22 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Тизяков: Что для меня значит Комсомол и почему я отказал Горбачеву

Сегодня в Екатеринбурге рядом с бывшим заводом ЖБИ торжественно прошла закладка прогулочной аллеи жилого комплекса "Восход", мероприятие было приурочено к столетию ВЛКСМ – именно комсомол стоял на передовой строительства заводов, производящих для города железобетон.

Завод ЖБИ был основан в 1953 году, когда по комсомольским путевкам в Свердловск строить предприятие приехали сотни молодых людей, в 1957 году оно получило имя Ленинского комсомола, началась массовая застройка города – тридцать лет наращивались объемы производства и к 90-м свердловский ЖБИ стал самым крупным в Советском Союзе.

ВЛКСМ, ЖБИ, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

На торжественное открытие аллеи был приглашен комсорг ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной стройке Свердловского завода ЖБИ Александр Тизяков, который поделился историей своего пути в ВЛКСМ, поведал об успехах и сложностях того времени, объяснил, почему в годы перестройки отказался от дальнейшего "карьерного" роста в организации, и рассказал, чем закаленный Комсомолом продолжает заниматься в свой 91 год.

первый камень будущей аллеи, посвященной 100 лет ВЛКСМ и истории завода ЖБИ им.Ленинского комсомола, Александр Тизяков(2018)|Фото: Накануне.RU

Начало стройки

В 1953 году пленумом ЦК партии было принято постановление построить пять таких заводов по мощности, как был построен тогда в Люберцах. Это заводы в Ленинграде, Сталинграде, Свердловске, Челябинске и Новосибирске. Было принято решение организовать комсомольскую стройку. Я сюда [на место стройки в Свердловске] пришел, когда только лес вырубали. В Свердловскую область комсомольские организации направили 400 человек. Потом позже, в 1955 году, я обратился в ЦК, чтоб сюда направили еще 200 человек.

Александр Тизяков(2018)|Фото: Накануне.RU

Первые успехи

Должен отметить, что строили не только те, которые прибыли по путевкам. Все наши местные институты работали здесь: если в первую смену учились, то во вторую были тут, если во вторую, то в первую смену приходили. Мы здесь на чистом поле начали строить завод и строили его почти два года. В 1955 году за первое полугодие мы выполнили годовой план. Я поехал к Юдину, министру промстройматериалов, он удивился: "Как так?! Начинающаяся стройка, а вы так быстро работаете?". Я говорю: "Уметь надо!". Ну, конечно, в итоге обеспечили нас финансами, все было нормально, все было хорошо.

Все институты работали здесь. У нас каждый раз были воскресники, выходило до 10 тыс. человек. Этот завод был построен молодежью города Свердловск. Он позволил дополнительно получить много жилья, это хорошо. До пуска этого завода город строил 60-65 тыс. кв. м жилья в год, а, к примеру, в 1957 году – цифра выросла до 475 тыс. кв. м. Ну, и дальше пошло и пошло. И это касается не только жилья, но и других объектов, где применялись материалы, которые изготавливал завод.

завод железобетонных изделий им. Ленинского комсомола, ЖБИ(2018)|Фото: Государственный архив Свердловской области

Сложности

Я давно не был здесь. Когда я строил завод, здесь было болото. Город стал красивее и лучше. Много было замечательных людей, специалистов, которые работали. Была и хорошая социальная часть и культурная часть. Но были и случаи воровства.

Мы создали команду из 15 человек, те, которые служили в армии. И назвали ее дружиной. Начали наводить порядок. Это было в то время, когда меня обком партии направил на завод им. Калинина. Я работал там два года технологом, пока заканчивал институт. А после этого меня избрали заместителем секретаря парткома. Именно вот там мы встречались с такими неприятными вещами, когда днем на работе обкрадывали квартиры. Поэтому мы создали дружину. Дружина впоследствии стала у нас в СССР очень важным фактором в борьбе с преступностью и всеми этими делами.

Что для меня значит Комсомол

Я хочу рассказать, что для меня значит Комсомол. Это фундамент моей жизни. В 17 лет призвали в армию, в 43 году, воевал я на Востоке. Когда начала формироваться организация, я на протяжении трех лет был секретарем комсомольской организации отдельной воинской части. Здесь [в Свердловске] на Химмаше был секретарем в двух цехах, дальше – орготдел Чкаловского райкома и обком комсомола, и вот комсомольская стройка. А дальше на заводе Калинина, приобретя такой опыт и знания, а также отношение организации и так далее, конечно, я рос, и дорос в итоге до директора завода. Потом создал Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи. Дальше Горбачев предоставил мне права заместителя председателя правительства по данным отраслям и, больше того, было от него предложение, чтоб я стал председателем правительства СССР. Я отказался. Я уже тогда знал, какой подлец Горбачев, поэтому отказался и не стал больше вести с ним дел. Я почти год с ним каждую субботу встречался, знал хорошо. Он получал [информацию] о том, как надо делать, а делал наоборот – на развал.

Вообще же Комсомол дал мне, простому деревенскому парню, организовать и много сделать для страны. Я спасал страну дважды в 1991 году [Александр Тизяков входил в состав ГКЧП, также поставил свою подпись под обращением "Слова к народу"]. Это очень и очень важно.

Александр Тизяков(2018)|Фото: Накануне.RU

Сегодняшний день

Сегодня я член экспертного совета правительства Свердловской области. Занимаюсь сейчас решением очень серьезных двух задач, по которым готовлю программу, чтобы ее утвердил президент. Я думаю, что мы договоримся с Куйвашевым по этому вопросу. Это будет еще один шаг в развитии нашей страны.

Сейчас я занимаюсь, например, делами энергетики, где у нас очень тяжелейшая ситуация. Молчат сейчас об этом все, а скоро не будет электричества. Все турбомоторные заводы, турбины, выработали весь ресурс. Я занимаюсь сейчас изданием программы, это касается турбогенератора, который поможет закрыть этот вопрос.

***

В конце Александр Иванович поздравил собравшихся со столетием Комсомола, отметил, что рад побывать снова на этом месте. "Так приятно на сердце, вспомнил молодость..." – признался он.

Александр Тизяков(2018)|Фото: Накануне.RU

100 лет ВЛКСМ, 61 год заводу ЖБИ(2018)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Александр Тизяков: Что для меня значит Комсомол и почему я отказал Горбачеву

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды