27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Перми в визите Линн Трейси увидели попытку возврата к "чиркуновским трендам"

Сегодня заместитель американского посла в России Линн Трейси второй день гостит в Перми. В ее планах – посещение завода "Нестле" и таинственная "культурная программа", содержание которой не разглашается. Не исключено, что делегация посетит излюбленное место американских гостеймузей "Пермь-36", который ранее был площадкой "госдеповской" "Пилорамы", а ныне подконтролен министерству культуры. Любопытно, что визит Трейси совпал со смещением губернатора Пермского края Виктора Басаргина и министра культуры Игоря Гладнева, передает корреспондент Накануне.RU.

Известно, что заместитель посла в ходе пребывания в Прикамье уже обсудила вопросы культурного и экономического взаимодействия с замглавы администрации Перми Анатолием Дашкевичем, посетила Пермский государственный университет, где встретилась с руководством вуза и пообщалась со студентами. Цель своего визита она обозначила как "более глубокое понимание России и ее регионов, изучение инвестиционных возможностей".

Пермь, встреча с Линн Трейси, посол, США|Фото: gorodperm.ru

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, вместе с Трейси по Перми путешествуют генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели, вице-консул по визовым вопросам генерального консульства Тодд Хьюз, помощник по политическим и экономическим делам генерального консульства Александр Деянов, и.о. руководителя Агентства по инвестициями внешнеэкономическим связям Пермского края Елена Зыкова и второй секретарь представительства Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Рамиль Шамсутдинов.

Линн Трейси Маркус Микели Пермский университет|Фото: psu.ru

Визит американских гостей в Пермь неслучаен, уверены общественники.

"Раньше визиты представителей дипломатического корпуса США были связаны с изучением точек политической дестабилизации региона и продвижения американских интересов, - сообщил Накануне.RU пермский активист Павел Гурьянов. - Мы помним неоднократные визиты в музей "Пермь-36", который при прежнем руководстве пропагандировал бандеровцев и СС-овцев как "героев национально-освободительной борьбы", а музей уже собирался создавать закрытый лагерь для обучения учителей, депутатов и неких гражданских активистов, вероятно с целью "бескровной революции", как выразился член правления музея Сергей Ковалев на форуме "Пилорама". Помним мы и встречу нашей уполномоченной по правам человека Татьяны Марголиной с заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом О. Мелия, на которой лоббировалась деятельность некоммерческих организаций, таких как общество "Мемориал", центр "Грани", музей "Пермь-36" и других, признанных затем иностранными агентами".

Линн Трейси Пермский университет|Фото: psu.ru

В жизни края настал переломный момент: на днях губернатора Виктора Басаргина заменил Максим Решетников, при этом не прекращается культурный конфликт между сторонниками наследия Мильграма и Гельмана и приверженцами традиционных ценностей во главе с экс-министром культуры Гладневым.

Изменение политики, в которой край двигался после отставки губернатора Чиркунова в 2012 году, наметилось ещё в последние месяцы. "Патриотический" тренд, связанный с зачисткой "Пермь-36" и наследия Марата Гельмана, сменился на либеральный с восстановлением после увольнения провокационного режиссера и художественного руководителя "Театра-Театра" Бориса Мильграма. Затем тренд укрепился, когда был уволен министр культуры Гладнев, который, как негодовал New York Times, "был самым последовательным проводником политики Путина в культуре". 

Назначение Максима Решетникова и.о. губернатора многие пермские либералы восприняли с облегчением и даже ликованием. Не секрет, что ряд экспертов считают его воспитанником и другом Чиркунова и рассчитывают на возвращение эпохи губернатора-либерала, его культурных "постмодернистских революций" и "заигрывания с Западом". При этом последнее интервью Решетникова показывает его еще как "идеального чиновника путинской эпохи", ставящего эффективность выше идеологии.

"Спрогнозировать, какой будет политика Решетникова с учетом американских интересов, из которых дестабилизация России никогда не будет вычеркнута, по-видимому, и является целью визита заместителя американского посла в России Линн Трейси", - уверен Гурьянов.

Депутат заксобрания Пермского края Владимир Корсун предположил, что американская гостья ищет почву для новых проектов в регионе.

Линн Трейси Пермский университет|Фото: psu.ru

"Я думаю, что, скорее всего, визит связан с министерством культуры. В бытность Гладнева "пятой колонне" маленько наступили на хвост. Сейчас, видимо, допускают, что пошли какие-то изменения, был сделан реверанс в сторону ультралибералов, и здесь как раз кстати появление заместителя посла. Начинают прощупывать, где можно вклиниться. На пользу региону это точно не пойдет", - сообщил Владимир Корсун в разговоре с Накануне.RU.

Не исключено, что американские "партнеры" попытаются возродить скандальный музей "Пермь-36".

"Ни для кого не секрет, что на всех этих "Пилорамах" верховодили агенты Госдепа. Я не думаю, что она будет посещать музей, но по крайней мере те, кто попал в опалу, видимо, сейчас очень легко вздохнули. Это не первый раз. Как-то я присутствовал на новогоднем мероприятии в Госдуме. Меня удивило, что после мэра выступает не кто-нибудь, а кто-то из американского посольства. Такое чувство, что у нас в крае и городе все находится под контролем американцев", - добавил депутат заксобрания.

В музее "Пермь-36" не смогли ответить, планируется ли сегодня визит Линн Трейси.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.02.2017 15:16 Мск Правительство Прикамья обсудило инвестиции с заместителем американского посла Линн Трейси

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.02.2017 15:41 Мск Заместитель посла США Линн Трейси "прощупала почву" в Перми
Ранее 08.02.2017 09:50 Мск Сразу после назначения врио губернатора в Пермь засобиралась заместитель посла США


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2785

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды