16 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Министр культуры Прикамья решил сменить руководство Коми-Пермяцкого драмтеатра

Пермские общественники затеяли травлю министра культуры Пермского края Игорь Гладнева. За три дня петиция с требованием отставки главы ведомства собрала чуть больше тысячи подписей. Сегодня к критике министра присоединились коллективы двух крупных пермских театров: академического "Театра-Театра" и Коми-Пермяцкого национального драматического театра, передает корреспондент Накануне.RU.

В открытом письме губернатору Прикамье Виктору Басаргину театралы пишут о решении министерства культуры реорганизовать Коми-Пермяцкий национальный драматический театр и сменить руководство. Нынешний руководитель драмтеатра, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Четин, под управлением которого театр стал одним из лучших театров малых городов России, такого отношения не заслуживает, считают сотрудники "Театра-Театра".

"Министр культуры заявил о своем решении расторгнуть договор с ныне действующим директором Анатолием Четиным и перевести театр на новую организационную форму управления, которая подразумевает внешнее руководство управляющей компанией. На наш взгляд, менять систему управления в учреждении, которое успешно и плодотворно работает - странный и необдуманный шаг. Более того, внедрять новую систему, которая еще нигде и никем не опробована, без обсуждения с коллективом, рискованно и опасно", - пишут театралы.

Коми-Пермяцкий драматический театр, директор Анатолий Четин, губренатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих |Фото: Коми-Пермяцкий национальный театр им.М.Горького

Анатолий Четин, Валерий Сухих, Виктор Басаргин

О нависшей над Коми-Пермяцким театром угрозе Басаргину поведали его сотрудники. "Ситуация, которая в последнее время развивается вокруг нашего театра, может привести к его гибели. Ничего, кроме беспокойства не вызывает намерение учредителей о переводе театра на новую форму управления – создание управляющей компании во главе с исполнительным директором Петровым. Достаточно сказать, что рейтинг Петрова в театре близок к нулю", - пишут театралы.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

По их словам, причин для применения столь кардинальных мер на сегодняшний день нет: театр успешно функционирует, перевыполняет государственное задание по количеству зрителей и новых постановок, завоевывает награды.

"В своем решении сохранить театр в таком его качестве, с существующей структурой управления, проверенной и эффективной, мы готовы идти до конца. Мы требуем Вашего безотлагательного вмешательства и грамотного подхода в решении данного вопроса. Сохраните наш театр-дом таким, каким его любят и ценят наши зрители!" – пишут сотрудники Коми-Пермяцкого театра в обращении Басаргину.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению сотрудников "Театра-Театра" такой шаг министра показывает разрушительный характер его политики. Это подтверждает и государственная программа по развитию культуры Пермского края, в которой прописано сокращение к 2018 г. финансирования культурных учреждений в два раза.

Театралы обвиняют Гладнева в деспотизме и по отношению к собственному учреждению. "Со стороны министерства культуры - только контроль и регулярные бессмысленные и изнуряющие проверки. Кроме того, министр культуры создал невыносимые условия для реконструкции большой сцены нашего театра и не дает согласие на проведение технических работ. Мы опасаемся, что нижний механизм сцены скоро откажет, и в результате многие наши спектакли окажутся под угрозой срыва. На грани исчезновения сейчас находится и фестиваль "Пространство режиссуры", который с 2008 г. с успехом проходил в Перми с участием известных российских и зарубежных мастеров театра", - отмечают театралы.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, что после длительного ремонта Коми-Пермяцкий театра в Кудымкаре открылся в конце ноября прошлого года. До этого возобновлению его работы препятствовали различные проволочки: недобросовестная работа строителей свела на нет все усилия по ремонту здания, а пермский минкульт пугал сокращением финансирования ряда театров за счет уменьшения госзадания.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.10.2015 13:27 Мск Актер Александр Калягин заступился за Коми-Пермяцкий драмтеатр: "Это же позор!"
Ранее 15.10.2015 15:02 Мск Сотрудники Коми-Пермяцкого драмтеатра попросили президента защитить своего руководителя от Игоря Гладнева

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС