04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги монтажа стропильной системы: http://remont.youdo.com/building/roofing/stropily/.




УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Скандал вокруг УрФУ, связанный с выставками о Великой Отечественной и Второй мировой войне, снятых "по звонку", не утихает. Ректорат вуза оказывается буквально завален обращениями "несогласных". Главный противник экспозиции готовит петицию, свою петицию подготовили и другие сотрудники вуза, которые просят объявить вуз "вне политики". При этом, последние, видимо, забыли, что университет уже давно "интересуется" политикой. В частности, принимает у себя спикеров с явно антироссийской позицией. Но, видимо, лекции про "аннексию Крыма" и "антисоветские" конференции - не в счет, говорить в вузе про "аннексию" полуострова, осуждать разные периоды истории страны - это "либерально", в духе "академических дискуссий", и это никакая не политика, передает корреспондент Накануне.RU.

Главный противник выставки, доцент УрФУ Юрий Окуловский, написавший злополучный "донос" в ректорат, с прессой хоть и не общается, но рук не опускает. В настоящее время он подготовил петицию на имя ректора Виктора Кокшарова и директора Института социальных и политических наук Максима Хомякова.

"С нашей точки зрения, эти материалы [выставки] являются пропагандой. Они изобилуют тенденциозным подбором фактов и их искажением, классическими, из учебников, логическими уловками и манипуляциями. Видеорядом и построением материала они апеллируют не к разуму слушателя, а к его эмоциям страха и отвращения", - говорится в петиции об уже снятой выставке о Великой Отечественной войне. Впрочем, оказывается, что молодой преподаватель попросту не разбирается в поднимаемых им вопросах и допускает не одну фактологическую ошибку. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

В частности, автору, например, не понравился тезис на одном из плакатов, что к власти в Украине "пришли совсем откровенные нацисты – из организаций типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", “"Правого сектора", "Патриота Украины"". Хотя, например, выходцы из нацистской "Свободы" получали даже губернаторские должности на Украине (многие - после вооруженных захватов администраций в городах Украины в феврале 2014 года), и это не секрет, а совершенно открытая информация. 

Впрочем, выясняется, что Окуловский считает властью на Украине только Верховную раду и Правительство, а власть в регионах и в городах (особенно прифронтовых) - это, оказывается, и не власть вовсе. "Этот тезис [при приход к власти нацистов] дополнительно не раскрыт, и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информацией о партийной принадлежности депутатов Верхновной Рады и Правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - считает преподаватель.

Но и тут поспешим расстроить молодого преподавателя: лидер нацистского "Правого сектора" (к слову, запрещенного в России) Дмитрий Ярош является депутатом Верховной рады, лидер нацистской "Свободы" Олег Тягнибок - тоже "нардеп", да еще и руководитель фракции этой экстремистской организации в парламенте, он и его "соратники" по партии принимали непосредственное участие в кровавых беспорядках, произошедших на фоне принятия поправок в Конституцию. Тогда более сотни человек пострадали, были и погибшие.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кстати, вся информация об этих деятелях и их убеждениях есть в "открытых источниках". Но, возможно, Окуловский просто не считает запрещенные в России организации вроде "Правого сектора" нацистскими и именно поэтому возмущен - но тогда это другой вопрос.

В конце обращения Окуловский, автор и собиратель уже множества обращений по поводу выставки в ректорат, также уточнил, что не хочет репрессий и увольнений, но настаивает, "что университет должен обозначить свою позицию относительно распространения в его стенах пропаганды, а организаторы из числа студентов и сотрудников университета – осознать несовместимость их статуса с проведением подобных мероприятий". Организаторов же выставки автор петиции просит "публично назвать и осудить". То есть, не "репрессировать" - а "наказать". Что суть одно и то же, если говорить о мерах ректората по отношению к студентам или преподавателям - то есть применить санкции за взгляды и убеждения. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

В настоящее время еще одну петицию на имя Кокшарова подготовили другие преподаватели вуза. Ее  уже подписали порядка 200 человек, требуя объявить вуз "вне политики".

"Ни в коей мере не подвергая даже малейшему критическому обсуждению политические взгляды авторов, а равным образом и тексты, обнаруживающие их в своем основании, необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции, не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет – не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были", - говорится в обращении.

Там же авторы выражают возмущение тем, что вуз официально до сих пор никак не прокомментировал происходящее. "Выражаем недоумение бездействием пресс-службы университета, не сделавшей никаких заявлений с целью пресечения распространения подобных неприемлемых оценок в адрес сотрудников университета", - сказано в петиции.

В результате Кокшарова попросили "декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип "университет вне политики"; "выразить поддержку руководства университета инициаторам обращения к руководству с просьбой о закрытии выставки; а также рассмотреть возможность возвращения в пространство вуза выставки "Связь времен: Мы наследники победителей", содержащей работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне и не имеющей политической подоплеки.

Стоит отметить, что сам Уральский федеральный университет уже активно присутствует на политической арене. Вуз уже давно выступает площадкой для дискуссий на неоднозначные темы, перед студентами выступали спикеры с откровенной антироссийской точкой зрения, которые говорили, в том числе, об "аннексии Крыма". Так, например, в стенах вуза свои лекции уже "прочитали" такие деятели, как Иноземцев, Ясин и Венедиктов, выступали и иностранные дипломаты. Имеющий близкие отношения с генконсульством США депутат ЕГД Константин Киселев, который ранее являлся преподавателем вуза, и вовсе рассказал студентам, что Ярош на Украине занимался "нациестроительством". И новый "политический сезон" в вузе уже стартовал: с 14 по 17 октября в УрФУ пройдет конференция по "десталинизации". Так что если объявлять вуз "вне политики" - то стоило бы сперва отменить подобные лекции и конференции.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.11.2015 11:53 Мск Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга
Ранее 23.10.2015 09:25 Мск В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"
Ранее 22.10.2015 08:43 Мск Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова
Ранее 16.10.2015 09:47 Мск РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН
Ранее 15.10.2015 11:31 Мск Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
Ранее 13.10.2015 11:36 Мск Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"
Ранее 12.10.2015 15:39 Мск Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 15:34 Мск Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.10.2015 07:00 Мск Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?
Ранее 07.10.2015 10:48 Мск Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"
Ранее 06.10.2015 21:30 Мск "Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов
Ранее 06.10.2015 13:17 Мск Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС