он ведь не тот, кто за деньги предсказывает погоду на завтра. Маркс – это ведь не Глоба в вашем личном финансовом соннике на следующую неделю.
Просто случился Кризис.
Такой нежданный. Как такой теплый ноябрь в этом году. Ну, правда – кто бы мог подумать?!
Если бы Гитлеру так свезло в 41-м, наверное, и сейчас в Европе бы другой расклад был…
А вот Кудрину и прочей компании вишь, - не свезло.
Пожалеть бы господина Кудрина, который и по сей день, судя по налоговой декларации, бесквартирным по Москве мыкается (а съем квартир в Москве нынче дорог), подхалтуривать надо! Пожалеть бы…
Да чего-то не жалеется.
******
Говоря о наступившем экономическом кризисе необходимо еще и еще раз объяснять его причины. Ведь не поняв причин кризиса невозможно найти пути выхода из него. Это тем более важно, что наша новорожденная буржуазия в лице своих экономистов, экспертов и прочих идеологов порождает огромное количество глупостей и нелепиц, запутывающих дело. А вот, чтобы разобраться и понять что-либо в происходящей экономической катастрофе необходимо просто вспомнить, о чем говорили Маркс с Энгельсом.
В нынешнем кризисе, в общем, нет ничего нового, кроме грандиозности размаха. Еще более ста лет назад Маркс и Энгельс буквально по косточкам разобрали механизм и причины возникновения кризисов. В "Анти-Дюринге" Фридрих Энгельс писал:

"Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и к интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена…В кризисах с неудержимой силой прорывается наружу противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением… способ производства восстает против способа обмена, производительные силы восстают против способа производства, который они переросли" (Маркс К, Энгельс Ф, т. 20, стр. 287).
Он не от балды это ведь писал – сам был неплохой промышленник, эксплуататор, так что со знанием дела человек ведь говорил, и никто почему-то до сих пор ни его, ни друга его, Маркса, не оспорил.
Осмеивать пытались многажды.

Ах, ну что вы - какой Маркс?! Когда это было? Ах, вы знаете - они русских и славян презирали. Даже если и так, никто ж не говорит, что они ангелами были. Они были учеными. И вполне возможно не очень хорошими людьми, но от этого, как выясняется снова в 2008 году, их учение не стало неправильным. Лишнее подтверждение неприятной истины: хороший человек - не профессия.

Итак, очевидно, что Маркс с Энгельсом ничуть не устарели. И тот простой факт, что "Капитал" ныне в той же Германии является очевидным бестеллером по продажам говорит ровно об одном: сегодня перед нами все тот же кризис капиталистического производства, демонстрирующий, что производительные силы больше не могут развиваться в рамках капиталистических, частнособственнических общественных отношений.

Все следят за биржами, но происходящее там не причина, а следствие. Если рынки затоварены и производящие компании больше не могут наращивать производство и показывают убытки, то естественным образом начинает рушиться спекулятивный биржевой пузырь. Ведь в основе всех биржевых спекуляций лежат акции компаний реального сектора. Спираль нынешнего кризиса стала раскручиваться по причине перепроизводства на рынке недвижимости. Домов построили столько, что они перестали продаваться.
Между тем, причины нынешнего экономического кризиса заключены, как и во времена Маркса , в самой капиталистической общественной системе, неминуемо приводящей к периодическим кризисам перепроизводства.
Общая схема этого процесса известна давно и повторялась уже много раз.
******
Впрочем, у нынешнего спада есть одна удивительная особенность, которая отличает его от большинства предыдущих. То, что мы сейчас определяем как кризис, есть не более чем оборотная сторона того, что мы все предшествующие годы определяли как процветание.
Корпорации торжественно демонстрировали высокие прибыли, которые не имели ничего общего с повышением их эффективности. Пока в мировой экономике сохранялась инерция роста, потоки денег вливались в банковскую сферу, позволяя крутиться механизму обогащения. Мировая финансовая пирамида начала обрушиваться уже некоторое время назад, но потребовалось больше года, прежде чем это стало общепризнанным фактом.

О диспропорциях и накоплении нерешенных проблем в мировой экономике говорили с начала 2000-х годов исследователи, которым пресса наспех прилепила ярлык "критиков глобализации" – Уолден Белло, Сьюзан Джордж, Мартин Хор и другие. Как, впрочем, и крупнейший финансовый спекулянт Джордж Сорос.

Основными инструментами, при помощи которых на этот раз достаточно долго удавалось оттягивать наступление кризиса, были широчайшее распространение по всему миру потребительского кредита и постоянное увеличение госдолга США – крупнейшего мирового потребителя. Таким образом, несколько лет мировой капитализм жил в долг, перенося на текущий день будущее потребление. В результате все возможные доходы собраны не только с сегодняшнего рынка, но и с рынка завтрашнего. Но доходы с завтрашнего рынка – это долговые расписки. В текущий доход записывалось то, что только еще должно быть заработано. На деле же получилось так, что производство уперлось в ограниченность потребления платежеспособным спросом, и заработать не получилось. Огромные долги, которые не могут быть возвращены, останавливают производство по всему миру и ведут к краху финансовой системы, стоящей на долларе.

Расширение рынка уперлось в платежеспособный спрос. Никто ведь не знал, когда рынок встанет. Капиталистическая анархия производства так и остается неизлечимой болезнью. Экономика частных собственников просто не может не быть анархией производства, когда капиталы слепо бегут в отрасли с высокой доходностью. Все судорожно считают предстоящие барыши, но вдруг оказывается, что капитала в отрасль пришло слишком много и вместо прибыли капиталисты считают убытки. Особенно те, кто брал много кредитов.
Глупо обвинять банкиров в массовой раздаче кредитов. Массовый и дешевый кредит — это естественная попытка поддержать экономический рост. Кстати, то же самое сейчас делают правительства всех ведущих экономических держав, вливая на рынки огромные средства. Без массового ипотечного и потребительского кредита кризис настал бы уже давно. А так несколько лет знатно попировали перед крахом.

Таким образом, необходимо понять, что кризис - не результат ошибки и неверной экономической политики, а неизбежное следствие капиталистического способа производства. Не было никакой возможности избежать кризиса.

Впрочем, это понятно не только нам. Но и ИМ – тем, кто наверху.
******
Просматривая рецепты преодоления кризиса, предлагаемые правительствами (что западными, то и нашим), а вкупе читая откровенно растерявшихся экономистов и экспертов, нетрудно углядеть, что все это сводится к некому набору благих пожеланий.

Будем развивать малый бизнес – он наиболее чутко реагирует на кризис!!
Будем уповать на местное самоуправление, на местную самооргонизацию!
И т.д, и т.п…

Но, во-первых, это всего лишь классический пример благонамеренной реакционной утопии. Ах, как все было бы хорошо когда бы... капитализм мог остановиться на уровне развития начала 19 века. Локальный капитализм без транснациональных корпораций и биржи. Благодать да и только. Вопрос за малым: куда девать корпорации?
Типичнейший пример из выступления нашего Президента: "… необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов".
Каким образом сделать "доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов", когда с одной стороны - крупнейшие транснациональные корпорации, а с другой какой-нибудь курятник в Курской губернии?
Во-вторых, это классический пример звериного, основанного на первобытных инстинктах капитализма – того самого капитализма, во главе угла которого стоит потребление как побудительный мотив.
******
Прошедший век прошел под знаком борьбы двух систем, двух мировоззрений.
Борьба была жестокой, изнурительной, мир не раз был на грани катастрофы. В первой половине века в мире явно доминировало движение в сторону социализма. По этому пути двигались СССР, КНР, страны Восточной Европы и другие, причем число их постоянно росло. Закономерность казалась вполне определенной - человечество идет к социализму. Во второй половине века тенденция поменялась и движение пошло вспять. Страны социализма, потеряв флагмана – СССР, социалистический путь развития – кто притормозил, а кто и вовсе от него отказался.. Мир вернулся на рельсы частнособственнического предпринимательства, и как будто можно было сказать, что социализм сокрушен.
Но все оказалось не так просто.
Как это нередко бывало в истории, победитель, одержав победу на поле брани, заразился идеологией побежденного. Более того, многие идеи социализма, как принято было говорить, "живут и побеждают". Они поддерживаются значительной частью населения планеты, в том числе в развитых cтранах. Даже в экономике капиталистических стран присутствуют элементы социализма. А на фоне нынешнего кризиса США, основной "оплот демократии" не только воодушевленно проголосовал за обвиняемого в "социалистических замашках" Обаму, но и действует так, что если сегодня речь и не идет о национализации крупнейших ТНК, то весьма это напоминает.
На самом деле, конечно, никакой национализации в США нет, не было, и быть не может. На самом деле, конечно, сегодня там идет банальное внутрикорпоративное перераспределение ресурсов и сфер влияния. Ибо.
******
Вот, сегодня во всем мире вроде бы – кризис ликвидности. Вот так вдруг оказалось, что долларов – сколько их не вбрасывали на рынок, отчего-то вдруг оказалось в недостатке.

Между тем, сегодня куча свободных денег ищут место, где бы им пристроится и давать приплод хозяину. Раньше (ну в последнем этапе) это был рынок акций и прочих как бы денег. Теперь это гособлигации (то есть поддерживаемые государством как бы деньги). Некоторые скромные заокеанские парни вложили в них пару тройку триллионов и ждут свои 2-3%. Они уверены в завтрашнем дне. На их беду злобный и загорелый парень может устроить бяку. Доллар он может уронить. Твои скромные миллиарды, по-прежнему дают 2-3%, но с каждым месяцем они стоят все дешевле и дешевле. Ахтунг!! Надо искать другое место для приплода. Надо изъять из гособлигаций 1 триллион, а, может, и все два. По-колхозному - это значит потребовать вернуть долги. Где они выкопают 1-2 триллиона - понятно (ФРС), но это будет уже ахтунг для США (и даже пресловутое мировое правительство начнет с остервенением рвать друг дружку, чего никому из бравых парней не хочется).
Именно поэтому эти скромные ребята никогда сильнозагорелому бравому парню со смешным мусульманским отчеством доллар уронить не дадут.
Ибо это – не кошерно получится.

А в это время у нас свои бравые ребята тоже кое-что кумекают.
И действуют соответственно ситуации.
Так, ходят упорные слухи, что пара сотен (хотя уже далеко не пара) миллиардов рублей, выделенная правительством РФ для борьбы с кризисом уже волшебным образом превратилась в зеленые и ждет часа Х , на зарубежных и родных счетах.
Пример: Банк У получил 270 миллиардов под 12%. Сделал из них 10 ярдов зелени и купил гособлигаций под 1%. В чем фокус, спросите вы? Отвечаем. Через год, считает банк У, доллар будет стоить 37 рублей (интересно почему он так считает?). Заберем 10 10,1 ярдов и получим 370 наших, вернем с процентами ... и имеем минимум 50 миллиардов рублей чистой прибыли. Это примерно 20% годовых в валюте. Как вы думаете - стоит?
Но представим обратное (гипотетически) - доллар пал. И стоит уже не 27 а 17. Итого, в конце года банк должен достать (для отдачи за проценты) 100 миллиардов рублей. Вопрос - где?
И не обидно ли будет нашим бравым парням?
И разве могут они до этого допустить? Да никогда, конечно.
Так что то, что выделенные деньги НИКОГДА не попадут в российскую экономику – это у наших ребят само собой подразумевалось – уже изначально.
******

Российские банки, конвертировавшие средства государственной поддержки в иностранную валюту, будут лишены доступа к государственным ресурсам. Об этом накануне заявил журналистам вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, ЦБ РФ будет наделен дополнительными полномочиями для осуществления надзора за использованием средств господдержки. Он (Шувалов) заявил, что правительство испытывало сильное давление со стороны бизнес-сообщества и экспертов, лоббировавших снижение курса рубля.

Ага. Разумеется, ничего подобного и предположить было нельзя. Вроде как – гигантские средства было решено выделить просто так, без каких- либо четких указаний, как ими следует распорядиться. Вроде как – на честность понадеялись, а они… Что характерно, среди особо приближенных банкиров умалишенцев не нашлось — все как один стали тарить валюту, что гораздо интересней, чем раздавать бабло всяким недостойным – недопущенным к госкорыту.
Абзац. Пора закупать керосин и спички.

Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что меры должны приниматься с учетом возможных последствий, действия должны быть направлены на упреждение. В случае "пожарных мер" - это тем более критично, ибо нет времени на раскачку и права на ошибку нет.

Всегдашний прием плохих правительств — бороться со следствием зла, усугубляя причину.

А получается что (на первый взгляд) - нашли способ поддержать ликвидность, решили дать денег, грубо говоря, первой тридцатке (то есть тем, кто и так не бедствовал особо). Дали. Прошло время. Глядь, толку - ноль. Все ушло куда-то в "никуда".
Тогда только наши бравые ребята стали по столу стучать, грозить законопроектами. Ну, вроде как - не знали, что так выйдет. Ой ли, господа?!
Читаем Шувалова - "правительство испытывало сильное давление со стороны ... лоббировавших снижение курса рубля". Нет, ну ведь это, натурально, признание!
******
И нам, дорогие товарищи россияне, даже обижаться на это не следует. Ибо мы живем в капитализме – в том самом строе, где потребление – превыше всего. Мы, россияне, в свое время самостоятельно отказались от другого общественного мироустройства – того, который социализмом называется. Мы отказались от того мироустройства, где действия диктуются СОЗНАНИЕМ, головой, а не животными инстинктами. Чего же теперь обижаться. Когда за собственное будущее не болит голова - страдает другое.
******
Социализм, если кто забыл, это не только "тоталитаризм" (как будто при капитализме его меньше). Это еще и равные права, данные человеку при рождении. Те самые права, о которых почему-то не любят вспоминать все наши бывшие комсомольцы-партработники (в большинстве своем вышедшие из самых низов), а также табуны "советских интеллигентов", на все лады клеймящих "ужасное тоталитарное прошлое". То самое прошлое, в котором ЛЮБОЙ мог действительно вырваться из деревни во врачи (и это было почетно!), в директора заводов, в режиссеры (хотя это я чуток загнул, эта этническо-кастовая система была одной из неприкасаемо-фильтрационных. Но все равно – попытаться никому не возбранялось.)
Сейчас же мы живем в натуральном, если хотите, махровом капитализме – это когда гениальный (пусть даже так) актер или актриса в обязательном порядке плодит таких же гениальных детей (и про это нам радостно ежедневно рассказывают по первому каналу).
Что получается? А получается, что те, кто этими всеми лицедеями рулит, имеет в виду только одно – и у нас дети такие же гениальные. И, значит, именно они, а не какое-нибудь там быдло, будет рулевыми и далее. И наши семьи будут вами, быдлом, рулить независимо ни от чего.
Это и есть капитализм.
Двадцать лет назад мой друг поступил на Физтех. Из деревни. Сегодня он меряет плутоний, который к ним присылают американцы на предмет проверки своих ядерных боеголовок. Он был в Китае, в США, в Японии и во Франции жил.
Я ему задавал вопрос – не будь тогда СССР – ты бы смог из той деревни, которая сегодня, например, вылезти?
Он говорил честно – нет.

Ибо – какое-никакое, а равноправие было. Тот же журнал "Квант" - он и в деревню доходил. И образование в сельской школе – азы все-таки давало. И – денег за вступление все-таки не требовалось, а требовалась совокупность знаний, упорства, трудолюбия и таланта.
Сегодня такое представить практически невозможно. Если тридцать лет назад это было нормой, то сегодня подобное чудо преподносят именно как чудо – и даже иногда показывают по телевизору.
Но почему, черт возьми?!
Неужели … (не буду перечислять) какая-нибудь, с гламурной фамилией…

Или, наоборот, та, что весь ее недостаток состоит лишь в том, что она не лежала под известным денежным мешком (пятью-шестью… десятью), наших, российских детей, жизни хуже научит?
Неужели грамотный сельский (или просто провинциальный) русский пацан с серьезными глазами не лучший пример, чем обкокаиненый, весь в слюнях, "крачавчик" (что по-гречески звучит как – пидор), которого нынче напропалую мусолит телевизор?
Неужели ВЫ, читающий, не понимаете, что когда в СССР начальник цеха получал всего в два раза больше, чем плавильщик у мартена – это было нормально? Неужели вы думаете, что всё: все квартиры, которые получили ваши предки, образование, им данное, медицина лучшая в мире – ВСЁ это делалось из- под палки??!
Неужели у нас в стане закончились они – люди Дела, люди Труда, люди, Страну нашу созидающие? (Ваши отцы и матери, деды и бабушки)
Неужели сегодня некого, кроме педерастов и клоунов по телевизору показывать?
Я ведь в этой стране живу. И вижу – нет, они, Люди, не закончились.
Они ведь рожают детей не за какие-то там обещанные на потом тысячи – они рожают СВОИХ детей. И некоторые - даже для СВОЕЙ страны.
Они искренне верят, что в нашей Стране хотя бы их дети будут Человеками. Да, да, теми самыми, у которых тоже есть Права.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС