29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

"Дети уже не отличают добро от зла": подростки в соцсетях устроили культ казанского стрелка

Пора бороться не только со следствиями проблем, но и с причинами

В социальных сетях появляются "фан-клубы" Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе, администрация "ВКонтакте" не успевает удалять посты, романтизирующие преступника, а в популярном среди молодежи "Тик-Токе" девочки-подростки называют его "крашем", что в переводе со слэнгового означает "объект воздыхания". Почему сегодняшние дети не отличают добро от зла и как помочь им провести эту грань — рассказали эксперты.

Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала уже тысячи публикаций, героизирующих Ильназа Галявиева, с момента трагедии в Казани.

"При этом с каждым днем количество подобных публикаций уменьшается. Как мы и заявляли ранее, мы автоматически блокируем аккаунты и сообщества, которые пропагандируют насилие или романтизируют преступную деятельность, в том числе и образ Галявиева. Также дополнительную проверку проводят наши специалисты", — рассказали "Газете.ру" во "ВКонтакте".

Как считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, сегодня дети становятся заложниками деструктивного контента, который внешние враги создают, чтобы разрушить наши традиционные ценности.

"Их цель — посеять вражду между детьми и родителями, детьми и их сверстниками. Их цель — ударить по демографии. Малочисленное государство будет неспособно активно развиваться и защищать себя. Если мы говорим про Россию, то как можно сменить национальное правительство, если перед вами ядерная держава? Логично, что заходить нужно изнутри: разлагать семью, умы, сердца и поведение наших подростков и добавиться разложения страны изнутри", — высказалась депутат на пресс-конференции в НСН.

В правовом поле не определено понятие "деструктивный контент", но он подходит под определение информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, этому посвящен федеральный закон. Такая информация может быть про наркотики, жестокое поведение, а отдельный пласт такого контента, как говорят законодатели, пропагандирует бездетность, ненависть к детям и аборты.

Чтобы заблокировать эту информацию в соцсетях, нужно время: Роскомнадзор может потребовать у родителей, сообщивших о деструктивном контенте, провести экспертизу за свои деньги и самим обратиться в полицию.

Одной из мер, ускоряющих этот процесс, могла бы стать регистрация в соцсетях через портал "Госуслуг": чтобы пользователя странички можно было идентифицировать.

Помочь очистить интернет от подобной пропаганды может закон, обязывающий IT-гигантов соблюдать законы РФ. Однако на место деструктивного контента должен прийти конструктивный, прививающий бережное и уважительное отношение к семье и Родине, уверена депутат.

Конструктивного контента сейчас не предлагают ни телевидение, ни интернет, ни школа, ни зачастую даже сами родители. Последние вместо того, чтобы интересоваться увлечениями своих детей, навязывают им убеждения своего поколения, как единственно верные, отметила специалист по детской психологии, мать 17 детей Валентина Красникова.

"Нам говорили "учись на 5", "будь хорошим, и в жизни все будет классно!". Но тогда, в 20 веке, советская школа готовила молодежь к тому социальному лифту, к единственной модели реализации. Сегодня у наших детей совершенно другой кругозор, другие запросы, инструменты и возможности. Они уже далеко впереди, а мы стараемся обратно их утащить", — считает Валентина Красникова.

Вопрос о том, чтобы возлагать на школу воспитательные функции, в нынешних условиях тоже спорный. Учитель, заваленный бумагами, работающий за маленькую зарплату в две смены, не будет заниматься воспитанием, уверена многодетная мать. В таком случае воспитывать должен родитель, отличая полезные советы от советов псевдопсихологов, которые учат, что главное — беречь эмоции ребенка, принимать его за божество и делать так, чтобы он не прилагал никаких усилий, чтобы не получить психологическую травму.

"А потом мы хотим, чтобы в 18 лет он вдруг встал и понял, что он взрослый мужик, ему надо деньги зарабатывать, от мамы отлепиться, идти производить что-то достойное, восхитительное, вечное. Не зря же он (Галявиев, — прим. ред.) кричал, что он бог. Я не верю, что родители виноваты. Это уже не маргиналы стреляют и убивают, как в 1990-е, сегодня это интеллигентные мальчики. Это классический "ботан", для которого, наверное, родители все делали", — предположила Красникова.

В настоящее время не создается и контента, который показывал бы настоящих героев.

"Почему девочки посвящают ему видео? Вы его показывали по телеку? Показывали. Ну, а что вы хотите? Дети не дифференцируют плохое и хорошее, у них просто нет опыта последствий. Раньше везде говорили одно: "Мир, труд, май", "Будь хорошим". Сейчас везде говорят разное", — добавила многодетная мать.

Однако конструктивный контент есть. Популярный тиктокер Дмитрий Лян с 16,5 млн подписчиков рассказал, что снимает видео про добро и жизнелюбие, и его аудитория — дети до 16 лет — такое любят. "Хотелось бы, чтобы в будущем люди помогали друг другу, чтобы было больше добрых людей и меньше убийств", — так обозначил свою цель блогер.

Молодежи нужны герои, на которых им хотелось бы равняться, заметила Валентина Красникова. Пока же у всех на слуху люди, которым можно делать то, что запрещают своим детям родители и закон.

"Давайте на секундочку вспомним, что Сергей Шнуров у нас благополучно трудится в совете по культуре при Правительстве. Но, на секундочку, Сергей Шнуров спал с 16-летней Оксаной Акиньшиной и этого не скрывает", — напомнила многодетная мать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС