26 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Кабмину предложили повысить урожайность вдвое и начать обеспечивать себя агротехникой и станками

Спецоперация на Украине и начавшееся глобальное противостояние с Западом изменили развитие России. Совсем недавно казалось, что не существует альтернатив сотрудничеству с Европой и США, но теперь по западным границам опустился железный занавес, а санкции сказываются практически на каждой сфере жизни. Не стали исключением также сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. Однако дело не только в этом, но и в по-прежнему невнятном курсе наших же властей. Неслучайно прошедший 3 октября Российский агротехнический форум, посвящённый отечественному сельхозмашиностроению в новой реальности, привлёк внимание огромного числа участников со всей страны.

В этом году урожай зерна в РФ может составить 130 млн тонн, включая рекордные за всю историю 87 млн тонн пшеницы. Но уже при каждом очередном большом урожае возникает проблема нехватки комбайнов для его уборки и автомобилей для перевозки — обеспеченность техникой у нас на порядок меньше, чем в ЕС, и втрое меньше, чем даже в Белоруссии. А в этом году аграрии столкнулись и с нехваткой комплектующих, дорогостоящая импортная техника просто вставала в поле — например, американская компания John Deere защищает свои запчасти специальным чипом, а значит, китайские аналоги для неё не подойдут.

Президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин констатировал, что отрасль, хоть и в непростых условиях, но движется перёд. Многие предприятия ведут инвестиционные проекты по локализации, расширению производства, и пока ни один из этих проектов не был остановлен. Однако затруднились логистика и поставки комплектующих. Поэтому увеличение локализации — одна из основных задач на ближайшую перспективу.

Константин Бабкин на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Он рассказал, что себестоимость производства коробки передач без поддержки государства составляет 1 млн 475 тыс. руб., а при мерах поддержки, грантах и т. д. снижается до 820 тыс. Но аналогичную коробку передач в Японии или Китае всё равно можно купить ещё дешевле — примерно за 700 тыс. В этом отношении реальность, возникшая после спецоперации, даже со всеми обещаниями власти перейти на "технологический суверенитет", не принесла ничего нового.

Константин Бабкин на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

По-прежнему нет гарантий того, что иностранные комплектующие не пойдут рекой на наш рынок и инвестиции в собственное производство не окажутся невостребованными.

Российский агротехнический форум(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

"За последние 20 лет мы нарастили урожайность с 18 до 28 центнеров с гектара. Но многие агрохолдинги выращивают не 28, а 50 и даже 55 центнеров с гектара. У нас в доступе находятся технологии, которые теоретически позволяют объединить селекционеров, производителей семян, средств защиты растений, техники. Всё это должно быть объединено единой информационной сетью с тем, чтобы крестьянин был обеспечен лучшими достижениями в селекции, химии, чтобы поднять среднюю урожайность по стране ещё в полтора-два раза", — подчеркнул Константин Бабкин.

Он указал, что требуется вернуть в оборот 30 млн га земель в стране, и в России есть технологии и условия для того, чтобы выращивать до 300 млн тонн зерна в год.

Валерий Мальцев, Мария Елкина и Константин Бабкин на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Генеральный директор ООО "Пегас-Агро" Светлана Линник обратила внимание на сложности со станочным парком. С одной стороны, он достаточно мощный, с другой, в основном импортный, поэтому есть проблемы с обслуживанием, поскольку основные станки японского и немецкого производства, а после февральских событий покупка комплектующих становится непростым делом. Через несколько лет перебои с ремонтом грозят остановкой станков, подчеркнула она. При этом проблемы с ремонтом средств производства не единственные. Предприятия могут потерять часть сотрудников, подпадающих под мобилизацию.

Светлана Линник на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Пока с покупкой станков и деталей к ним выручают дружественные страны, прежде всего Китай. Однако, как отметил генеральный директор ООО КЗ "Ростсельмаш" Валерий Мальцев, это половинчатое и временное решение, в будущем нам нужны свои, российские поставщики.

Валерий Мальцев на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Глава фермерского хозяйства и агроблогер Никита Токмаков поднял ещё один важный вопрос. В условиях, когда в мире не хватает продовольствия, производители сельхозпродукции сталкиваются с тем, что продать продукцию по выгодным и предсказуемым ценам невозможно.

"Сочетание экспортных пошлин с урожайностью поставило ситуацию с ног на голову. Подсолнечник около нуля, соя — сразу в убыток, пшеница — в зависимости от ситуации, но это зависит от классности", — отметил он.

Никита Токмаков на Российском агротехническом форуме(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Константин Бабкин отмечает, что хотя вопрос санкций мешает нормальному развитию, но, действительно, есть и ограничения, которые введены не западными странами, а нашими же чиновниками, как те же экспортные пошлины, делающие невыгодным производство зерна внутри страны.

"Крестьяне говорят, что цены уже упали ниже себестоимости производства зерна, поэтому мы опять находимся в неопределенности — вроде бы, готовились к тому, чтобы ставить рекорды, но крестьяне говорят, что цены упали, продавать за границу активно не могут, и непонятно, в каких объемах покупать технику", — рассказал Константин Бабкин.

Участники дискуссии призвали Правительство РФ представить курс, направленный на увеличение сельскохозяйственного производства и обеспеченный технологическим суверенитетом.

Российский агротехнический форум(2022)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС