18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Жители Миасса предложили подчистить экологические хвосты Карабаша

В городе нарастает конфликт общественности с властями

Попытки администрации Миасса дать ход проекту "ЦКС" по строительству нового мусоросортировочного комплекса снова столкнулись с протестами местных жителей. Накануне чиновники попытались в очередной раз провести публичные слушания с целью изменения назначения земельного участка, на котором планируется разместить объект. Основной претензией населения является расположение рядом памятников природы. Вместо этого жители предлагают перенести МСК в Карабаш и сделать акцент на производстве техногрунта для рекультивации нарушенных земель. Однако такая инициатива вызывает критику со стороны профессионального сообщества. Эксперты указывают, что производить грунт из ТКО невозможно, а перенос проекта в Карабаш приведет к удорожанию перевозки отходов. Подробности — в нашем материале.

В Миассе состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в генплан, а также правила землепользования и застройки. Как рассказала Накануне.RU депутат гордумы Миасского городского округа Анастасия Борисова, администрация теперь уже через генплан хочет провести смену категории земельного участка, на котором планируется построить мусоросортировочный комплекс. На общественных слушаниях большинство жителей выступили категорически против внесения изменений в основополагающие документы планирования, впрочем, администрация, скорее всего, не учтет всех замечаний.

Жители просили доработать генеральный план с учетом их мнения и провести повторные публичные слушания, на что получили отказ. Вместо этого чиновники в ходе обсуждения заявили, что, несмотря на ведение полного протокола слушаний, приниматься во внимание будут только письменные возражения и только в том случае, если "не будет найдено никаких нарушений в их оформлении". После этого специальная комиссия примет решение об их обоснованности и в случае согласия отправит на рассмотрение депутатам.

В конце марта депутаты Миасса уже пытались скорректировать генплан в части изменения функционального назначения земельного участка под строительство мусороперерабатывающего комплекса вблизи озера Песчаное и трассы М5. Однако после жалоб местных жителей прокуратура начала проверку законности такого решения. По ее окончании выяснилось, что изменение категории земель сопровождалось рядом нарушений, в связи с чем прокуратура вынесла протест на решение депутатов и оно было отменено. Причиной протеста стало прохождение реки вблизи границы участка, охранная зона которой, к тому же, не была оформлена местными властями. Кроме того, порядка 4 га на участке было зарезервировано под ведение садоводства и огородничества.

Сейчас на новых публичных слушаниях администрация предлагает перевести земельный участок, на котором планировалось строительство, из сельхозназначения в промышленные. При этом площадь надела изменена за счет вынесения реки за его границы. Таким образом, формально требования прокуратуры могут быть соблюдены.

"После протеста прокурора никакой рабочей группы не создали по поиску другого земельного участка, идею о переносе строительства в Карабаш никто не рассматривал, как, в принципе, и другие варианты. Чиновники просто вынесли речку за пределы участка по протесту прокурора и все. А теперь через генплан рассчитывают получить нужное функциональное зонирование без учета мнения местных жителей", — поделилась депутат Анастасия Борисова.

Речь идет о строительстве мусоросортировочного завода в рамках концессионного соглашения. Концессионером при этом рассчитывает выступить аффилированное с регоператором предприятие "Ресайклинг". Мощность комплекса по проекту составляет 160 тыс. тонн в год. На нем планируется сортировать отходы из пяти муниципалитетов: Миасса, Златоуста, Кусы, Чебаркуля и Чебаркульского района. Стоимость завода представители инвестора предварительно оценили в 300 млн рублей, а срок строительства — в три года. Размещать полигон на этом участке они не планировали, а оставшийся мусор должен был уходить на полигон ТБО в Полетаево.

Вместо этого активисты предлагают перенести мусорортировочный комплекс на территорию Карабашского городского округа и использовать техногрунт, получаемый при обработке органических отходов, для рекультивации земель. По данным авторов проекта, площадь деградации земель вокруг Карабаша составляет более 10 тыс. га.

карабаш экология стоки(2004)|Фото: Накануне.ru

При плановой переработке 110 тыс. т ТКО в год компостируемые остатки могут составить от 30 до 50 тыс. т в год. Этого количества будет достаточно для рекультивации от 20 до 30 тыс. м2 земель Карабашского ГО в год.

Впрочем, председатель СРО "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов" Александр Веселов отметил, что производить техногрунт из органических коммунальных отходов невозможно.

"Грунт — это минеральная часть с различными примесями. В ходе переработки его можно получить из буровых отходов или, в отдельных случаях, из нефтезагрязненных земель, если содержание нефтепродуктов в них менее 15%. Такие грунты, например, можно использовать для пересыпки карт полигонов. Из органики можно получить удобрение и только в том случае, если она не загрязнена другими отходами, например, бытовой химией", — отметил Александр Веселов.

Эксперт также добавил, что перенос мусоросортировочного комплекса в Карабаш при захоронении хвостов на полигоне в Полетаево под Челябинском приведет к существенному удорожанию перевозки отходов. Дело в том, что примерная продолжительность пути мусоровоза в связи с этим может увеличиться на 30 км в одну сторону.

"Я сторонник того, что мусоросортировочный комплекс нужен непосредственно в Миассе. Конечно, строительство нового объекта — это проявление монополизма регионального оператора "ЦКС". В городе уже существует производственная площадка, которую можно было модернизировать. Так или иначе, такой объект должен быть именно вблизи города. Пока его нет, мы везем отходы на обработку в Полетаево, за время в пути они уплотняются настолько, что становятся непригодными для извлечения вторичных ресурсов", — резюмировал Александр Веселов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды