24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В магнитогорском взрыве проявился террористический след?

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске, где рано утром 31 декабря обрушился один из подъездов. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко призвала не доверять сообщениям террористических организаций, отметив, что следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, но на сегодняшний день приоритетной остается — взрыв бытового газа. Эксперты же не исключают версию о террористическом акте, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, рано утром 31 декабря в результате взрыва газа произошло обрушение подъезда дома по улице Карла Маркса в Магнитогорске. Жертвами трагедии стали 39 человек. СК России продолжает расследование уголовного дела по факту взрыва: проводятся экспертизы, допрашиваются свидетели и очевидцы.

"На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира", — говорится в официальном заявлении СК.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2018)|Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Однако многие до сих пор сомневаются, что взрыв газа стал причиной столь масштабного обрушения в Магнитогорске. Более половины читателей Накануне.RU, принявших участие в опросе, считают, что к обрушению дома привел теракт. Эту версию не исключают и эксперты.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Зырянов в разговоре с Накануне.RU заявил, что стопроцентно вероятность теракта исключать нельзя. При этом он напомнил, что такую версию изначально начали пропагандировать блогеры из "соседней с нами страны".

"Для ИГИЛ неважно, они или не они совершили это действие. Им важно приклеиться вовремя к такому устрашающему, трагическому действию, и возможно, исходя из этих мотивов, они и заявили, что это они. Хотя и исключать полностью, что они не были причастны к этому, нельзя", — считает политолог.

Экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко считает, что организаторы террористических актов ориентированы не столько на физическое уничтожение конкретного количества лиц, а им важно посеять панику и страх. А нарушение требований эксплуатации приборов — один из способов диверсий.

"Специалисты по диверсионной работе знают, что парализовать работу инфраструктуры жизнеобеспечения можно не только при помощи взрывных устройств. Достаточно спровоцировать техногенную аварию путем осознанного нарушения требований безопасности", — написал он на своей станице в facebook.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов обращает внимание, что нет фото и видео о присяге исполнителей перед атакой, что является подтверждением текстовых сообщений ресурсов ИГ.

"В общем, лексика, подача информации в заметке и отсутствие материалов, подкрепляющих утверждение об ответственности, говорит о том, что ИГ взяло на себя эту самую ответственность просто так, пользуясь разными слухами о произошедшем в России. Такое было не раз в Афганистане, когда для поддержания бренда ИГ брало ответственность за акцию наряду с талибами", — говорит он.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2018)|Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Военный обозреватель, полковник в отставке Александр Жилин также не исключает, что в Магнитогорске мог произойти террористический акт.

"Я не исключаю того, что произошедшее — рукотворные дела. Но я призываю сограждан не истерить, понять позицию спецслужб. Здесь речь идет об информационной политике, когда нельзя бездумно, во имя неких сенсаций делать какие-то вбросы, чтобы страна на уши встала. Как правило, террористические организации, проводя теракт, сразу берут ответственность на себя и пытаются озвучить требования. В данном случае мы [очень долго] не слышали, что кто-то брал на себя ответственность, мы не слышали требований, не знаем, чего хотели добиться. А так не бывает — просто так никто ничего ни взрывать, ни поджигать не будет. Я не исключаю ситуацию, что американские спецслужбы могли бытовую трагедию преподнести как теракт ИГИЛ", — добавил он.

На днях стало известно, квартиру дома, где предположительно был эпицентр взрыва, в ночь на 31 декабря снимали два таджика. Речь идет о квартире №315. В поквартирном списке рухнувшего подъезда указывалось, что там был прописан Виталий Т., но по месту прописки он не проживал. Снимали жилье два гражданина Таджикистана. Сейчас нет информации об их местонахождении.

Эту версию подтверждают журналисты издания Baza, которые назвали имена предполагаемых исполнителей теракта, двое из которых работали маршрутчиками. По версии издания, боевики планировали серию взрывов в новогоднюю ночь, но что-то пошло не так. Журналисты поговорили с родственниками предполагаемых террористов, которые рассказали, что в последнее время они увлеклись религией и изменились, стали где-то пропадать и не обращали внимания на детей. Именно они, по данным издания, сняли квартиру №315 и несколько раз приезжали посмотреть на дом на своей "ГАЗели", на которую якобы обратили внимание жители дома.

Политолог Сергей Зырянов не исключает, что расследование может занять долгое время, в таком случае из фокуса общественного мнения проблема уйдет сама собой.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В магнитогорском взрыве проявился террористический след?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды