11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Мусорный полигон для Екатеринбурга передвинули в Березовский

Правительство Свердловской области вернулось к активной реализации проекта по строительству нового мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов "Екатеринбург-Юг". Как указывают источники, это стало возможным после очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ и повышения доступности кредитных ресурсов. Однако потенциальная площадка размещения комплекса ТКО может стать очередной горячей точкой перед выборами губернатора. Несмотря на то, что официальных заявлений, касательно выбора участка чиновники еще не сделали, жители Березовского городского округа уже начали протестную кампанию и направили главе региона тысячи подписей против размещения объекта у них под боком.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области внесло изменения в деятельность комиссии по контролю за реализацией концессионных соглашений в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Теперь в полномочия комиссии будет входить контроль за реализацией концессий по обращению с твердыми коммунальными отходами и, в частности, за проектом по строительству мусорной инфраструктуры для нужд Екатеринбурга и агломерации. К прочему, в состав комиссии вошел заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, который курирует сферу ТКО, а также начальник профильного отдела ведомства Диана Рыбакова и главный специалист Мария Савельева. Действия министерства могут указывать на активизацию работы по концессионному соглашению на строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО "Екатеринбург-Юг", которое было заключено ровно год назад.

Накануне.RU ранее сообщало, что концессионером в проекте "Екатеринбург-Юг" стало ООО "Экологические системы", подконтрольная ООО "Холдинговая компания "Экологические системы" ("ХКЭС"). Компания также выступает учредителем регионального оператора ТКО в Тюменской области — ООО "Тюменское экологическое объединение" (ТЭО) и регоператора в Свердловской области — ООО "Компания Рифей". Все они считаются подконтрольными бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Компания должна была построить мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год. Также в проекте предусмотрен участок компостирования органических отходов и отсева для производства техногрунта минимальной производительностью 255 тыс. тонн, а также производство RDF — топлива на 210 тыс. тонн в год. Стоимость объектов с учетом платежей по кредитным договорам оценивалась 19 млрд руб.

Еще зимой руководство области заявляло, что банк уже подтвердил концессионеру финансирование проекта и строительные работы начнутся в этом году. Однако после февральского изменения ключевой ставки стоимость кредитных ресурсов сильно подорожала, в связи с чем была взята пауза. Теперь, после очередного снижения ставки ЦБ, стороны вернулись к реализации полигона и МСК "Екатеринбург-Юг".

Однако правительство региона до сих пор не объявило площадку, на которой планируется начать строительство. На все вопросы чиновники уклончиво отвечают, что рассматривают несколько возможных вариантов. Однако, по информации источников Накануне.RU, знакомых с ходом обсуждений, в качестве основного варианта рассматривается участок в Березовском городском округе. Площадка располагается недалеко от Монетного, немного западнее поселка Безречный.

Пока власти не намерены официально озвучивать точное расположение будущего полигона, так как это, вероятнее всего, спровоцирует большую протестную волну. Сейчас негласно принято решение отложить публичные комментарии по этому поводу до окончания избирательной кампании губернатора Евгения Куйвашева. Поэтому жители, скорее всего, узнают о строительстве полигона у себя под боком только во второй половине сентября.

Тем не менее, уже сейчас жители Березовского городского округа начали активное движение против строительства мусорного мегапроекта и направили петицию главе региона.

"Мы отвезли письмо с собранными подписями в приемную губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 177 листов, на которых 3060 подписей. Спасибо всем, кто участвовал в сборе! Продолжаем борьбу против строительства мусорного полигона в экологически чистом месте Березовского! Ведь совсем рядом от возможной мусорной свалки живут люди – это несколько поселков, более десяти садоводческих товариществ, где расположено более тысячи дачных участков", - говорится в сообщении группы "Против мусорного полигона в Березовском" во "ВКонтакте".

Однако решать проблему размещения отходов полуторамиллионного мегаполиса властям все-таки придется в ближайшее время. Главная проблема переноса строительства нового комплекса сейчас заключается в том, что в Екатеринбурге в ближайшее время не останется ни одного пригодного для использования полигона ТКО, и свозить отходы со всего мегаполиса будет некуда. Действующий полигон "Северный", который эксплуатирует ЕМУП "Спецавтобаза", практически исчерпал свой ресурс и окончательно будет заполнен уже в 2023 году. Строящийся ему на замену полигон "Екатеринбург-Север" все еще далек от завершения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды