25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Уже 40% домохозяйств в России состоят из одного человека

Судя по всему, Россия встроилась в западную тенденцию разрушения нуклеарной семьи, то есть семьи вообще — итоги переписи населения неутешительны, более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет. По этому показателю Россия догнала европейские страны. Европейцев спасают мигранты, и теперь у нас путь похожий. Можно, конечно, подумать, что виной всему глупая мода, вражеская идеология или ЛГБТ-пропаганда, но о том, что население страны стареет, а демография вошла в крутое пике, многие эксперты говорили уже давно, и власть на это не обращала внимание, а теперь не стало ли поздно? Почему все больше людей в стране живет в одиночку — пыталось разобраться Накануне.RU.

Последняя Всероссийская перепись населения, проводившаяся в 2021 году, выявила 27,6 млн домохозяйств, состоящих из одного человека, две трети домохозяйств состояли из одного или двух человек, полных семей — лишь пятая часть (20,7%) из всех домохозяйств. Конечно, есть вопросы к тому, как и где проводилась перепись. Но тенденция вполне очевидна и без Росстата. Некоторые эксперты полагают, что ситуация сложилась из-за тренда на поздние браки, молодые люди не спешат сковывать себя узами, якобы потому что хотят получить от жизни все. На деле многие не чувствуют себя в достаточной мере материально обеспеченными для того, чтобы заводить семью.

Хотя государство недавно, вроде бы, озаботилось демографией и ставит цель на многодетность, у нас до сих пор появление детей часто означает для семьи переход той тонкой грани, за которой уже не просто бедность, а нищета. Не стоит забывать и про психологический фактор, постоянную политическую и общемировую тенденцию. Но рост "одиночек" в показателях — не результат одного-двух лет, это постепенно наращиваемый снежный ком и рос он все 20 лет в современной России.

Отец и дочь на прогулке на набережной в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказывает, что институт семьи и брака стал непривлекателен именно из-за идеологии потребления, желания выше подняться по карьерной лестнице, и на этот тренд работает огромная индустрия развлечений. К сожалению, эта мировая тенденция "тащит Россию на кладбище".

"Цель этой политики — разрушение семьи. Оружие — идеология. Идеология индивидуализма, эгоизма, для этого пишутся статьи, целые журналы выходят, типа "Эгоист" — что одному быть здорово, одному лучше и даже легче, простите, достичь удовольствия — об этом напрямую говорят и пишут какие-то эксперты. Капля камень точит. Вот за 20 лет у нас сложилась такая же ситуация, как на Западе. Институт семьи стал малопривлекателен, по сравнению с глянцевой картинкой такого мировоззрения, которое ведет нашу страну к катастрофе — демографической, потом экономической, а в итоге нас просто не будет. Хотя кажется, что все несерьезно, но это не смешно, это страшно", — говорит Юрий Крупнов.

Примечательно, что на создание квалифицированного потребителя работала вся система последние 20 лет, мы помним, как экс-министр образования Андрей Фурсенко, выступая перед молодежью, завещал: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других".

Странно, что власти мало обращают внимание на такое положение дел, по прикидкам эксперта-демографа, даже если рождаемость останется на нынешнем уровне, то к концу столетия нас останется половина, хотя при такой тенденции, как показывает исследование, это будет не к концу столетия, а гораздо раньше.

Откуда появились эти "одиночки"? Не связано ли с актуальной повесткой — у кого мужья ушли на СВО, у кого релоцировались? Нет, эксперт так не считает, произошло все не сегодня и даже вчера. Все гораздо глубже: "За последние 20 лет восстановились такие, казалось бы отмершие социальные явления, как, например, отходничество. Когда из деревень, из малых городов, в основном мужчины, но не только, постоянно уезжают на долгие сроки из своих домов".

К этому можно прибавить то, что правительство "подключилось" к разрушению института брака, назначив пособия, которые можно получить, только если развестись. С одной стороны — это фиктивный развод, многие продолжают жить вместе, но с другой стороны, развод этот вполне реальный — законный. "В паспорте ты уже без семьи, уйти легче, а тут и журнальчики, и исследования показывают, что одному жить легче, что одному жить веселее. Пропаганда антисемьи не дремлет", — говорит Крупнов.

Детский сад № 348 в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

Атомизирует общество и разрывает столетиями существовавшие связи в семье экономическая миграция из регионов в центр. Ведь мало того, что в семьях исчезли дети, домохозяйства на одного означают, что куда-то исчезли и бабушки, и дедушки.

"Куда делись бабушки в домохозяйствах? Люди покупают квартиры, молодежь бежит из малых городов, старики остаются. При этом женщины у нас на десять лет дольше живут, чем мужчины. Молодое поколение сначала отделяется от стариков, а потом расходится уже в городах. Вот и статистика", — поясняет Юрий Крупнов.

Это, действительно, общемировая проблема, что не упрощает нам жизнь, говорит эрудит и депутат Госдумы Анатолий Вассерман. При этом он не склонен видеть в этом влияние ЛГБТ-пропаганды и объяснять процесс тем, что в стране появились однополые семьи, которые не зарегистрированы официально и могут рассматриваться как отдельные "домохозяйства с одним человеком".

"Насколько мне известно, даже в США усиленно продвигаются разнообразные формы отказа от семейной жизни, даже там после мощной агитации такие семьи составляют подавляющее меньшинство. Подавляющее еще и в том смысле, что они давят на других и навязывают свой образ жизни другим. Но даже там их не так много, чтобы серьезно повлиять на демографическую статистику", — говорит Вассерман.

Но пропаганда богатого образа жизни, постоянного продвижения по карьерной лестнице действует куда губительнее, считает депутат. Уход за детьми, как и уход за престарелыми родителями не вписывается в эту картину мира. Мужчинам вкладывается в умы, что выжить и вырасти как профессионалу дети мешают, отнимают слишком много времени и ресурсов, опустошают жизнь. Женщинам еще сложней, ведь в нашем обществе совмещать материнство и карьеру практически невозможно.

"У женщин есть дополнительное обстоятельство — это, помимо прочего, воспитание детей осложнение для карьеры. Приходится на несколько лет вовсе прерывать работу, чтобы сосредоточиться на детях, — говорит Вассерман. — Пока человечество, к сожалению, не нащупало выход из этого неприятного положения. Опробовано множество мер, у нас самая известная из них — материнский капитал, но не только. Но все эти меры, как показывает общемировой опыт, дают лишь краткосрочный эффект".

материнский капитал(2016)|Фото:Накануне.RU

Краткосрочность эффекта объясняется тем, что люди, уже нацеленные на рождение и воспитание детей, благодаря этим мерам, занимаются этим раньше, чем планировали изначально, но те, у кого таких планов не было, как правило, их и не меняют. При этом эксперт отмечает, что начало такой идеологии было положено на Западе, когда в различные псевдонаучные теории об исчерпаемости ресурсов были поставлены во главу угла.

Сегодня нуклеарная семья, считавшаяся в 20 веке культурным идеалом, семья, отделившаяся от всех родственников и состоящая только из родителей и ребенка (детей), переживает свой кризис, а для человечества она обернулось катастрофой. Следующий этап — это семья из одного человека. Такой феномен становится все более распространенным явлением в мире, от Америки и Европы до Азии, даже в Китае доля семей из одного человека увеличилась практически в шесть раз. Но что для Китая — норма, русским — смерть, можно перефразировать старую поговорку, потому что количество населения стран не идет ни в какое сравнение.

Правозащитник, депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова комментирует ситуацию так:

"Мы наблюдаем кризис нуклеарной семьи. Сначала из семьи "пропадают" дети, потом и семьи, как таковые, перестают существовать. В этой сфере мы как никогда близки перегнать вымирающую Европу. Недалёкое будущее — ищущие себя до старости, живущие исключительно для удовлетворения собственных желаний, индивидуумы. У них нет ради кого строить будущее, кого защищать, ради кого сражаться. Такими легко манипулировать".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС