04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка мансардных окон на http://remont.youdo.com/carpentry/window/roof/.


Аналитика все материалы

"Нефть заканчивается, но пока у нас подход - ночь простоять да день продержаться"

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал, сколько нефти осталось в недрах России. По его словам, запасы легкодобываемой нефти закончатся к 2044 г., через 28 лет, и без новых открытий останется только использовать трудноизвлекаемое сырьё и разрабатывать шельф. Какие трудности сейчас переживает нефтяной сектор и есть ли альтернатива? Об этом рассказал в интервью Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Вопрос: Как Вы оцениваете данные, о которых рассказал министр? Насколько велика угроза остаться без "черного золота"? 

Руководитель Фонда энергетического развития Сергей Сергеевич Пикин|Фото:energyland.infoСергей Пикин: Он говорит о коммерческих запасах - о тех, которые при нынешних технологиях и в нынешней экономической реальности целесообразно добывать. Понятно, что геологические запасы у нас колоссальные, там не на 28 лет, там на значительно большее число десятилетий хватит. И для того, чтобы эти месторождения стали экономически оправданны, для разработки необходимо, чтобы государство предприняло ряд мер - в первую очередь экономического стимулирования.

Например, сейчас обсуждается введение пилотных проектов по налогу на финансовые затраты на месторождения как раз по трудноизвлекаемым запасам. Это разумный подход, который позволит взять в оборот те месторождения, которые при текущей реальности экономически невыгодно использовать.

Плюс, необходимо также стимулировать компании для работы на малых месторождениях или месторождениях, которые почти уже исчерпаны, но в принципе там ещё можно кое-что добыть. Как правило, крупные компании ими не занимаются, это могут делать малые и средние компании.

Если государство всё-таки, наконец, примет закон о работе таких компаний в этой сфере, то это тоже будет дополнительным источником получения нефти. Причём максимальные приросты добычи в России, которые мы наблюдали, во многом были обеспечены не за счёт крупнейших корпораций, а в том числе за счёт малых и средних компаний. Они очень сильно увеличивали добычу, тем самым увеличивалась общая добыча по стране.

гайдаровский форум 2016, Дмитрий Медведев|Фото:

Так что тут встает вопрос правильной политики государства для того, чтобы новая нефть, трудноизвлекаемые запасы, вошли в коммерческую плоскость.

И нужно понимать, что через 28 лет ситуация на мировом рынке будет радикально другая, на мой взгляд. Через 30 лет очевидно, что доля электротранспорта и транспорта на тяге без использования нефтепродуктов будет значительной. Транспорт потребляет примерно чуть больше 60% всех нефтепродуктов в мире. Соответственно, если половина транспорта перейдёт на другую тягу, то и нефти столько не понадобится. Поэтому надо понимать, что только на одну нефть ставку делать не следует, хотя нефть всё равно будет нужна для нефтехимических производств.

коллаж, нефть, рубль|Фото:

Вопрос: Если сравнить стоимость перехода на новые виды энергии без использования нефти и стоимость добычи "трудной" нефти, то что дешевле? Что выгоднее?

Сергей Пикин: Это вопрос расчётный. Технологии развиваются и в той, и в другой сферах. Например, технологии многостадийного гидроразрыва, которые используются для добычи сланцевой нефти, очень серьёзно подешевели за последние десятилетия. Даже за последний год, когда мы говорим о резком падении цен на нефть, все компании фиксируют, что они экономят уже 15%, а то и 20% на своих издержках по добыче. То же самое на электротранспорте. Ключевой вопрос — это электрические батареи, их стоимость. Чем быстрее будет снижаться стоимость, чем быстрее будут меняться технологии, например, перехода с литиево-ионных на какие-то другие батареи, тем он будет более привлекателен. Как только электротранспорт дойдёт до бюджетного сегмента - тогда можно говорить о том, что это будет целая волна. Понятно, что нужна будет инфраструктура электрозарядная, безусловно. Но это всё реальные вопросы, которые решаются за десятилетие-полтора точно.

Конфигурация нефтерынка через 30 лет будет другая. Поэтому, может быть, именно сейчас стоит всё, что есть, добыть и заниматься другими вопросами, не связанными с нефтедобычей.

Вопрос: Сергей Донской ещё в 2012 г. в своём докладе говорил о том, что шельфовые запасы составляют порядка 110 трлн тонн нефти - получается, их хватит ещё надолго?

Сергей Пикин: Да, на десятилетия, только шельфовые запасы - это как раз трудноизвлекаемые запасы.

То же самое - возьмите Баженовскую свиту, где объём запасов сопоставим со всеми запасами континентального шельфа, но технологии адекватной разработки пока нет, чтобы там "экономика" получилась. То же самое по шельфу. Поэтому геологически у нас нефти много, и хватит на полвека, а то и на век. Вопрос только в том, что не вся нефть, которая есть, при данных технологиях может быть добыта, и второе - экономически выгодно ли её добывать при существующих технологиях?

месторождения баженовско-абалакской свиты в ХМАО, баженовская свита|Фото: газпром нефть

Вопрос: А что случится, когда нефть кончится? И может ли она кончиться вообще?

Сергей Пикин: Ещё в советских учебниках писали, что в нынешнее, то есть уже в наше время нефти в принципе не должно было быть. Однако мы фиксируем, что её сегодня больше, чем тогда было. Технологии не стоят на месте, и с каждым десятилетием идёт, наоборот, увеличение разведанных запасов, но эти запасы становятся более тяжёлыми для освоения.

По легкойдобываемой нефти мы и другие страны находимся на пике добычи либо снижаемся с пиков. Сейчас прирост геологических запасов идёт за счёт трудноизвлекаемого сырья, порядка 60% - это уже не "лёгкая" нефть. То же самое по другим странам. "Лёгкая" нефть действительно заканчивается, и заканчивается очень быстро. Дальше наступает этап "тяжёлой" нефти, а это уже выбор между альтернативными источниками энергии и этой энергией. И дальше вопрос экономической и экологической целесообразности. Заседание Парижского клуба, которое было в прошлом году, показало, что тренд всех развитых стран в том, чтобы уходить от ископаемого топлива, от углеводородов в сторону более чистой технологии. Участники заявили, что будут двигаться в эту сторону и вкладывать в это колоссальные деньги.

Медведев|Фото: Накануне.RU

Пока я бы к этому не относился так серьёзно - в нашей текущей экономической действительности у нас задача ночь простоять да день продержаться, а 28 лет в такой ситуации - это почти бесконечность.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6820

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды