22 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов

Уральский федеральный университет оскандалился на всю страну - сюжет об инциденте с закрытием выставок о Великой Отечественной войне вышел на федеральном канале. Программа "Вести с Евгением Поповым" на "России 24" 5 октября была частично посвящена УрФУ им. Ельцина и происходящим там событиям.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в сюжете сказано, что ректорат вуза приказал закрыть две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы – наследники победителей".

Первая выставка была посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. По каким-то причинам вузу это пришлось не по нраву. А вторая экспозиция и вовсе состояла из детских рисунков

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Более того, перед снятием плакаты подверглись вандализму. Официально вуз до сих пор свои действия никак не пояснил. 

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Ведущий программы Евгений Попов отмечает, что по поводу выставок было много восторженных отзывов, не понравилась она только молодому преподавателю Юрию Окуловскому - он и написал донос в ректорат с требованием выставки закрыть. 

Ситуацию в прямом эфире прокомментировал выпускник УрФУ (в то время - УрГУ), журналист ВГТРК Константин Семин: "Я пребываю в недоумении. Единственное объяснение репрессивных мер, принятых в отношении выставки, заключается в том, что они соответствуют тому курсу, которому следует университет после слияния УПИ и УрГУ. Это не первый пример того, как там открыто попирается общественное мнение. Там уже неоднократно выступали крайне критически настроенные к нашей стране общественные деятели, и все это происходило при попечительской поддержке вуза".

О том, кто стоит за закрытием выставок, Накануне.RU расскажет в следующих материалах.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.11.2015 11:53 Мск Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга
Ранее 23.10.2015 09:25 Мск В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"
Ранее 22.10.2015 08:43 Мск Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова
Ранее 16.10.2015 09:47 Мск РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН
Ранее 15.10.2015 11:31 Мск Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
Ранее 13.10.2015 11:36 Мск Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"
Ранее 12.10.2015 15:39 Мск Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 15:34 Мск Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 07:30 Мск УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Ранее 08.10.2015 07:00 Мск Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?
Ранее 07.10.2015 10:48 Мск Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.10.2015 13:17 Мск Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды