27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Переворот в Пакистане ослабит Китай и поддержку России в Азии?

На днях в Пакистане фактически был свергнут премьер-министр Имран Хан, придерживавшийся дружественно-нейтральной позиции по отношению к России. Парламент Пакистана вынес вотум недоверия Хану, едва набрав необходимое число голосов. Перед этим спикер нижней палаты парламента Асад Кайсер подал в отставку, объяснив это тем, что он не будет участвовать в иностранном заговоре с целью отстранения Хана. Вчера был избран новый премьер от оппозиции Шехбаз Шариф. Десятки тысяч сторонников Хана, заявившего об иностранном заговоре с целью его свержения, вышли на улицы в поддержку Хана.

Еще в марте Хан говорил, что США хотят свергнуть его, чтобы разладить отношения между Китаем и Пакистаном. Правда, в Китае считают, что отношения с Пакистаном не изменятся, так как кто бы ни был у власти в Пакистане, там понимают важность отношений с КНР, имеющих прочную историческую основу. Но научный сотрудник Шанхайского института международных исследований Чжао Ганчен отмечает, что США были недовольны Ханом, поэтому и привели к власти оппозиционную фигуру. При этом многие эксперты считают, что в Пакистане не будет проамериканской власти, так как это совершенно не принимается обществом.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Хан, как известно, побывал в Москве 24 февраля — в день начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины. Он пообещал торговать с Россией, несмотря на западные санкции. Также подчеркнул важность строительства газопровода "Пакистанский поток" и в целом хорошие отношения с Россией. Показательно, что накануне визита Хана в Москву помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу вызвал посла Пакистана в Вашингтоне и требовал отменить этот визит.

Уже 8 марта пакистанская оппозиция инициировала процедуру импичмента в отношении Хана, и спустя время удалось набрать необходимый минимум голосов.

Еще один штрих: 21 марта начальник штаба сухопутных войск генерал Камар Джавед Баджва и глава Межведомственной разведки генерал Надим Анджум встретились с Ханом и потребовали, чтобы он ушел в отставку. При этом накануне с Баджвой встречался шеф ЦРУ Уильям Бернс. После этого Баджва заявил, что "агрессия России" на Украине не имеет оправдания, а вот США для Пакистана очень важны. Хан же, наоборот, заявлял, что США пытаются принудить страны занять антироссийскую позицию.

Интересно, что в 2019 году Шариф получил четырехнедельное разрешение вылететь в Лондон под предлогом лечения, но обратно он тогда так и не вернулся. В 2020 году Хан сказал, что было ошибкой разрешать ему выехать в Лондон, откуда он начал заниматься политикой.

Новая власть, возможно, попытается расшатать ситуацию в Афганистане.

"Имрану Хану удалось добиться значительных успехов в интеграции пуштунов северо-западных приграничных территорий, которые при нем были переименованы в провинцию Хайбер-Пахтунхва, — пишет эксперт по геополитике Леонид Савин. — Запрещенный в России "Талибан", костяк которой составляют пуштуны, вызывал определенное беспокойство в Исламабаде. Однако США обвинили правительство Имрана Хана в помощи талибам, за этим последовали падение Кабула и уход американцев из Афганистана. На фоне замороженных активов Афганистана и отказа США от продолжения финансирования программы помощи Пакистану можно предположить, что Вашингтон в отношении Исламабада теперь будет действовать скорее методом кнута, чем пряника".

Сторонники бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана скандируют лозунги в знак протеста после того, как он потерял вотум доверия в нижней палате парламента в Исламабаде (10 апреля 2022 года)(2022)|Фото: Reuters / Akhtar Soomro

Правда, "Талибан" заявил, что нынешний политический кризис в Пакистане не окажет влияния на отношения между Афганистаном и Пакистаном.

Савин подчеркивает, что Шариф — это человек олигархических кругов с зарубежными связями.

В этой связи интересно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Альянс расширит сотрудничество с партнерами в Азии из-за отказа Китая осудить действия России на Украине. Что это за партнеры в Азии, можно догадаться.

Китайское издание Global Times пишет, что экономические проекты КНР в Пакистане могут оказаться под угрозой, хотя это и маловероятно.

"Независимо от того, как изменится политическая ситуация в Пакистане, Китай будет непоколебимо настаивать на дружественной политике по отношению к Пакистану", — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Генеральный директор Исследовательского центра сотрудничества Китая и Южной Азии при Шанхайском институте международных исследований Лю Цзуньи отмечает, что Китай установил дружеские отношения с различными партиями Пакистана, поэтому в целом мало что должно измениться. Так, Шариф уже пообещал продвигать Китайско-Пакистанский экономический коридор.

Что касается связей с США, Лю Цзуньи считает, что так как США пытаются вовлечь Индию в блок по сдерживанию Китая, то не будут портить отношения с Индией через Пакистан.

Сенатор Алексей Пушков полагает, что США преследуют две простые цели — затормозить российско-пакистанские энергетические проекты и ухудшить отношения Пакистана с Китаем.

На один важный момент обращает внимание член центрального совета партии "Справедливая Россия - За правду" Николай Стариков.

"США ослабляют союзника Китая или вовсе хотят лишить Пекин важной части китайской военной стратегии. Хотят лишить Китай военно-морской базы в Гвадарe — на аравийском побережье Пакистана", — написал он в своем канале.

В свете возможной военной операции КНР по присоединению Тайваня это может иметь большое значение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС