03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/plumbers/service/other/chsanteh/, смотреть здесь.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Аналитика все материалы

Холодная война в культуре Пермского края

В Перми разворачивается медиавойна против краевого министра культуры Игоря Гладнева. Но за этой медиавойной кроется другая, более глубокая и важная.

С чего началась эта атака? С довольно глупой по содержанию и несерьёзной по форме петиции за авторством Александра Калиха, подписавшегося "гражданским активистом". Петиция Калиха размещена в интернете и содержит следующие тезисы: Гладнев свернул фестивали ("Белые ночи" и вот это всё), он "воюет" против театров (непонятно, о чем речь), он не говорит с "общественностью" (опять непонятно, о чем речь — недавно вот был круглый стол по вопросам формирования исторической памяти), и, наконец, самое главное, ради чего всё и написано, — Гладнев душит АНО "Пермь-36"! Поэтому его надо отправить в отставку.

Прозападное меньшинство активно поддерживает этот примитивный выпад и последовавшую за ним медиаволну. В первых рядах активно поддержавших скачут, конечно, остатки пермской тусовки Марата Гельмана, известного своими оскорбительными антикультурными экспериментами, и пермские СМИ, подконтрольные ультралиберальному депутату заксобрания Дмитрию Скриванову. Но это отдельная история.

Круглый стол, Пермь-36, Игорь Гладнев|Фото: eotperm.ru

Мне-то наиболее показательным кажется то, что именно мемориаловец Калих протрубил о начале атаки.

Напомню, что Калих — это почетный председатель пермского отделения "Мемориала" и член правления Международного общества "Мемориал". Того, которое кормится, помимо прочего, из фондов Форда, Сороса, USAID, NED и других. Некоторые подразделения общества "Мемориал" официально признаны иностранными агентами. А деятельность NED, кстати, признана "нежелательной" на территории Российской Федерации, ведь это известный спонсор цветных переворотов.

пермь-36|Фото: Накануне.RU

И вот, представитель этих сил обрушивается с гневными требованиями… отправить в отставку министра? Нет, конечно, — далеко не только. Очевидно, что речь идет об изменении всей культурной политики Пермского края. Это такой отчаянный крик: "Вертать всё взад!!!"

Вернуть безумно расточительные "Белые ночи" стоимостью в пару сотен миллионов рулей в год (точнее в месяц — именно столько они длились), на которые можно было давно построить, например, роскошный политехнический музей. Вернуть "Пермь-36" с её прославлением бандеровцев и "лесных братьев", приравниванием коммунизма к фашизму и прочим навязыванием комплекса исторической неполноценности. Ну а "Пермь-36" плюс фестивали — это "Пилорама" с её антигосударственной культурной программой, воспеванием майдана и выставками Гельмана.

Пермь, Гельман, Лебедев, арт-объект|Фото: yandex.ru

Да, когда-то минкульт спонсировал эти матерно-похабные шабаши. Об этом тоскуют Калих и компания.

Критической точки эта тоска достигла в сентябре, когда состоялось научно-практическое совещание "Гражданское общество и вопросы формирования исторической памяти", на котором — о, ужас! — была нарушена монополия прозападного меньшинства на диалог с властью и формирование повестки дня. Думаю, именно из-за этого такое бешенство, несмотря на все примирительные жесты со стороны властей.

форум Пилорама Пермь|Фото:static.prm.ru

Иными словами, война объявлена не Гладневу (вряд ли желающему этой войны и даже вряд ли по-настоящему готовому её вести). Война ведется выразителями интересов Запада и прозападной элитной тусовки против интересов России и её народа — против нашей культуры и истории. Это маленькая, но очень важная часть новой холодной войны.

Олесь Гончар специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Холодная война в культуре Пермского края

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды