22 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/cottage/, смотрите ссылку.
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.


Аналитика все материалы

Минфин встал в стойку: "У нас нет приоритета стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти"

Эксперты: По ТРИЗам нужно решение – или дешевые кредиты, или смещение приоритетов в сторону традиционной добычи

Одно из приоритетных для тюменского Севера направлений – разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) – может зайти в тупик. По крайней мере, если судить по обсуждению этой темы на Гайдаровском форуме, где накануне собрался весь финансово-экономический блок правительства РФ. Эксперты считают – для разработки ТРИЗов нужно или давать дешевые кредиты, или смещать приоритет в сторону традиционных запасов. Минфин вообще отказался признавать ТРИЗы приоритетом в работе. Подробности – в материале Накануне.RU.

Разработку ТРИЗов активно продвигают власти ХМАО – главного нефтеносного региона страны (около 2/3 добычи). Как мы уже писали, старания властей не пропали зря – российское правительство ранее приняло решение, по которому налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти снижается в 2015 г. по сравнению с 2014 г. в зависимости от соответствующего вида нефти от 5 до 24%.

В последнее время усилилась конкуренция на глобальном энергетическом рынке, битвы идут за новые разработки, новые виды освоения ресурсов. И хотя власти постарались облегчить работу по ТРИЗам, но в это же время экономические санкции Запада против России прицельно били, в том числе, и по трудноизвлекаемым проектам. Так, именно санкции вынудили Shell отказаться от освоения трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири совместно с "Газпром нефтью", а ExxonMobil приостановить работу на шельфовых проектах "Роснефти". А между тем именно трансферт технологий и закупка иностранного оборудования увеличивали рентабельность проектов и позволяли рассчитывать на поставки сланцевой нефти (не путать со сланцевым газом) по конкурентным ценам. Ряд экспертов считают, что торможение добычи "сланцев" в стране – конечная цель не только санкционной войны стран запада Запада с Россией, но и всей "украинской кампании".

Губернатор ХМАО Наталья Комарова называла действия США попыткой перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности.

"Мы видим попытку выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. Выводы подтверждает доклад Международного энергетического агентства, в котором есть прогноз, что к 2020 г. на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдет в круг стран-экспортеров нефти. Эксперты агентства прямо указывают, что укрепление Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка. Собственно, за примером далеко ходить не надо. И антироссийские секторальные санкции являются частью такой стратегии циничного сдерживания", - эмоционально выступила Наталья Комарова на совещании по ТРИЗам.

|Фото:Накануне.RU

О развитии в России рынка ТРИЗов рассказал накануне во время своего выступления на Гайдаровском форуме управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов.

"Мы проинвестировали в ТРИЗы большую сумму три года назад, когда еще не было льготного налогообложения в этом сегменте рынка. Основная причина была в потенциале Баженовской и Тюменской свиты (сланцевые месторождения нефти в Западной Сибири). Согласно прогнозам, которые есть в Минэнерго, к 2025 году в РФ мы планируем извлекать из трудноизвлекаемых месторождений Западной Сибири один миллион баррелей в сутки. Это очень важная и огромная ставка. Чтобы выйти к 2025 году на такие объемы добычи, российским инвесторам надо проинвестировать около 100 млн долларов", - рассказал бизнесмен. По его словам, затраты на разработку сланцевых ТрИЗов в три раза выше, чем на традиционную нефть. "Льготный налоговый режим, введенный с сентября 2013 года (обнуление НДПИ для ТРИЗов, - прим. Накануне.RU), кардинально изменил ситуацию в сегменте, после чего нэтбек (экспортный эквивалент) изменился с 15 до 25 долларов", - уточнил он.

месторождения баженовско-абалакской свиты в ХМАО, баженовская свита|Фото: газпром нефть

Андросов считает, что пока не появились санкции, отрасль в целом жила хорошо. Теперь большая часть оборудования попала под ограничения поставок. Бизнесмен отметил возможности импортозамещения, а также возможности производства данного высокотехнологичного оборудования в России, Китае и иных странах. Но отсутствие доступа к международным финансовым рынкам для долгосрочного финансирования, по мнению Андросова, радикально повышает себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти.

"Если мы хотим сохранить задачу в миллион баррелей к 2025 году с помощью ТРИЗов, нам нужны меры фискального и административного стимулирования", - резюмировал бизнесмен.

В то же время вице-президент по внешним связям российского подразделения BP Владимир Дребенцов считает, что в условиях низких цен на нефть приоритеты в нефтедобыче будут смещаться в сторону традиционной добычи. "Компании переориентируют фокус своих инвестиций на месторождения "сермяжные", которые обещают давать более-менее стабильную добычу и в условиях более низких цен", - отметил он. К слову, это же можно наблюдать и на мировом рынке из-за падения цен на нефть. По оценкам экспертов BP, России до 2035 года вполне может хватить ресурсов нефти на традиционных месторождениях для добычи на нынешнем уровне.

директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков|Фото: Накануне.RU

 

О том, что уровень добычи нефти в РФ в 2015 году сохранится в том же объеме, что и в 2014 году, заявил на Гайдаровском форуме директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

По его данным, в 2014 году в России добыто 526,6 млн тонн нефти, в 2015 году планируется добыть также около 526 млн тонн. "Мы не ожидаем крупно выпадающих объемов добычи", - подчеркнул чиновник.

Также он рассказал, что рассмотрение энергостратегии и генсхем развития нефтегазовой отрасли переносятся с декабря 2014 на 2015 год. Документы будут вынесены на правительство в первом-втором квартале этого года, сообщил Гладков.

Отстраненную позицию в отношении фискального стимулирования ТРИЗов занял представитель от Минфина. "У Минфина нет приоритетов стимулировать ТРИЗы. Наша задача стимулировать уровень налогов. Для стимулирования ТРИЗов мы должны увидеть госполитику в этом направлении", - отметил директор департамента налоговой политики Илья Трунин. По его мнению, на данном этапе основной вклад в повышение добычи, в том числе в разработке ТРИЗов, должен осуществляться не налоговыми льготами, а благодаря повышению уровня конкуренции в секторе.

гайдаровский форум, либералы|Фото:forum.gaidarfund.ru/

В конце 2014 г. официальную позицию российского правительства по вопросу разработки месторождений "трудной" нефти высказывал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, сохранить нефтедобычу в России в условиях санкций Запада можно с помощью усиленного развития "сланцевого" направления, для этого необходимо заняться замещением иностранного оборудования.

Не правда ли, удивительно? Решение по ТРИЗам принималось на уровне правительства РФ,  ранее для ускорения разработки таких крупных месторождений, как Баженовская свита в ХМАО, было изменено налоговое законодательство, а чиновник профильного ведомства не увидел в этой сфере госполитики. Насколько можно судить, недалеки от истины оценки ряда экспертов о том, что наш финансово-экономический блок наносит гораздо больший ущерб экономике, нежели западные санкции. Гайдаровский форум – очередной тому пример.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды