31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Образование В России

Родители учеников "ковидных" классов проходят все круги ада

С того момента, когда в классе одного столичного школьника у кого-то нашли коронавирус, начались хождения мамы этого ученика по мукам. Всех в классе обязали сдать тест на COVID-19. Однако в районной поликлинике очередь на тест ПЦР была на много недель вперед, пишет KM.RU.

Родительнице больше ничего не оставалось, кроме как обратиться в частную клинику. Но там, узнав о том, что ребенок контактировал с больными коронавирусом, выезжать для теста отказались, ссылаясь на обязательность двухнедельного карантина. Круг замкнулся: узнать, болен ли ребенок или нет, не представлялось никакой возможности.

Все пути вели в Роспотребнадзор. По закону, именно туда стекается вся информация о заболевших учениках, и уже на ее основе сотрудники ведомства предпринимают свои дальнейшие действия. Мало того, Роспотребнадзор обязан поставить в известность о случаях заболевания соответствующую поликлинику, и уже оттуда должны позвонить людям из группы риска и организовать к ним выезд санитара с тестом ПЦР.

Обеспокоенная мама решила действовать сама. Увы, ее звонок в Роспотребнадзор ничего не дал. Женщина наткнулась на робота, который предлагал нажать на определенные клавиши, чтобы получить информацию о COVID-19 или о цифровых пропусках (выходит, их все-таки собираются вводить или не подчистили систему с весны?). Казалось, металлический голос на том конце трубки сообщил все, кроме того, где и когда можно сдать ПЦР.

Осталось одно — писать в департамент образования Москвы. Ответ цитирует газета "Новые известия":

"Если у одного из учеников подтверждается коронавирусная инфекция, то Роспотребнадзор проводит эпидемическое расследование, и все контактные лица направляются на карантин. При этом каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Ученики класса должны будут оставаться дома в течение 14 дней. В этот период обучение их будет организовано с использованием дистанционных технологий.

С семьями ребят, которых направили на карантин, обязательно свяжутся медики из поликлиники и при необходимости посетят их. Прежде чем вернуться к занятиям, все ребята должны будут пройти тестирование на коронавирусную инфекцию и предоставить соответствующее медицинское заключение. В учебном кабинете, где был выявлен заболевший, и в помещениях общего пользования проводят дезинфекцию и генеральную уборку. Также в школах соблюдают все необходимые меры безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции".

А вот анонимный заведующий филиалом районной московской поликлиники прокомментировал ситуацию прямо: "Школа передает все данные на заболевших коронавирусом и находившихся с ним в контакте в Роспотребнадзор и Минздрав. Эти инстанции передают списки контактировавших и заболевших в районные поликлиники. После этого поликлиники должны обзванивать всех указанных в списке и решать вопрос с анализами на наличие коронавируса. Но поскольку заболевших очень много, Роспотребнадзор не справляется по срокам".

Ни в одной поликлинике, как выяснила вконец измученная мамаша, не было данных о детях, заболевших в последнее время коронавирусом!

Полная неразбериха складывается с возможной перспективой перевода школ на удаленку. Сейчас собираются личные данные учителей — как говорят, для того, чтобы исполнять указ Сергея Собянина о переводе на дистанционную работу стариков и хроников.

И как стало известно 14 октября, московские школьники с 6 по 11 класс все же перейдут на дистанционное обучение с 19 октября на две недели. По словам столичного мэра Сергея Собянина, данное решение было принято с целью снизить скорость распространений вирусных заболеваний.

И тут возникает вопрос — в какой степени необходимость дистанта вызвана именно эпидемиологической обстановкой, а в какой — элементарной неспособностью системы обеспечить учет и контроль в экстренной ситуации? И куда, интересно, делись те 300 млрд руб., которые, как заверил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пустят на борьбу с пандемией и ее последствиями?

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Родители учеников "ковидных" классов проходят все круги ада

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды