03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Скандал в УрФУ со снятием антифашистской выставки о Великой Отечественной войне "по звонку" второй день не выходит из федеральной повестки. На "России-24" вышел очередной сюжет об экспозиции в Уральском федеральном, передает корреспондент Накануне.RU.

В сюжете рассказывается краткая предыстория скандала, когда руководство вуза сначала согласовало выставку о Великой Отечественной войне, однако, затем, пойдя на поводу у ряда преподавателей, выставку сняли и спрятали в чулан.

Так, например, стало известно, что студенты УрФУ действия руководства вуза не одобряют и собирают подписи в защиту экспозиции. 

"Видимо, для кого-то было важно показать, что вот такие массовые мероприятия организовываются, но они не нужны самим же преподавателям и студентам", - считает студентка университета Евгения Лемесева.

Кроме того, стало известно, что преподаватель вуза, выступивший резко против выставки, Юрий Окуловский собирает подписи под петицией. В ней он заявляет, что выдержки из статей с плакатов выставки являются ложью. "Утверждается, что на Украине к власти пришли откровенные нацисты из организация типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", "Правого Сектора" и др. Этот тезис дополнительно не раскрыт и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информации о партийной принадлежности депутатов Верховной рады и правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - говорится в документе.

"То есть "Правый сектор" и "Тризуб", по мнению преподавателей, не нацисты, и то, что деятельность этих организаций официально запрещена на территории России решением Верховного суда, его не смущает", - отмечает ведущий программы.

Примечательно, что сам Окуловский от журналистов скрывается: не отвечает на телефонные звонки и удалил свои профили в социальных сетях. 

В УрФУ ситуацию до сих пор никак официально не прокомментировали - руководство университета предпочитает отмалчиваться. Единственными, кто пока выражают свое мнение о происходящем, являются преподаватели вуза. 

"В выставке были такие материалы, которые могли трактоваться неоднозначно, вызвать, в том числе, и судебные иски. Мы сочли, что их лучше пока не размещать. Если бы вовремя к нам обратились организаторы выставки с просьбой провести экспертизу, провести эту выставку, мы, наверное, могли бы использовать ресурсы университета для того, чтобы помочь ее правильно оформить", - заявил журналистам профессор философии, бывший директор Института социальных и политических наук УрФУ Максим Хомяков.

Этот сюжет стал не единственным, 5 октября "беспредел" в Уральском федеральном обсуждался в программе "Вести с Евгением Поповым". 

В свою очередь, организаторы выставки пожаловались на происходящее полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских, а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.11.2015 11:53 Мск Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга
Ранее 23.10.2015 09:25 Мск В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"
Ранее 22.10.2015 08:43 Мск Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова
Ранее 16.10.2015 09:47 Мск РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН
Ранее 15.10.2015 11:31 Мск Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
Ранее 13.10.2015 11:36 Мск Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"
Ранее 12.10.2015 15:39 Мск Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 15:34 Мск Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 07:30 Мск УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Ранее 08.10.2015 07:00 Мск Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.10.2015 21:30 Мск "Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов
Ранее 06.10.2015 13:17 Мск Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды