28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Единогласно: Госдума ввела в УК статьи о "мобилизации"

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий наказание за уклонение запасников от военных сборов, за мародерство и добровольную сдачу в плен, если они совершены "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Все эти важные нововведения были добавлены в виде поправок в законопроект, одобренный ранее в первом чтении.

Ни у одного депутата Госдумы не возникло возражений или вопросов, поправки и в целом законопроект были приняты единогласно голосами 389 депутатов.

Поправки предполагают появление в УК новых статей и, соответственно, наказания за определенные поступки.

Например, до шести лет колонии грозит тому, кто займется "не связанным с вынужденной необходимостью" мародерством в условиях военного положения, военного времени, вооруженного конфликта или ведения боевых действий (статья 356.1).

Вводится также статья 352.1 "Добровольная сдача в плен". Виновному грозит от трех до пяти лет. При этом впервые сдавшийся в плен солдат может быть освобожден от уголовной ответственности, "если он принял меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

Пункт "л" статьи 63 УК РФ будет звучать по-новому: отягчающим обстоятельством теперь будут не просто "условия вооруженного конфликта или военных действий", а "период мобилизации, военного положения, военного времени, вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Также тому, кто самовольно оставит часть или место службы во время мобилизации, военного положения, военного времени, вооруженного конфликта, ведения боевых действий, грозит до пяти лет колонии (если место службы оставлено на срок от двух до десяти дней) или от пяти до десяти лет (если солдата нет более месяца).

Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Предусмотрено наказание и за срыв исполнения гособоронзаказа.

Обновлено в 14.14 мск: поправки в УК, вводящие в кодекс понятие мобилизации, не означают ее проведение, пояснила сенатор Ольга Ковитиди.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды