28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дмитрий Егорченков: Венгрия подбирает отмычки к санкционному режиму Евросоюза

Венгрия обратилась к Евросоюзу с просьбой снять санкции с трех российских миллиардеров: Алишера Усманова, Виктора Рашникова и Петра Авена, чем привела в ярость другие страны ЕС. Ранее власти Венгрии заявили, что не будут поддерживать санкции, которые угрожают газоснабжению страны, а потом неожиданно получили от "Газпрома" объемы газа сверх контрактов. Вопреки давлению США и ЕС, государство не поддерживает эмбарго российской нефти и разрешила строить новую АЭС у себя "Росатому". Каким образом элитам Венгрии удается вести относительно самостоятельную от Брюсселя и Вашингтона политику в этих вопросах? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков:

— Венгрия — одна из тех стран Евросоюза, которая последовательно отстаивает свой экономический суверенитет, самостоятельность на фоне общей антироссийской истерии, которой сейчас заняты чиновники Европейского союза. Санкционная лихорадка, которая была запущена с подачи, разумеется, американских партнеров, сегодня полномасштабно вредит самой Европе, и Венгрия хотела бы эти риски для себя несколько снизить.

Это наличие политической воли, прежде всего, и четкая уверенность в том, что именно интересы твоего собственного народа и государства превалируют над какими-то другими, надгосударственными в данном случае, идеологемами.

Но надо обратить внимание, что и некоторые другие государства Европейского союза сейчас пытаются "подобрать отмычки" к этому санкционному режиму, пытаясь выторговать для себя в Брюсселе послабления по тем или иным направлениям двустороннего сотрудничества с Россией.

Путин, Орбан(2015)|Фото: кремль

Пока мы видим, что Европейскому союзу, строго говоря, не до того, чтобы облагать санкциями своих собственных членов, которые продолжают испытывать серьезные сложности в самых разных сферах экономики. Поэтому со стороны Евросоюза каких-то рестрикций в отношении Венгрии я не ожидаю, впрочем, наверняка некоторые силы внутри ЕС, прежде всего, "молодые" демократии Прибалтики, будут подталкивать еврочиновников к такой деятельности. Но, боюсь, у них не получится в скорой перспективе это сделать.

На политику других европейских стран свобода действий Венгрии повлиять вряд ли может, разве что косвенно на митинги как один из примеров подобной независимой позиции. Но убежден, это не будет решающим примером. А вот нарастающая протестность внутри европейских стран в связи с осложняющейся социальной и экономической ситуацией на фоне самоубийственных санкций — а их эффект только начинает сказываться на экономике подавляющего большинства стран Европы — вот эти процессы могут повлиять на политику правительств целого ряда европейских государств, начиная от европейских "грандов", таких как Германия.

Что касается информации про просьбу Венгрии снять санкции с трех российских миллиардеров, то, вероятно, эти некие активы бизнесменов крайне важны, их функционирование крайне важно для венгерского государства и экономики Венгрии.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды