24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Итоги протестов 12 июня: Навальный сыграл роль "зонтичного лидера"

Павел Фельдман

Антикоррупционные митинги, состоявшиеся 12 июня, позволяют судить о социально-экономической обстановке в конкретных регионах страны. Высокая протестная активность на Урале, в Поволжье и некоторых областях Западной Сибири может восприниматься как общественная оценка функционирования местных органов власти и, прежде всего, губернаторского корпуса.

На этот раз Навальный сыграл роль "зонтичного лидера", под именем которого выступили организации и граждане, не имеющие общих политических целей и внятной стратегии дальнейших действий. Примечательно, что тему борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, заявленную как формальный повод для проведения митингов, во многих регионах оттеснили на второй план требования решить вполне конкретные проблемы локального уровня. Установить истинный масштаб протестных мероприятий практически невозможно, ввиду крайней противоречивости данных, которые поступают от Фонда борьбы с коррупцией, МВД, городских властей и средств массовой информации. Однако, очевидно, что речь идет о явлении федерального масштаба, нуждающемся в трезвой и объективной оценке.

Для начала необходимо четко отделить представителей молодежи, выведенных на улицы при помощи так называемых "цветных" технологий, от "профессиональных оппозиционеров" и рядовых граждан, которые решили заявить региональным властям о своих насущных проблемах. Первые могут рассматриваться как жертвы политической манипуляции и нуждаются в защите со стороны компетентных структур. Вторые – имеют право выражать свой протест любыми формами, не противоречащими российскому законодательству. Третьи же – выдвигают вполне обоснованные требования, игнорировать которые не только бессмысленно, но и потенциально опасно для поддержания социально-политической стабильности. В этом отношении весьма показателен пример Москвы, где обманутые дольщики и противники реновации решили провести свою акцию в согласованном с мэрией месте (на Проспекте Сахарова), а не на Тверской улице, как призывал их сделать Навальный. Собственно, идея с несанкционированными "гуляниями" на Тверской имела под собой четкую тактическую цель – смешать участников праздничных мероприятий с протестующими, дабы визуально увеличить количество последних и создать проблемы для правоохранительных структур. Неслучайно Фонд борьбы с коррупцией рекомендовал своей интернет-аудитории приходить на акции с российскими триколорами.

Необходимо также отметить, что позиция федеральных и региональных властей по отношению к антикоррупционной акции 12 июня существенным образом изменилась со времен масштабных мероприятий оппозиции, состоявшихся в марте 2017 г. Агрессивная риторика и административное сопротивление в большинстве регионов сменились на спокойную реализацию предусмотренных законодательством процедур. Вероятно, к представителям власти постепенно приходит осознание того, что в условиях демократии протестные акции оппозиционных сил следует воспринимать как будничные явления, из которых нет смысла делать "трагедию национального масштаба". Так, в Вашингтоне или Париже на согласованные акции протеста ежедневно выходят тысячи гражданских активистов, недовольных действиями правительства, однако никакой угрозы для поддержания политической стабильности это не несет. Напротив, подобные проявления политической активности масс служат клапаном для мирного выхода гражданского недовольства и таким образом препятствуют накоплению политической напряженности. Нужно отдать должное правоохранительным органам, которые всячески стремились не давать поводов для появления в сети "эффектных" кадров с задержанием женщин, стариков и подростков.

Инструменты протестной мобилизации, задействованные Фондом борьбы с коррупцией при подготовке июньской акции, хорошо известны любому политтехнологу. При всей своей тривиальной шаблонности, они обладают мощным ресурсом воздействия на аудиторию, склонную к некритическому восприятию информации. Вызвавший предсказуемый резонанс в сети фильм "Он вам не Димон", вероятнее всего, изначально создавался как повод для дальнейшего проведения коллективных действий. Практически во всех видеороликах Навального звучали недвусмысленные призывы к перемещению протестной активности из виртуальной среды Интернета на реальные улицы и площади российских городов. При этом сохранение информационного вакуума между властью и обществом всячески способствовало реализации его планов. Подобные информационные атаки носят иррациональный характер, и потому их практически невозможно отразить при помощи официальной риторики должностных лиц. В этом смысле стратегически верно поступил Усманов, который обратил против Навального его же собственное оружие – троллинг. Обмен серьезными политическими обвинениями между "олигархом" и "блоггером" быстро превратился в комичную сетевую склоку, что крайне негативно сказалось на имидже оппозиционера.

Абстрагируясь от политической подоплеки июньских акций, следует сконцентрировать внимание на объективных причинах недовольства граждан. Перед властью стоит непростая задача – за популистскими лозунгами и частными политическими амбициями разглядеть истинные проблемы, которые волнуют россиян. В каждом конкретном городе следует определить болевые точки, на которые указали участники митингов. Наиболее громко заявившие о себе гражданские лидеры могут стать для официальных лиц ценными партнерами в деле совершенствования политики, реализуемой на местах. "Отделять зерна от плевел" - именно таким принципом следует руководствоваться федеральным и региональным властям по итогам акции 12 июня.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Павел Фельдман, политолог, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС