10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Тавровский: Разговор двух главнокомандующих будет серьезный

В рамках визита лидера КНР в Москву 20-22 марта президент РФ Владимир Путин отметил, что в КНР создана весьма эффективная система экономики и укрепления государства, добавив, что "мы даже немножко вам завидуем". Эта встреча станет важной и показательной как в контексте проводимой спецоперации на Украине, так и в контексте российско-китайского партнерства в целом. Примечательно, что это первый зарубежный визит председателя КНР после утверждения на третий срок, но скажется ли это партнерство на качественном улучшении социально-экономической политики в России? Ведь у Китая можно многому научиться. О китайском опыте строительства государства в целом и социально-экономической системы в частности своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился китаист, востоковед Юрий Тавровский:

— Сейчас во всем мире говорят о рывке Китая вперед, для многих неожиданном. И этот рывок вызывает разные эмоции: в одних странах, на Западе, он вызывает дикую ненависть и ярость, ведь как это так, какие-то "желтые", еще вчера полуграмотные кули, вдруг догоняют Америку по ВВП, обгоняют во многих областях науки? В других странах, наоборот, задумываются, как это китайцы добились таких успехов? Может быть, мы тоже сможем? Я после 50 лет изучения Китая, после того, как увидел его в самых разных состояниях — от жалкого до нынешнего завидного состояния, — тоже об этом думаю.

Сами китайцы используют наработки предыдущих десятилетий развития Советского Союза, которые мы сами отвергли. Что у нас сегодня есть из того, что есть у китайцев? У нас есть рыночная экономика, есть государственная экономика, но у нас нет партии, которая всем этим руководит. Роль китайской компартии не все понимают — на самом деле в современных условиях китайская Коммунистическая партия — это такая большая сетевая организация, как некая компьютерная сеть. Компартию СССР мы спешно разрушили, а с ней и погубили страну. Поэтому можно вести речь о том, что только отдельные элементы китайского опыта можно изучать с целью применения.

Во-первых, нам необходимо иметь долгосрочное планирование — такое, которое ввел Си Цзиньпин как новый руководитель компартии. Он поставил задачу к 2049 году сделать Китай ведущей державой мира, мощной, просвещенной, демократической и социалистической. Более того он разбил этот срок на этапы: первый этап закончился в прошлом году тем, что китайцы выполнили все поставленные цели. Последние 100 млн нищих были вытащены из нищеты, доходы остального населения увеличились в 2 раза за 10 лет, и в 2 раза вырос ВВП. На 20 съезде, который состоялся в октябре, поставлены задачи на следующий этап — до 2035 года, снова будет удвоение ВВП, удвоение доходов населения, будут происходить то, что они называют социалистической модернизацией. То есть акцент на науку, инновации, высокие технологии и так далее.

У нас в стране нет никаких долгосрочных целей, к которым мы стремимся — мы живем день за днем, месяц за месяцем.

Затем мне очень нравится, что в Китае с самого начала управления Си Цзиньпина проводится политика "новая нормальность", при которой акцент делается в экономической жизни на собственный народ, на удовлетворение его потребностей, а не на выход на внешние рынки и снабжение дешевыми товарами супермаркетов в Америке, Японии, Англии и так далее.

китай провинция хунань(2011)|Фото: Накануне.ru

Кроме того, следует обратить внимание на то, как работает китайская система борьбы с коррупцией. Если при Дэн Сяопине и других руководителях время от времени проштрафившихся чиновников выводили на стадион и стреляли в затылок, что никак не сказывалось на уровне коррупции, то Си Цзиньпин ввел очень жесткую систему и создал специальную службу по проверке партийной дисциплины. Вот за эти 10 лет 1,4 млн партийных чиновников были привлечены к той или иной степени ответственности. И сейчас чиновники, конечно, продолжают воровать и брать взятки, но страх есть, и коррупция уже не в тех пределах, в каких была ранее. Есть и другие аспекты, на которые стоит обратить внимание.

Китай как раз живет с 2017 года под лозунгом "вернуться к первоначальным идеям", то есть к идеям этого чистого коммунизма, который был даже до победы коммунистов в 1949 году. Да, сейчас в Китае идет возврат к тем временам – Китай возрождает принципы социальной справедливости, заботы о бедных. Например, в Китае появилась система социального страхования, медицинская система. В Китае не было пенсий для всех, были только для чиновников – а сейчас небольшие, но есть для всех. 10 лет назад было 100 млн человек, которые жили ниже уровня бедности, сейчас нет этих людей – они все получили работу, дома для нуждающихся, дотации. 100 млн человек за 10 лет. А сколько у нас человек, которые живут ниже уровня бедности? Более 11 млн из 147 млн населения.

Конечно, нам надо рассчитывать на помощь и сотрудничество с Китаем, потому что мы все этим пользуемся активнейшим образом. Представьте наш рынок, если бы не было на нем китайских товаров – от автомобилей до гаджетов. А зачем это Китаю? Дело в том, что это отвечает интересам КНР. Китайцы никогда не будут заниматься благотворительностью, они исходят из своих интересов – их национальные интересы в том, чтобы не оказаться с Америкой один на один в противостоянии. Сейчас в мире идет новая холодная война на двух фронтах – на западном и восточном. Китайцы ощущают холодное дыхание войны все отчетливее и понимают, что если не будет нашего западного фронта, то им на нынешнем уровне не справиться с американцами. Поэтому российско-китайское стратегическое партнерство исключительно важно для Китая, как и для нас в равной степени.

И сейчас, когда Си Цзиньпин приедет в Москву, это будет разговор двух президентов и двух главнокомандующих, и разговор будет серьезный, потому что их последняя встреча тет-а-тет состоялась 4 февраля прошлого года, незадолго до начала специальной военной операции. За это время международная обстановка ухудшилась и для России, и для Китая примерно в равной степени. Поэтому сейчас можно ждать каких-то серьезных решений, в которых опять же будут учтены в равной степени интересы как Китая, так и России.

Си Цзиньпин, Владимир Путин(2020)|Фото: kremlin.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС