09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": условный дефолт, серый импорт, плохой Запад

Дайджест-диагностика №71

На этой неделе России объявили дефолт, только вот не в самой России — вот в чем хитрость "условки". В это время депутаты законодательно упростили "серый импорт", а идеологически Россию признали мировым злом на Западе, у нас же сам Запад и так давно "плохой" — объединительные идеи и многополярность мира также стали популярной темой в "телеграме". Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

В России дефолт, но с оговорками — его признали какие-то Moody’s, а наши власти не признали: Россия допустила дефолт по евробондам, утверждает рейтинговое агентство. В Минфине заявили, что не отказываются платить по счетам госдолга. Ситуация заставила вспомнить с содроганием 1998 год.

Авторы телеграм-канала ТК "Неудаща" разбирают по косточкам, какие страны вообще чаще всего объявляют дефолты, а каким все сходит с рук, и приходят к очевидному выводу: "Условность дефолта всегда обусловлена политическим контекстом".

Бедным странам никто денег в долг и не дает, а вот полунищим — пожалуйста, "Неудаща" корректно называет их "вторым миром", в чью когорту в 98 году попала и Россия: "Чаще всего страдают государства второго мира, с экономикой, имеющей устойчивую тенденцию к развитию, но все еще некрепкую. Преимущественно это страны Южной Америки: Аргентина, Эквадор, Мексика, Бразилия, Пуэрто-Рико. Кроме того, что общий управленческий уровень местных госэкономистов не всегда высок, еще и высокие кредитные ставки утяжеляют обслуживание долга, плюс договориться с кредиторами почти никогда не получается — отсрочки или реструктуризации долга в отношении этих стран неэффективны".

А вот Украина, как всегда, исключение из всех правил, дефолт в стране не произошел при Порошенко не потому, что страна не могла выплатить долг России, а потому что не захотела. "Обоснование на уровне уличного гоп-стопа: в долг брал не Порошенко, а Янукович, вот пусть он и отдает", — вспоминает "Неудаща".

Владимир Мау(2021)|Фото: forumspb.com

Хотя, у нас и своих "хитрецов", прижимающих деньги, хватает, на этой неделе выяснилось, что ректор одного из крупнейших вузов РАНХиГС Владимира Мау "задолжал": силовики выявили крупные хищения в вузе. Многие в аресте Мау увидели скорее политический оттенок атаки на "либералов", однако ТК "Футляр для курая" пишет, что история чисто криминальная, но следственные мероприятия по одному из важнейших идеологических акторов нынешнего режима наверняка были согласованы на самом верху.

"Мау имел прямое отношение к предвыборной программе "Единой России"- 2021, его академия была некой базой для части программ АП, своего рода кадровая обучающая платформа, и вообще, он вполне себе ощущаемая часть Системы. Но что случилось, то случилось — выявлены случаи хищения, силовики отреагировали, показания на Мау уже дали ряд фигурантов дела Марины Раковой, — пишет "Футляр для курая".

Авторы канала добавляют, что еще одной причиной для ареста мог быть выезд Мау за границу, чего власти допустить не могли, но главное в этой истории "месседж" — чистка началась.

Кажется, в общих чертах становится ясно, против кого будут работать силовики, а на что глаза закроют. Так, "иноагнеты" на этой неделе продолжили страдать от гнета, а вот "контрабанда" стала у нас вполне законным делом. ТК "Новая Искренность" пишет, что Госдума наконец-то приняла в третьем чтении закон, который позволяет без зазрения совести ввозить в Россию серый импорт.

"С одной стороны, самая большая страна планеты внезапно стала главным мировым пиратом. А с другой, ну не могут же 145 миллионов жителей в одночасье остаться без смартфонов и ЖК-телевизоров?" — пишет "Новая Искренность".

Тем более, что Госдума приняла закон, обязывающий органы власти создавать страницы в соцсетях, а своих смартфонов и компьютеров у нас, к сожалению, нет — что делать? ТК "Невластный телевизор" комментирует обязательность присутствия в соцсетях:

"Неизвестно, чем это будет полезно для россиян. По крайней мере предполагается, что это упростит взаимодействие властей с населением. Но мы-то с вами знаем, что при таком взаимодействии все неугодные обращения будут игнорироваться и удаляться".

А вот что "серым импортом" не заменить, так это сетевое оборудование. В настоящее время государственные и бизнес-структуры оказались в "тупике цифровизации", связанном с отказом таких iT-гигантов, как Cisco и IBM, продлевать лицензии на ранее приобретенное сетевое оборудование, что угрожает коллапсу в целых отраслях экономики, пишет ТК "Постправда".

"Поиск выхода из сложившейся ситуации не ясен, а импортозамещение в сфере iT-технологий пока коснулось лишь примитивных решений, в частности считается, что у России есть ответ Microsoft, которая также постепенно сокращает свой бизнес в России", — пишет "Постправда".

Мой офис, отечественное ПО, программа, программное обеспечение(2016)|Фото: myoffice.ru

Неловкие ростки импортозамещения появились в виде дивного цветка "Мойофис" — в июне ВТБ перешел на отечественное ПО, купив за 1,2 млрд руб. российский аналог. Но "Постправда" рассказывает о том, как проверка безопасности привела к выводам неутешительным, наш офис в разы слабее защищен, а значит, вскоре государственные структуры и простые граждане должны быть готовы к массовым утечкам, как это было с утечкой данных 7 млн россиян от компании "Яндекс"?

Но вполне логично пойти на такой риск и пользоваться своим ПО, если Запад — это тотальное зло в идеологическом плане? Такие неловкие моменты, как противостояние обсуждали на ТК "ПолитСатирКа", где авторы канала констатировали, что Россия, которая ранее неофициально именовалась "мировым злом", наконец-то получила официальный статус всеобщего врага и угрозы.

"Что изменится после этого? Да ничего. Просто назвали вещи своими именами. Вряд ли кто-то из политиков последние несколько лет думал, что НАТО питает нам добрые чувства. НАТО по умолчанию на добрые чувства неспособно, оно создавалось и функционирует как военно-политический альянс. А вот с тем, что появление сильного врага выгодно НАТО и оружейным лобби в развитых западных странах, мы согласимся. И политикам тоже выгодно. Всегда можно собственные недочеты списать на мировое зло. Ему что? С него не убудет, а перед выборами очень приятно", — пишет "ПолитСатирКа".

Коллаж, Россия, США, белоголовый орлан, бурый медведь(2021)|Фото: Накануне.RU

Но с тем, что мир в один момент стал двухполярным и умещается в парадигму "Россия – Запад", авторы канала категорически не соглашаются, есть же еще азиатский Восток, мусульманский мир, так что раскол происходит на несколько центров, и наша задача наладить связи с остальными, которые условно представляют "не-Запад", считает "ПолитСатирКа".

Противостояние с Западом, естественно, рассматривается на примере СВО, а мы на этой неделе отличились "актом доброй воли" и оставили стратегически важный остров Змеиный, что оставило даже патриотически настроенную публику в некотором недоумении. "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что заявлением по поводу оставления российскими войсками о.Змеиный ДИМК МО РФ под управлением генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова полностью затмил провал с освещением обмена "азовцев"* (*"Азов", "азовцы" – украинское боевое подразделение, которое Генпрокуратура РФ просит признать террористической организацией и запретить на территории РФ, но Верховный суд РФ пока не принял такое решение).

"Украинская пропаганда уже потешается над "жестом доброй воли", на который, возможно, планируется ответить "обстрелами доброй воли" Крыма и Керченского моста?" — пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды