19 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

А как же "традиционные ценности"? Россияне одобряют разводы

Около 70% россиян одобряют разводы. Такой вывод следует из данных опроса, опубликованных в статье в "Социологическом журнале", посвященной изучению динамики поддержки эмансипативных ценностей в России во время ковида.

Под эмансипативными ценностями понимаются ценности свободы выбора и равенства возможностей. В ходе исследования были использованы результаты панельного онлайн-опроса, проводившегося в рамках международного проекта "Ценности в кризисе" (Valuesincrisis), охватывающего около двух десятков стран. Кто его проводил, не сообщается. Данные были собраны российским маркетинговым агентством Online Market Intelligence.

Респондентам было предложено оценить три западные "ценности": содомию, аборты и разводы. Результаты были приведены в шкале от 0 до 1, где 0 означает наименьшую поддержку ("никогда не может быть оправдано"), а 1 — наибольшую ("всегда может быть оправдано").

По содомии средний балл получился 0,22, по абортам — около 0,5, а вот по разводам — 0,69. Исходя из этих данных, можно отметить, что около 70% россиян одобряют разводы. Такое толкование имеет статистический смысл, но в точности совпадает с долей разводов.

По официальным данным, в России распадается около 70% браков, и в 2022-2023 годах эта статистика только ухудшается даже по сравнению с пандемийным периодом. То есть, пока государство декларативно поддерживает ценность семьи, мало что предпринимая на деле, россияне считают разрушение семьи абсолютно нормальным и оправданным явлением.

Более того, как мы уже писали, в каком-то смысле власть сама потворствует фиктивным разводам, но, несмотря на "фиктивность" процедур, на деле это становится сильнейшим ударом по институту семьи. Дело в том, что кабмин ввел пособия, которые можно получить, только если развестись.

Семья на прогулке в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

С 1 января 2023 года изменились правила выплаты детских пособий. Вместо нескольких видов социальных пособий на детей и беременных женщин было введено единое пособие, которое привязали к доходу семьи. При этом, после развода отец формально не имеет отношения к семье, и его доходы уже не учитываются, а "нищая" мать с детьми получает право на выплаты.

По словам демографа Юрия Крупнова, единым пособием по нуждаемости власти как бы говорят людям: хотите получить поддержку — станьте нищими. А тем, кто все-таки с рождением детей опустится ниже порога крайнего нищенства, государство протянет руку помощи и "подтянет" семью к самому порогу бедности, но ни в коем случае не выше.

На ситуацию влияет и общая атмосфера в обществе.

"За 20 лет у нас сложилась такая же ситуация, как на Западе. Институт семьи стал малопривлекателен, по сравнению с глянцевой картинкой такого мировоззрения, которое ведет нашу страну к катастрофе — демографической, потом экономической, а в итоге нас просто не будет. Хотя кажется, что все несерьезно, но это не смешно, это страшно", — говорит демограф Юрий Крупнов.

Еще в начале 1950-х доля разводов в стране была около 1% от числа браков. К 1960 году она выросла до 12% (параллельно были легализованы аборты), к 1970 году — до 30%, а к 1980 году — до 40%. После развала СССР процесс продолжился. В последние десятилетия разрушаются 60-80% создаваемых семей, что сводит на нет любые усилия по стимулированию рождаемости.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС