23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"

В Екатеринбурге в Уральском государственном колледже им.Ползунова вновь открылась историческая и антифашистская выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности". Экспозиция будет работать в течение двух дней. Ранее, в УрФУ, патриотическую выставку посчитали "фашистской" и "сняли по звонку", передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказали Накануне.RU в свердловском региональном отделении общественного движения "Суть времени", - организаторы выставки - на открытии присутствовало руководство колледжа, представители ветеранских организаций и студенты учреждения.

открытие выставки о Великой Отечественной войне|Фото:http://vk.com/eot_ekb 

В своей торжественной речи директор колледжа Евгений Рыбаков напомнил, что Уральский государственный колледж имени Ползунова является старейшим учебным заведением на Урале. Учреждение всегда уделяло должное внимание патриотическому воспитанию студентов. "Сам процесс воспитательной работы для колледжа очень важен, поэтому очень хорошо, что появилась вот такая выставка", – сказал Рыбаков.

По его словам, он уверен, что экспозиция станет важным воспитательным фактором для студентов. Также руководитель учреждения подчеркнул важность рационального восприятия истории и использования исторического опыта. А историческая ретроспектива событий ХХ века поможет осознать современные события.

"Нам казалось два года назад, что в мире уже всё прошло, никогда не будет ни войны, ни смертей… Но, последний год показал, что всё в мире очень зыбко", – заявил Евгений Рыбаков, комментируя неспокойную ситуацию в современном мире, в том числе на Украине.

открытие выставки о Великой Отечественной войне|Фото:http://vk.com/eot_ekb

Также на торжественном открытии выставки выступил преподаватель колледжа по ОБЖ и Основам военной службы Станислав Мильто. Он сообщил, что пробелы в знаниях истории у студентов нужно компенсировать, в том числе - через организацию подобных выставок.

Преподаватель выразил озабоченность, сообщив, что не все молодые люди знают, когда началась Вторая Мировая война, а когда Великая Отечественная и что нацисты устраивали концлагеря, в которых погибали наши соотечественники. Он поблагодарил организаторов за выставку и заявил, что мы обязаны сохранять память о Великой Отечественной войне.

открытие выставки о Великой Отечественной войне|Фото:http://vk.com/eot_ekb

 

Своё слово сказал и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степенков, который получил боевое крещение как раз в Западной Белоруссии. Боевой путь, Владимира Фёдоровича продолжился в Прибалтике. Также ветеран участвовал во взятии Кёнигсберга. Владимир Степенков награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе "Орденом Великой Отечественной войны". 

Представитель организации "Дети войны" Лариса Строкач поблагодарила общественников за организацию антифашистской выставки. Лариса Строкач подчеркнула важность патриотической составляющей выставки. Но также она отметила, что выставка транслирует молодым людям настоящие гуманистические идеалы, благодаря которым советский народ одержал Победу. Лариса Валерьевна уверена, что богатство измеряется не сытностью и достатком. По её словам настоящее богатство это люди вокруг, наши дети и всё то, что созидает и познаёт человек. И за это сражались советские люди в многонациональной стране – СССР.

открытие выставки о Великой Отечественной войне|Фото:http://vk.com/eot_ekb

 

После торжественного открытия организаторы провели презентацию выставки для группы студентов. Учащимся более подробно представили концепцию экспозиции, подчеркнули важные исторические события и вехи, оказавшие значительное влияние на начало и ход Второй Мировой войны и дальнейшей послевоенной истории.

Напомним, первая презентация данной экспозиции состоялась в Уральском федеральном университете 29 сентября по инициативе студентов политологической кафедры. Через два дня директивным распоряжением ректората выставка была снята. Тем не менее, студенты надеются на возвращение выставки и даже записали открытое видеообращение. Также за возвращение выставки высказались представители общественной палаты Свердловской области. Само закрытие антифашистской выставки в Уральском федеральном университете стало резонансным событием. Ситуация освещалась на федеральных телевизионных каналах.

Отметим, что экспозиция получила экспертную оценку специалистов "Российского военно-исторического общества" и признана "адекватной современным историческим научным представлениям". 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.11.2015 11:53 Мск Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.10.2015 08:43 Мск Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова
Ранее 16.10.2015 09:47 Мск РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН
Ранее 15.10.2015 11:31 Мск Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
Ранее 13.10.2015 11:36 Мск Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"
Ранее 12.10.2015 15:39 Мск Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 15:34 Мск Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 07:30 Мск УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Ранее 08.10.2015 07:00 Мск Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?
Ранее 07.10.2015 10:48 Мск Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"
Ранее 06.10.2015 21:30 Мск "Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов
Ранее 06.10.2015 13:17 Мск Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды