12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/tile/other/besshovnaya-ukladka-plitki/, рекомендуем!


Аналитика все материалы

"Решение уже принято". Ямальцы скептично относятся к слушаниям по объединению территорий

Реформа преследует цель экономии на социальных расходах?

В Ямало-Ненецком автономном округе стартовали объединительные процессы сразу в нескольких территориях. На прошедших накануне публичных слушаниях жители поселка Пурпе поддержали присоединение к городу Губкинскому. Аналогичные слушания прошли в поселке Харп, который выйдет из Приуральского района и присоединится к городу Лабытнанги. Решение об объединении территорий принято также в Ямальском и Красноселькупском районах.

Жители объединяемых территорий заявляют в соцсетях, что прошедшие слушания стали для них сюрпризом и утверждают, что решения приняты за них. Об этом заявил "оленевод-оппозиционер", житель Ямальского района Ейко Сэротэтто. Он считает слушания фикцией. "Давно уже все решено, а те, кто присутствуют – это просто массовка для видимости и якобы легитимности слушаний. Это лишь шоу", – полагает представитель КМНС.

Решение об объединении шести поселений, входящих в состав Ямальского района, в муниципальный округ, было принято районной думой 10 февраля. Упразднится двухуровневая система – всей территорией будет управлять один глава, будут сформированы одна местная администрация и один представительный орган. Сейчас процесс находится в стадии обсуждения – после он будет вынесен на заседание заксобрания.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU Ейко Сэротэтто сообщил, что опасается, что после объединения территорий жителям населенных пунктов будет еще сложнее попасть на прием к властям для решения тех или иных вопросов. "Уже сегодня невозможно попасть к главе Ямальского района. А после того, как территории объединят – придется записываться за два-три года. Про сами слушания вообще не слышал. Знали только бюджетники, которые проголосуют "за". Посмотрим, что будет", – сообщил он.

Опасаются ямальцы и того, что потеряют сельские льготы. Хотя председатель районной думы Александр Алисеевич во время заседания, на котором было принято решение об объединении поселений Ямальского района, подчеркнул, что "люди изменений не почувствуют".

"Власть в населенных пунктах останется – будут созданы территориальные отделы районной администрации. Очень важно, что при этом наши жители не потеряют имеющиеся сельские льготы, они сохранятся в полном объеме", – высказался он.

По мнению политолога Алексея Климовского, объединение необходимо из-за того, что полномочия сельских администраций остаются ограниченными, а бюджет настолько скуден, что не позволяет решать проблемы граждан.

"Переформатирование поселковых администраций в территориальные представительства муниципальных округов позволит решить эту проблему. В целом, данная реформа лежит в русле политики дальнейшей централизации публичной власти на всех уровнях государственного управления нашей страны", – приводит слова Климовского издание "Север-Пресс".

Коммунисты Пуровского района также заявили, что о публичных слушаниях в поселках Харп и Пурпе узнали лишь из СМИ. Депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина сообщила Накануне.RU со ссылкой на секретаря местного отделения КПРФ, что "никаких слушаний не было".

Заместитель главы администрации Пуровского района Азат Мектепкалиев заявил, что о слушаниях власти объявили заблаговременно – на сайте администрации и в местной газете. Потому вся необходимая работа по информированию населения была проведена.

Пурпе, Губкинский, объединение, публичные слушания(2021)|Фото: Администрация Губкинского

Напомним, в ходе слушаний глава Губкинского Андрей Гаранин пообещал построить в Пурпе виадук через ж/д-пути и четырехполосную дорогу до Губкинского. Депутат ямальского заксобрания Виктор Казарин пообещал помочь жителям сохранить сельские льготы – он занимается проработкой соответствующего механизма.

В пресс-службе администрации Губкинского сообщили, что решение об объединении было инициировано именно со стороны Пурпе и объяснили это удобствами, которые возникнут для жителей поселка после объединения.

"Губкинский находится всего в 15 минутах езды, а их райцентр – Тарко-Сале находится в 80 км. То есть, им гораздо дольше ехать. Половина жителей Пурпе работают в Губкинском, пользуются всей инфраструктурой, посещают больницы, учреждения дополнительного образования. Однако ряд услуг невозможно получить в Пурпе, надо ехать в Тарко-Сале. Мы, по сути, с этим согласны и готовы эту работу выполнять", – прокомментировали в мэрии.

По мнению депутата Елены Кукушкиной, выгода главы Губкинского в том, что в случае успеха укрепятся его политические позиции.

"В публичном пространстве говорят о том, что это будет выгоднее для граждан, поскольку они смогут получать медицинские услуги в Губкинском. Подход такой, чтобы не развивать услуги в самом Пурпе, а перекладывать это на Губкинский. Гаранин получает политические преференции – он увеличивает территорию своего города. В то же время, сам Пурпе можно было бы развить. Там есть железнодорожная станция, развязка. В связи с "оптимизацией" хотят "закрыть" медицинские вопросы и жилищные. Только вряд ли они "закроются". Понимающие люди знают, что таким образом власти хотят сэкономить. Что касается Харпа, то он от Аксарки (административного центра) очень далеко. Нужно сперва добираться до Лабытнанги, потом через Салехард ехать в Аксарку. Но там есть и пастбищные территории, возможно, что при присоединении пострадают оленеводы", – высказалась депутат.

губкинский(2011)|Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Решение уже принято". Ямальцы скептично относятся к слушаниям по объединению территорий

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды