12 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Само собой это не рассосется". К 2030 году будет не хватать 2-4 млн рабочих кадров

Всего в промышленности занято 9 млн человек

Вышедшее в декабре исследование компании "Яков и партнеры" уже вызвало большой резонанс, эксперты прогнозируют, что дефицит рабочих кадров к 2030 году достигнет 2-4 млн человек: от 1,1 до 2,2 млн специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 млн — высшей квалификации. Сильнее всего проблема затронет обрабатывающую промышленность (0,8-1,1 млн человек), логистику (0,3-0,5 млн) и торговлю (0,3-0,5 млн). Подробнее о нарастающем кадровом кризисе и путях выхода из него на Санкт-Петербургском форуме труда рассказала партнер компании "Яков и партнеры" Елена Кузнецова. По ее мнению, производительность труда должна расти вдвое выше, чем сейчас, а власти и работодатели должны задуматься о повышении зарплат и улучшении условий для сотрудников — и уже пора возглавить этот процесс, чем вскоре совсем остаться без работников. NAKANUNE.RU приводит выступление эксперта на форуме полностью.

— Если посмотреть, как дальше будет меняться дефицит на рынке труда просто из-за демографии — все, кто выйдет на рынок труда уже родились, а кого затронет пенсионная реформа, мы тоже уже фактически знаем, — и посмотреть на прогнозы роста ВВП, с учетом всех проектов по импортозамещению, по перестройке экономики, то эта напряженность к 2030 составит 2-4 млн человек. Итоговое количество зависит от разных сценариев роста ВВП.

Разрыв между потребностью в рабочих местах и количеством занятых(2024)|Фото: Накануне.RU

Если посмотреть на структурную разбивку этого дефицита, то видно, что больше всего он будет проявляться в ряде отраслей: обрабатывающая промышленность, дефицит порядка 1 млн человек потенциально, транспортировка и хранение. IT и связь — чуть меньше по количеству людей, но по количеству занятых в отрасли — тоже очень значимые цифры.

То есть, дефицит особо будет заметен в отраслях, требующих квалифицированных и обученных кадров. А резервов особенно нет. 2-4 млн обученных человек, готовых к работе, с неба не свалятся никаком волшебным образом.

Откуда мы можем надеяться найти эти кадры так, чтобы обеспечить экономический рост и наше общее, всей страны, благосостояние?

В сущности, отрасли крупнейшего дефицита и составляют самый большой резерв. В промышленности занято около 9 млн человек. Повышение производительности труда внутри промышленности уже в состоянии дополнительно сверх прогноза перераспределить какое-то количество людей. В торговле тоже есть возможность повышения производительности, практически по всем отраслям есть свои резервы.

Безусловно, нынешние прогнозы нашего экономического роста подразумевают уже достаточно агрессивное повышение производительности труда. Если за последнее десятилетие мы росли на 1,2% — 1,9% в лучшем случае, то сейчас закладывается 1,6%—1,9% по прогнозу Минэка. Но чтобы устранить дефицит структурно по экономике, надо расти на 2,7% в год устойчиво на протяжении семи лет. У нас такого периода в последней истории не было. Это в 1,5-2 раза больше, чем темпы роста производительности труда были до сих пор.

Елена Кузнецова, партнер "Яков и Партнеры"(2024)|Фото: Накануне.RU

Но, по сути, это и самый большой рычаг. Откуда еще можем взять кадры? Повышение зарплат, конечно, будет происходить, но само по себе оно людей квалифицированных не рождает — просто привлекает к точкам роста.

Привлечение мигрантов, учитывая структуру дефицита и потребности экономики в квалифицированных инженерах, сотрудниках, даже если мы запустим программу репатриации квалифицированных русскоязычных соотечественников, раскинем массово сети привлечения квалифицированных кадров, то это явно будет не миллион человек, хотя это надо делать безусловно. Так что основной резерв — то самое повышение производительности труда, и каждый 1% прироста — это плюс 700 тыс. рабочих мест, появившихся фактически из ниоткуда и дающих повышение коэффициента трудового участия почти по всем отраслям.

Пенсионная реформа возвращает на рынок 5 млн людей старшего возраста, но их еще надо удержать на этом рынке. То есть работодатель должен позаботиться о том, чтобы они хотели оставаться работать, передавали свой опыт следующим поколениям приходящих людей. Это не так просто сделать. Помимо этого, надо ухитриться вовлечь из молодежи дополнительно до 800 тыс. человек. Вовлечь молодежь раньше, лучше и активнее в трудовую деятельность, при этом не мешая набору квалификации. Работодатели уже это понимают и пошли в образование — сотрудничать с учебными заведениями, но еще не все. И в оставшихся возрастных группах тоже придется подобрать всех, кого можно.

Рабочие завода "Елецгидроагрегат"(2023)|Фото: Накануне.RU

Придется выгребать все источники, структурно размер дефицита впечатляющий, придется грести по всем закромам и учиться работать со всеми категориями работников, включая самые сложные и требовательные типа айтишников, молодежи, предпенсионеров или мам с детьми.

Всему бизнесу надо думать про повышение зарплаты и условий труда на дефицитных профессиях — это неизбежность, реальность, с ней придется иметь дело, так что лучше не просто смириться, а возглавить этот процесс, чтобы не остаться без кадров завтра. Кто-то думает, что это явление временное, но оно не рассосется. Поэтому лучше начать раньше — и повышение зарплаты, и улучшение условий труда, потому что привлечь квалифицированных рабочих на промпредприятия непросто — они опять же думают не только про зарплату, но и про условия труда по сравнению с альтернативной занятостью, которая есть — пойти в курьеры, фрилансером.

И, конечно, надо думать про повышение производительности труда, инвестиции в цифровизацию, раньше работать с учебными заведениями — раньше приходить, раньше говорить, что нужно бизнесу, показывать студентам себя с привлекательной стороны.

Чем бы должно помочь государство — это настройка системы образования под потребности рынка, под дефицитные профессии, необходимые квалификации, под переобучение. Когда мы говорим про повышение производительности, мы говорим и про перераспределение — внутри отраслей, [повышение квалификации] от рабочего до оператора автоматической линии, ДПО нужно в разных местах во всех регионах и максимально приближенное к работодателю. И обычные программы СПО надо приближать к потребностям работодателя, и всячески поддерживать программы повышения производительности труда.

Чтобы обеспечить экономический рост нашей страны, нам будут нужны все [категории сотрудников].

Елена Кузнецова, партнер компании "Яков и партнеры", из выступления на Форуме труда 21 февраля 2024 года


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС