17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Землетрясение в Турции: власти не готовились или "готовились" по-своему?

Произошедшее на Ближнем Востоке — трагедия, унёсшая тысячи жизней и причинившая страдания десяткам тысяч людей. Эта трагедия, в которой, казалось бы, винить некого. Казалось бы.

О "неожиданности" землетрясения уже ходят теории заговора: от подземных испытаний ядерной бомбы "проклятыми американцами", до предсказаний астрологов. Но есть безусловный факт, подтверждающий полное понимание ситуации властями Турции.

8 ноября 2022 года в муниципалитете Эсенлер прошел симпозиум с участием турецкого министра городского планирования и окружающей среды. На симпозиуме Мурат Курум — так зовут министра — сказал, что рассматривает меры по защите граждан от последствий землетрясений как надполитический вопрос. То есть вопрос, находящийся за рамками противоречий политических субъектов. Вопрос, общий для всех. Землетрясение же не выбирает дома членов конкретной политической партии, так ведь?

Преобразование городов, в особенности домов для обеспечения их безопасности при землетрясениях — это одна из задач, поставленная министерством Курума. Однако, как заметил министр, дела с этим в турецком государстве шли не очень: "Мы с сожалением следим за сокращением финансирования, выделяемого государством на эту работу в бюджетах, и особенно за всевозможными попытками заблокировать процесс преобразования наших городов".

Вот так вот: "денег нет, но вы держитесь" становится интернациональным лозунгом правительств всех стран. Особую ненависть такое положение дел вызывает, когда узнаешь о росте "оборонного" бюджета Турции почти на 15% в 2021 году. Средства на вооружения и специальные военные операции на севере Сирии есть, а на обеспечение безопасности собственных граждан — нет.

К этому прибавляется целый ворох проблем: совершенно людоедская экономия на строительстве жилья — строительный бизнес экономит на скелетах зданий, что сказалось на их сейсмоустойчивости. Именно этим эксперты объясняют кадры из новых кварталов, где часть новостроек падала, как карточный домик, а другие, даже более старые здания, оставались целыми.

Разрушенная квартира и поврежденный автомобиль после землетрясения в Адане, Турция(2023)|Фото: Omer Yildiz/Anadolu Agency/Getty Images

Повальная коррупция в стране — в 2022 году Турция находилась на 101-м месте среди 180 стран. Коррупционный скандал 2013 года в Турции выявил плеяду чиновников, замешанных во взяточничестве, коррупции, мошенничестве, отмывании денег и контрабанде золота. Среди них члены Управления жилищного строительства Турции, отмывавшие деньги на госконтрактах, техническом надзоре за строительством зданий и т.д.

Такой взгляд на ситуацию проясняет всю "надполитичность" вопроса. Никакой надполитичности нет, есть два лагеря: простой народ, в чьи интересы входит иметь безопасное жилье — с одной стороны. С другой — бизнес, его интересы и интересы "его людей" во власти.

Как хорошо, что в России всё по-другому (или нет)

Источник: "Диалектик"

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС