29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Помощь в запуске автомобиля на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/starting/.
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/ - закажи сейчас.
Замена балконных дверей по адресу http://remont.youdo.com/doors/replacementdoors/balcony/.


Аналитика все материалы

Все дело – в явке. Открепительные на выборах уберут, но интернет-голосованием пока не заменят

В Государственную думу поступил проект федерального закона, согласно которому предполагается внести изменения в закон о выборах президента России. Авторы инициативы – члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков. Председатель  Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эти поправки, заявил, что они уже направлены для работы в комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Документ, в частности, исключает голосование по открепительным удостоверениям. Вместо него предусматривается более простой и доступный любому гражданину механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления. Порядок и сроки подачи такого заявления будут определяться Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит обеспечить проведение избирательной кампании по выборам президента РФ в 2018 году в полном соответствии с требованиями законодательства, а также обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации прав всех участников избирательного процесса.

В данной связи возникла тема использования при голосовании на выборах портала "Госуслуги", который может заменить открепительные удостоверения - об этом говорила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

памфилова элла александровна уполномоченный по правам человека в россии|Фото: Накануне.ru

"Насчет системы госуслуг - мы как раз рассматривали ее, когда обсуждали возможность отказа от открепительных удостоверений. Мы пригласили руководителей ведомств, где используются эти продвинутые технологии. Пока, к сожалению, она не готова, недостаточная база, не так быстро она обновляется. Но на перспективу это предложение имеет право на жизнь", - сказала Памфилова журналистам после встречи с председателем партии "Союз труда" Александром Шершуковым.

Как уже сообщало Накануне.RU, управление внутренней политики Администрации президента России обсуждает с экспертами возможные способы повышения явки на выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году.

Одна из мер - создание единой базы данных избирателей для голосования без открепительных удостоверений.

В Уральском федеральном округе не отстают от федеральной повестки. Так, на совещании, которое прошло под председательством полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, куда были приглашены ведущие политтехнологи и эксперты округа, был сделан вывод, что население на выборы приведут новые технологии и оригинальные решения. Среди них в скором времени, возможно, могут появиться голосование через интернет и даже санкции за "неучастие".

Впрочем, иногда политтехнологическая мысль уходит далеко вперед реалий дня. Например, в полпредстве выступил заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, предложивший свои меры по повышению явки. Прежде всего, по его мнению, важно вовлечь в процесс выборов людей с ограниченными возможностями, которые составляют порядка 10% населения. При этом, многие инвалиды сейчас крайне недовольны работой мэрии и недавно выражали это на митинге по поводу повышения стоимости проезда. Надо полагать, подобные примеры есть во многих городах.

Екатеринбург, митинг против повышения стоимости проезда в транспорте|Фото: Накануне.RU

Митинг против роста тарифов в Екатеринбурге

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом Накануне.RU сказал следующее:

"Знаю, что предлагают убрать открепительные, и это правильно, ЛДПР об этом давно говорит. Вот были выборы в Госдуму, приехал Жириновский [глава партии ЛДПР] на свой избирательный участок, чтобы проголосовать - в девять утра. Огромная толпа стояла товарищей, которых организованно привезли на автобусах с открепительными удостоверениями. Или возьмем Тульскую область, 2010 год – там на местных выборах [депутатов городской думы] по открепительным удостоверениям проголосовало огромное количество людей за "Справедливую Россию".

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в нижней палате федерального парламента Александр Бурков по поводу портала "Госуслуги" высказался осторожно, но тоже выступил за отмену открепительных удостоверений.

"По "Госуслугам" надо смотреть детально, а как это будет - сейчас сложно комментировать, - сказал Накануне.RU депутат. - А что касается открепительных удостоверений, то здесь наши позиции [по поводу законодательной инициативы Клишаса и Широкова] совпадают, "Справедливая Россия" настаивает на отмене досрочного голосования и открепительных талонов, мы даже высказывали это предложение на встрече с Памфиловой".

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров не исключает возможность использования портала "Госуслуги".

"Этот законопроект [по отмене открепительных] связан с подготовкой выборов президента, в определенных случаях предусмотрено, что по заявлению гражданина можно проголосовать на любом участке, это делается для повышения явки, - пояснил Накануне.RU Захаров. – Но открепительные пока не заменить "Госуслугами", здесь надо предусмотреть технические возможности портала. Но идея хорошая, как она будет воплощаться – вопрос времени".

По мнению политолога Вадима Дубичева, технология применения сайта "Госуслуги" на выборах – тема перспективная, но рассчитана на будущее.

"Сейчас активно обсуждаются новые формы вовлечения избирателей в выборный процесс, в том числе возникла идея голосования с помощью системы данного портала, - говорит эксперт Накануне.RU. - Противники использования этого ресурса, на мой взгляд, справедливо говорят, что сайт, хотя и гарантирует достоверность голосования, но для того, чтобы зарегистрироваться на нем, надо предпринять много усилий. Это объективно сложная процедура, и пользователей портала сейчас очень немного. Скорее всего, речь идет о перспективах, может быть, через несколько лет идея станет реальной, когда данная система станет шире использоваться гражданами. А на ближайших выборах президента она вряд ли осуществима".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Все дело – в явке. Открепительные на выборах уберут, но интернет-голосованием пока не заменят

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды