10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

От митингов – к парламентскому кризису. В Ингушетии не могут собрать депутатов для соглашения по границе с Чечней

В Ингушетии продолжается массовая акция против соглашения об административной границе с Чеченской республикой, между тем, в Магасе назревает уже и парламентский кризис. Депутаты препятствуют утверждению документа, передает корреспондент Накануне.RU.

Митинг противников законопроекта перед зданием Национальной телерадиокомпании был согласован и продолжается непрерывно с момента первой, якобы сфальсифицированной, ратификации соглашения, теперь уже без угрозы разгона. Митингующие приняли резолюцию, в которой сочли соглашение незаконным, в связи с чем потребовали от главы республики отозвать свою подпись под ним и аннулировать его либо изменить, закрепив фактически установившуюся границу, определенную законами о границах муниципальных образований.

Еще 4 октября трое депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о том, что результаты голосования по ратификации документа были сфальсифицированы, тайное голосование проводилось в нарушение регламента, но даже и в его ходе большинство народных избранников проголосовало против проекта соглашения.

И ситуация, очевидно, заходит в тупик – 10 октября сорвалось повторное голосование в Народном собрании. Как передаёт Infox, из 17 депутатов, голоса которых необходимы для ратификации соглашения, собрались только 12. Сообщается о том, что якобы поступают угрозы в адрес народных избранников.

В Конституционном суде республики напомнили о том, что парламент вообще не вправе принимать решение о границах региона, попадающее, в соответствии с Основным законом, в число вопросов, по которым предусмотрен референдум.

И все же, вчера главы двух северокавказских республик встретились на территории Ингушетии и подтвердили свою приверженность ранее достигнутому соглашению.

"В с.п. Аршты встретились с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Еще раз сошлись во мнении, что установленные границы являются лишь административным шагом, который еще больше укрепит наши братские отношения, повысит стабильность и безопасность в наших регионах", – отметил Юнус-Бек Евкуров в своём Instagram.

Встреча Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова(2018)|Фото: t.me/RKadyrov_95/375

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров о соглашении не упомянул, рассказав в своём телеграм-канале о прошедшей встрече следующее:

"Мы договорились о встрече, и я поехал в Ингушетию. Мы тепло пообщались, поделились новостями республик. Оба субъекта хорошо завершают год, достигли отличных показателей в вопросах социально-экономического развития. Мы ещё раз были едины во мнении, что ничто и никогда не должно омрачить отношения между чеченским и ингушским народами. Мы братья, мы едины! Я попросил передать ингушскому народу слова самых добрых пожеланий!"

Социолог Борис Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU отметил, что ситуация отражает общую тенденцию, когда "Единая Россия" находится под давлением административного начальства, требующего выполнения тех условий, на которых эти люди попали в депутаты и вообще в какие-то структуры власти. А с другой стороны, все прекрасно понимают, что голосование по указке начальства – это конец не только авторитета, но и всякой возможности по-честному вообще куда-либо избраться.

Аналогичная история, напомнил он, имела место и в Северной Осетии, когда люди таким же образом пытались провалить голосование по пенсионной "реформе", и их заставили переголосовать.

"Но здесь всё-таки Кавказ, здесь переголосовать тоже не очень просто. Это может весьма плачевно закончиться. Я думаю, что депутаты будут всячески тянуть, болеть, прятаться, не приходить на заседания, как-то выкручиваться", – считает эксперт.

По мнению Бориса Кагарлицкого, происходящее – просто часть большого всероссийского политического кризиса, который развернулся, начиная с 9 сентября.

"Другое дело, как долго это может продолжаться. Это может продолжаться несколько месяцев, может полтора года, но мы уже в полноценном кризисе. Лучше не будет", – подчеркнул он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС