19 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Получится ли решить спор между Чечнёй и Ингушетией в трёхдневный срок?

Визит частных лиц попытались представить как делегацию Ингушетии

На Северном Кавказе вновь разгораются угли приграничного спора между Чечнёй и Ингушетией. В 2018 году новость о передаче земель соседней республике вызвала шквал негодования и массовые митинги в Ингушетии. Люди, вышедшие на улицу, добивались от депутатов парламента подробностей о заключении договора и требовали отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова. Конституционный суд Ингушетии счёл соглашение об обмене территориями незаконным, однако формально оно так и не было отменено. Юнус-бек Евкуров оставил пост и был назначен на должность заместителя министра обороны, но со сменой главы республики в вопросе об административной границе никаких изменений не произошло. В то же время, по скандальному "митинговому делу" были задержаны организаторы мирных акций протеста, в числе которых сразу несколько уважаемых старейшин, а также девушка Зарифа Саутиева, они по итогу получили большие сроки от семи с половиной до девяти лет.

И вот теперь, когда, казалось бы, обмен землями состоялся, а недовольство улеглось, с резонансным видеообращением выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что не оставит "тех людей, которые хотят запятнать честь и достоинство моего народа, моего рода, семьи и лично моё. Я пойду на всё и я вам обещаю дать ответ достойный", а представителей ингушских тейпов и фамилий призвал сформулировать обвинения. "Если я ваш враг — определите степень вины и степень наказания: что вы планируете делать со мной — убить меня, изгнать, избить? И в чем я провинился?... Давайте посмотрим и поставим точку раз и навсегда", — предложил глава Чечни. На это он отвёл три дня. Кроме того, по мнению Рамзана Кадырова, при размежевании территорий в Ингушетии остались чеченские сёла. Срок этого ультиматума истекает к 17.30 15 января.

О том, как это обращение восприняли в Ингушетии, удастся ли раз и навсегда поставить точку в споре двух республик и чего можно ждать с 15-го января, Накануне.RU рассказал адвокат и правозащитник Идрис Абадиев.

Если смотреть на происходящее не с Кавказа, то кажется, что ситуация ранее уже успокоилась. Соглашение об обмене землями принято, митингов давно нет. Почему, на ваш взгляд, претензии у главы соседней республики появились именно сейчас?

— Вопрос по земле якобы урегулирован в рамках закона, хотя [в рамках закона] тоже спорный момент, но для народа этот вопрос не решён и он будет оставаться открытым. В любом случае, люди должны решить между собой. Если люди договариваются между собой, приходят к общему мнению, любой вопрос можно решить.

Данная ситуация с видеообращением главы ЧР с передачей части территории Ингушетии в сторону Чеченской республики напрямую не связана. Проблема была не в этом, она была совершенно в другом — в том, что обычные люди были представлены как делегация Ингушетии. На свадьбу потомка религиозного деятеля Кунта-Хаджи поехали люди из Ингушетии. Ничего криминального, никаких проблем в этом нет, но видео, снятое в Чечне, выставили ингушские паблики, которые под контролем чеченцев находятся. Эти видео выставили с подписью, что делегация из Ингушетии "приносит Рамзану Кадырову благодарность", "высказали уважение" и так далее.

То есть, изначально политический подтекст этой ситуации придала не ингушская общественность, не ингуши. Ну, поехал кто-то, ну, поздоровался. Это были частные люди, никем не делегированные. Каждый человек может ехать куда хочет и разговаривать с кем хочет. Но дело в том, что третья сторона пытается изобразить народ, мнение народа, высказать какую-то току зрения от имени народа. А их не уполномочивал не то что народ, а даже в их тейпах это не одобряется, это считается унизительным. После того как возмутились, этот человек извинился, сказал, что он зря это сделал, зря обнимался с Кадыровым.

Но, получается, что недовольство вызвано не личностью главы Чечни, а тем, что отдельных людей представили как делегацию Ингушетии?

— В частном порядке можно дружить с кем угодно — и с главой Чеченской республики, и с чеченцами, многие дружат, многие имеют родственные отношения очень хорошие. В данном случае я считаю, что присутствует провокация, кто-то пытается стравить народы, довести ситуацию до такой степени, чтобы её невозможно было решить, чтобы всё запутать.

А можно ли вообще по этим вопросам сказать что-то новое? Ведь в разгар спора кто-то ездил в Чечню, и сам Рамзан Кадыров посещал Ингушетию.

— В 2020-м году в Чечню выезжали представители организации Мекх-Кхел, разговаривали с Магомедом Даудовым [спикером парламента ЧР], были какие-то попытки наладить контакт, наладить диалог, но эти попытки не привели к какому-то результату. Дело в том, что в ингушском народе очень сильно братское отношение к чеченскому народу, и мы все до сих пор считаем что, если чеченский народ поймёт, что они были не правы, то вопрос решится, ингушский народ тоже готов пойти им навстречу. Поэтому каждый человек, в основном, по своей инициативе пытается решить проблему, найти точки соприкосновения. Но пока ни у кого ничего не получилось, результата нет.

Не было такого, чтобы был общественный сход или, например, сто тысяч подписей собрали и кому-то сказали "вот вы поедьте, поговорите". В чём-то народ с ними согласен, в чём-то не согласен, но не было такого, чтобы лидер народа, или фигура, к которой прислушивается большинство ингушского народа, своё мнение высказывала.

Все проблемы известны, высказывания главы соседней республики как-то не соответствуют его уровню — на каждую сплетню, на каждую вещь, я считаю, глава региона не должен реагировать. Если кто-то пытается поменять мнение большинства народа, то путём угроз это не делается. Глава Чеченской республики переводит это всё на личность — "если вы меня оскорбляете, то давайте разбираться". Были с его стороны высказывания не очень лицеприятные. Это не политический способ решения вопроса и это нельзя назвать диалогом, это что-то другое.

А кто в таком случае должен высказать мнение народа? Глава и парламент республики?

— Глава и парламент вообще никакого мнения не высказывают. Администрация главы Республики Ингушетия, по сути, находится в "спящем режиме". Попасть на приём к главе никому из простых людей не удается. А парламент Ингушетии является как будто "бесполезным придатком", который принимает законы, чтобы придать им видимость законности. Проблемами народа, проблемами Республики никто из чиновников, на мой взгляд, практически не занимается.

Во время событий 2019-го года большую роль играла такая организация как Совет тейпов. Но затем его члены и ряд других старейшин были осуждены по т.н. "митинговому делу". Получается, что консолидированное мнение народа сейчас некому высказать?

— Совет тейпов — эта организация, которая существовала тогда, туда входило большое количество людей. Но в 2020 г. совет тейпов был решением суда как юридическое лицо ликвидирован. До сих пор он продолжает существовать в частном порядке.

Из тех организаций, которые существовали, совет тейпов имел больше прав высказывать мнение народа, так как там есть представители почти всех тейпов, там охват более широкий, чем в других организациях. Проблема в том, что нет сейчас такого центра, такой организации, такой фигуры, вокруг которой было бы консолидировано общество и которые могли бы говорить от лица всего народа. Если просто мнение брать, то мнение такое, что ни один человек не согласен с вопросом о границе. Некоторые говорят "Со временем разберёмся", некоторые говорят "А что делать?", но нет таких людей, которые говорят: "Да, это всё правильно, так и должно быть, это всё справедливо".

Есть ли в обычаях какие-то нормы, чтобы подобные вопросы обсуждались за три дня? И чтобы в таких случаях объявлялась кровная месть, о которой речь шла в обращении?

— Ни у ингушей, ни у чеченцев нет такого, что даётся три дня или два дня и нет такого, что кровная месть объявляется за какие-то слова, за какие-то поступки. Кровная месть — сугубо за кровь, то есть, если кого-то убивают, то могут объявить кровную месть и, соответственно, убить. Остальное — это другая сфера.

А чего ждать, когда трёхдневный срок истечёт?

— Людям ничего за это не будет, потому что никто никому ничего конкретного и не говорил, по сути. Есть какие-то анонимные люди, которые в интернете оскорбляют и ингушский народ, и чеченский народ. Но ингушский народ не имеет таких возможностей, чтобы находить администраторов страниц, чтобы выявлять их, призывать их к ответу, их надо найти. Но мы знаем точно, в Чеченской республике такие возможности есть, они находят и админов оппозиционных пабликов, заставляют их извиняться и так далее, при этом в чеченском сегменте существует не один десяток страниц, где открыто оскорбляют.

Высказывания главы Чеченской республики, вызовы на дуэль — это не выход. Это не соответствует ни ситуации, ни обстоятельствам, ни кодексу вайнахскому. Эмоции тут недопустимы, всё нужно решать в рамках закона.

То есть "раз и навсегда" решить эту проблему в трёхдневный срок не получится?

— За три дня такие вопросы не решаются. И изначально эта конфликтная ситуация складывалась не за три дня и даже не за десять лет. Заложена эта "бомба" была ещё в 20-30-е годы, а, может быть, ещё раньше.

Но ведь, когда существовала Чечено-Ингушская АССР, территориального вопроса внутри неё не было?

— Когда общая республика была, ЧИАССР, вопроса с границами не было, очень много ингушей жило в городе Грозном, работали, чем-то занимались. Но сейчас объединение Чечни и Ингушетии невозможно, потому что слишком много времени прошло. Слухи распространяются, что хотят объединить, что-то за ними, наверное, стоит, но среди ингушского народа объединение не рассматривается. Поэтому вопрос решать надо грамотно, серьёзно, основательно подходить, с исследованием документов, с совещанием со сторонами. Где-то нужно уступить, я думаю, ингушский народ тоже уступит в чём-то, но всё должно быть максимально справедливо и тогда конфликт будет исчерпан, а вопрос — решён навсегда. И то не могу сказать, навсегда ли это, потому что риторика, которая ведётся в СМИ, в интернете, сейчас неизвестно как это будет отражаться в дальнейшем. Со стороны ингушей все относятся к чеченцам хорошо, все считают чеченцев братским народом, национального вопроса там нет, есть именно территориальный вопрос, а его за три дня не решить.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 664

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды