30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Украинскому политикуму предстоит вписаться в новый резкий поворот

Украинская политическая повестка начинает набирать обороты, но пока неясно, в какую сторону она выведет. Например, замена на мосту главы министерства обороны Алексея Резникова на Рустема Умерова вызывает массу вопросов хотя бы даже о том, является ли последний куратором со стороны западных спецслужб или слухи о его важности для киевского режима несколько преувеличены? Аналогично арест Коломойского может показаться спасением политических позиций в угоду интересам США, но и тут есть вопросы относительного его будущего. На этом фоне проходит встреча Эрдогана и Путина в Сочи, где, по мнению некоторых экспертов, может обсуждаться новая "зерновая сделка" в обход Украины — так, политолог Максим Жаров считает, что это может быть новый формат Россия-Иран-Турция с проходом через Каспийское море, и все это с подачи Китая.

В хитросплетениях вокруг украинской политической повестки Накануне.RU помог разобраться политолог Максим Жаров.

— С чем может быть связана отставка Алексея Резникова с поста министра обороны? Можно ли связывать это с провалом в контрнаступлении?

— Отставка Резникова давно ожидалась, потому что в начале года были крупные коррупционные скандалы, и подобные истории вокруг министерства обороны Украины давно, в общем-то, известны. Были претензии к Резникову и со стороны фракции "Слуга народа", и со стороны офиса Зеленского, поэтому я не думаю, что здесь есть связь с провалом контрнаступления, оно еще не закончено, но по его итогам может пострадать, скорее всего, Залужный.

Некоторые коллеги выдвигают версию, что это превентивная отставка в связи с тем, что американцы давят на органы своего антикоррупционного контура, и Зеленский увольняет тех людей, которые в этот контур попали. Возможно, эта версия имеет право на существование, хотя сменщик Резникова Умеров той же деятельностью занят, у него тоже есть серьезный коммерческий бэкграунд. И, как я понимаю, на своей должности он тоже был задействован во всех этих коррупционных схемах, которые вокруг офиса президента Украины сформированы. Поэтому это замена, скорее, шила на мыло, и никакого смягчения по антикоррупционной линии не произойдет.

— Умерова также связывают со спецслужбами Запада, иногда называют чуть ли не куратором от спецслужб…

— Стоит дождаться его первых шагов на новой должности. След есть турецкий и есть история с якобы покушением на него после печально известных стамбульских переговоров прошлого года. Но пока нет оснований, чтобы делать какие-то серьезные выводы о том, чей он внешний агент. Мне кажется, пока такая же деятельность, что была при Резникове, будет продолжена и Умеровым.

Алексей Резников(2023)|Фото: Глеб Гаранич / Reuters

— На этом фоне Global Times пишет, что армия РФ готова к затяжному конфликту на Украине — это можно считать сигналом поддержки от Пекина?

— На мой взгляд, это отражение у китайцев разговоров в политикуме США и информации в американской прессе, потому что Global Times очень любит "зеркалить" с помощью мнения экспертов резонансные публикации. Такие, например, были в американской прессе — о том, что Украине может быть дан еще шанс на весеннее контрнаступление 2024 года, по итогам этого наступления могут быть сделаны какие-то выводы, и вот тогда переговорный трек заработает. Как я понимаю, китайское издание реагирует именно на такого рода разговоры.

— Если это рассматривать в контексте переговоров по "новой зерновой сделке" по пути Россия-Иран-Турция, то это можно рассматривать как одобрение со стороны Пекина?

— Надо смотреть, чем закончатся переговоры Путина и Эрдогана в Сочи. Сейчас формируется сейчас, на мой взгляд, совершенно несоответствующее действительности мнение, что они будут обсуждать опять запуск переговорного трека. На мой взгляд, они будут обсуждать только "зерновую сделку" в разных ее форматах, в том числе и этот альтернативный коридор через Каспийское море. Поэтому следует подождать, когда будут совместные заявления после переговоров — тогда можно будет сделать какие-то выводы, что же там обсуждалось.

Реджеп Эрдоган, Владимир Путин(2020)|Фото: kremlin.ru

— Ну а арест Коломойского в повестке Украины — это дело к чему может быть привязано? Это тоже антикоррупционный вектор?

— С Коломойским ситуация такая, что к нему давно есть претензии США, соответственно, они заинтересованы в его экстрадиции — Коломойский является важным для Штатов человеком, и я не исключаю, что он будет экстрадирован в США. Поскольку он не украинский гражданин, он лишен гражданства Украины, то и экстрадиция может пройти достаточно безболезненно, без политических последствий. И если он будет отправлен в Штаты, на мой взгляд, это будет значить, что с очень большой вероятностью Зеленский может быть заменен на посту президента в 2024 году.

— Заменен на кого? На Коломойского?

— Если Коломойский побывает в американской тюрьме, если американцы договорятся с ним о молчании, его лояльности в ходе возможного рассмотрения "дела Burisma" в рамках процедуры импичмента Байдена в Конгрессе, которую республиканцы собираются запустить — соответственно, если он там побывает, ответит "правильно" на все вопросы, удовлетворительно для семьи Байденов, то он может быть возвращен на Украину, ему вернут гражданство и, скорее всего, это будет наиболее вероятный сменщик на посту президента Украины. Как бы это неожиданно ни звучало.

— Но будущее Украины с таким сменщиком, конечно, прогнозировать пока рано?

— Вопрос интересный, но на него невозможно ответить, потому что нужно дождаться реализации хоть чего-то из сказанного, чтобы как-то дальше анализировать возможные варианты развития событий.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС