24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Гарант, ты где?": в Екатеринбурге на пикет против QR-кодов вышло более 300 человек

К прежним лозунгам прибавился протест против обязательной вакцинации граждан в возрасте 60+

Спустя две недели после первой в Екатеринбурге прошла новая акция против QR-кодов, организатором вновь выступило общественное объединение "РодНадзор". В этот раз пикет на тему "За верховенство национального законодательства России - за права человека!" состоялся у КРК "Уралец", возле памятника воинам-спортсменам Урала и снова собрал порядка трех сотен человек, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, предыдущая акция - у торгового центра "Дирижабль" - не только прогремела на всю страну, но и спровоцировала скандалы из-за формы протеста некоторых участников. Так, главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази в итоге назвал сравнение QR-кодов и вакцинации с фашизмом и концлагерями неуместным. А Ассоциация средних медработников региона и Совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса пожаловались на активистов в областную прокуратуру и попросили проверить их на предмет реабилитации нацизма. Аналогичное обращение подготовил и управляющий партнер адвокатского бюро "Бельянский и партнеры" Андрей Бельянский, представляя позицию "одной из общественных организаций".

Пикет противников QR-кодов(2021)|Фото: Накануне.RU

Акция, QR-протест, Екатеринбург(2021)|Фото: Накануне.RU

"Если честно, я не считаю что сам по себе QR-код - это какой-то фашизм, - прокомментировал обращение в прокуратуру один из участников сегодняшней акции. - QR-код - это просто техническое средство кодирования информации, где закодирована ссылка на страницу в Госуслугах с информацией о том, ставил человек прививку или нет. Но вот введение его властями и разделение людей в правах по признаку наличия QR кода - это уже нарушение Конституции. Если мы посмотрим на ситуацию в целом, на то, что происходит, то можем увидеть много признаков, которые мы наблюдали в 30-х годах прошлого века в Германии. Тенденция заставляет нас насторожиться. Я согласен, что сейчас так (фашизмом, - прим. ред.) ограничения, может, и не стоит называть, но дело в том, что это предвестники. В 30-х годах в Германии тоже никто не мог подумать, чем это обернется через 10 лет. Никто не мог подумать, что это обернется миллионами погибших. Поэтому нужно помнить уроки своего прошлого, делать соответствующие выводы и вовремя реагировать на те признаки, которые заставляют настораживаться".

К его словам присоединился и юрист Иван Волков, вынесший недовольство свердловчан новыми ограничениями на уровень судебных разбирательств. По его словам, пикетирующие пусть и высказываются несколько резко, но ни в коем случае не пропагандируют фашизм.

"Движение по борьбе с фашизмом невозможно обвинить в фашизации. Люди, естественно, сегодня много чего боятся, сами не понимая того, что бояться не нужно. Нужно мирно и спокойно высказывать свою точку зрения. Да, кому-то она может не нравиться, не соответствовать каким-то критериям – это нормально. Но не нужно призывать людей к тому, что "только наша точка зрения правильная". Мы живем в свободной стране и стремимся, чтобы она была таковой не только на словах, но и на деле", - пояснил Иван Волков.

Отметим, что на сегодняшнем пикете не было ни одного плаката со сравнением ситуации в области и стране с фашизмом.

Пикет противников QR-кодов.(2021)|Фото: Накануне.RUПикет противников QR-кодов.(2021)|Фото: Накануне.RU

К протестам против пропускной системы в ТЦ, общепите и других общественных местах добавились и возмущения возможным введением QR-кодов в городском транспорте. Недавно замгубернатора области Павел Креков заявил, что власти региона изучат подобный опыт Татарстана. Накануне.RU уже успело обсудить с экспертами то, к каким проблемам могут привести такие ограничения. Сегодня же по этому поводу высказались и сами жители города.

"Это неправильно и даже нелогично. Вы говорите, что поддерживаете бизнес, но лишаете людей работы, вводя QR-коды. Сейчас вы вводите коды и в маршрутках, чтобы люди снова не могли ездить на работу. А как же больницы? Как же школы, детсады? Как людям передвигаться? Вы хотите, чтобы все были здоровы, но до больниц невозможно дозвониться, в кабинет терапевта невозможно попасть, так как я теперь до них и доехать не могу. Вы настройте сначала у себя, чтобы все работало как надо, а потом вводите, что хотите. Сейчас же это просто еще один способ заставить нас прививаться", - рассказали пикетчики.

Пикет противников QR-кодов в Екатеринбурге.(2021)|Фото: Накануне.RUПикет противников QR-кодов в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Однако больше всего недовольства вызвала недавняя новость об обязательной вакцинации населения в возрасте 60+. Сегодня среди пикетирующих собралось много пенсионеров, заявляющих, что подобным образом государство стремится не защитить, а избавиться от "ненужного поколения", заодно "проведя над ним опыты".

"Я отношусь отрицательно [к этой инициативе]. Во-первых, нарушаются наши права, во-вторых, как ни крути, это в любом случае опыты. Они ставят над нами опыты, потому что вакцина не может за такой короткий период быть исследована. Путин сказал, что от прививки никто не умирает. Но при всем при этом, почему-то когда люди умирают, нам транслирует, что это, якобы, не побочные явления, просто хронические заболевания активируются в этот момент и из-за этого человек умирает. Но в таком случае, если есть хронические заболевания, вы почему людей всех без разбора подряд под иголочку? У меня маленькая внучка и я категорически против вакцинации. Я не дам [вакцинировать] и сама не собираюсь ставить [прививку] и ни в один торговый центр не пойду. Да здравствует Wildberries, Яндекс и Ozon - онлайн процветает", - посмеялась пенсионерка, участвовавшая в пикете.

Несмотря на то, что большинство присутствующих выступали все же против QR-кодов, на акцию пришли и их оппоненты - те, кто высказывался за ограничения и вакцинацию против коронавируса. Так, молодой человек пришел с плакатом "Я ответственный гражданин! Я вакцинировался, вот мой QR-код". Поскольку все плакаты ранее согласовывались с организаторами акции, а этот плакат согласован не был, парня попытались вытеснить из числа пикетирующих, однако и спустя время он также остался стоять на месте.

Пикет противников QR-кодов в Екатеринбурге.(2021)|Фото: Накануне.RU

Была также группа инициативных граждан в красных куртках с надписями "Свердловская область". Журналисту Накануне.RU активисты рассказали, что пришли отстаивать свою личную позицию, однако столкнулись с шквалом негатива со стороны противников ограничений.

Особенно негативно на действия противников QR-кодов высказался еще один гражданин, выступивший за вакцинацию, однако раскритиковавший недостаток врачей в регионе и общий подход к проблеме коронавируса в России.

Волонтер Полина, помогавшая медикам в период роста числа заболевших, также подтвердила нехватку работников здравоохранения, имеющих необходимую квалификацию для вакцинации.

"Очень сильно не хватает специалистов. Врачи тоже начинают болеть. Если бы больше людей шло учиться на врачей, у нас был бы кадровый резерв, но сейчас сильная нехватка специалистов – они же тоже люди, они тоже болеют. Соответственно, уже даже студентов выводят и обычные жители идут в волонтеры. Мы анализировали, и "затык" идет именно в этом. Кто-то просто выгорает, когда к врачам по-хамски относятся, кто-то умирает. Еще же не у всех есть необходимая специализация. Если студента поставить на вакцинацию людей, он будет нести ответственность за это. А тех специалистов, которые нужны, их мало", - пояснила волонтер.

Не обошлось на пикете и без традиционных для пикетов противников QR-кодов хоровода и песен. Участники протестной акции под аккомпанирование трубы исполнили "Гимн ВПО", гимн СССР и "Варшавянку".

Пикет противников QR-кодов в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Напомним, что протестная акция была согласована в министерстве общественной безопасности Свердловской области.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1224

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды