20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Власти толкают людей на развод для получения выплат на детей по бедности?

Введя единое пособие на детей, которое привязано к критерию нуждаемости, власти сами стимулируют супругов формально расторгать брак, чтобы мать с детьми опустилась ниже уровня бедности. Тогда она получает право на выплаты на каждого ребенка. Это и есть реальный эффект, который оказала эта мера. Об этом заявил председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. И похоже, что его позиция не лишена оснований.

С 1 января 2023 года изменились правила выплаты детских пособий. Вместо нескольких видов социальных пособий на детей и беременных женщин было введено единое пособие, которое привязали к доходу семьи. Если ежемесячный доход на одного члена семьи в течение последних 12 месяцев не превышал регионального прожиточного минимума на душу населения, то семья имеет право на выплату 50%, 75% или 100% этого самого прожиточного минимума на каждого ребенка.

Если хватит 50%, чтобы семья превысила порог бедности, то назначается 50%. Если этого не хватает — то 75%. И только если этого не хватит, то тогда будут платить все 100% прожиточного минимума. Это делается для того, чтобы семья не сильно превысила уровень бедности, а лишь выкарабкалась из нищеты.

Но тем самым Правительство РФ "успешно ведет войну против семьи и демографии", уверен Юрий Крупнов. Он обращает внимание на резкий рост числа разводов на Северном Кавказе в последние два года, связывая его именно с получением выплат. После развода отец формально не имеет отношения к семье, и его доходы уже не учитываются. А нищая мать с детьми получает право на выплаты.

До 2020 года общее число разводов в Северо-Кавказском федеральном округе было чуть более 20 тыс. в год. В 2021 году оно резко выросло до 34 тыс., а в 2022-м — до 55 тыс. За два года рост в 2,5 раза. Только за последний год в Дагестане и Ингушетии оно выросло в два раза, а в Чечне — в 2,4 раза. Единое пособие начали выплачивать там еще в прошлом году. Можно не сомневаться, что новость быстро разошлась в этих регионах.

"В абсолютных цифрах ещё красивее: впервые в истории России (да и во всемирной Истории) разводов стало больше чем браков. Т.е. пошёл обратный отсчёт. Причинно-следственная связь тут очень простая: социальные выплаты (пособия и соцконтракты) и льготы (ипотека) производятся на основе критерия нуждаемости и помощи матерям-одиночкам. Соответственно, семьям выгоднее расторгать брак для получения правильных справок по нуждаемости", — написал эксперт.

Он добавляет, что власти фактически вводят экономические инструменты разрушения брака. А после этого удивляются катастрофе с рождаемостью.

Крупнов считает, что единым пособием по нуждаемости власти как бы говорят людям: хотите получить поддержку — станьте нищими. "А тем, кто все-таки с рождением детей опустится ниже порога крайнего нищенства, государство протянет руку помощи и "подтянет" семью к самому порогу бедности, но ни в коем случае не выше", — подчеркивала Родительская палата.

Власти говорят о едином пособии как большом подспорье для семей. Так, на днях об этом заявил премьер Михаил Мишустин. Возможность получать его появилась у семей, в которых растут более 10 млн детей.

А Накануне.RU много лет пишет о том, что все меры поддержки семей с детьми являются социальными, а не демографическими мерами, и не имеют никакого видимого положительного влияния на рождаемость, которая продолжает падать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС