26 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Дело Левченко — инструмент давления на КПРФ?

Видному оппозиционеру закрывают путь в Госдуму

Тучи сгущаются над одним из самых ярких оппозиционных политиков — Сергеем Левченко. Сотрудники Следственного комитета задержали его сына Андрея Левченко, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Обыски прошли также и у самого экс-губернатора Иркутской области.

Само дело не ново — оно возбуждено еще в феврале прошлого года. Речь идет о предполагаемых хищениях средств регионального Фонда капремонта (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, директор ООО "Звезда" Олег Хамуляк вместе с сообщниками в октябре 2017 года предоставил в региональное правительство заведомо подложные заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт, после чего совместно с Андреем Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 млн руб. После этого стоимость ремонтных работ якобы была необоснованно увеличена уже до 319 млн руб.

В настоящий момент заксобрание Иркутской области готовится лишить Левченко-младшего статуса депутата. Сообщается о том, что меру пресечения Андрею Левченко определит Басманный суд, таким образом, он будет этапирован из Иркутска в Москву. А это значит, что дело, по сути, регионального уровня рассматривается на федеральном.

Сергей Левченко не значится в числе причастных, однако обращает на себя внимание тот факт, что он оставил пост губернатора Иркутской области, формально по собственному желанию, через несколько месяцев после возбуждения этого дела, в декабре 2019 года. Вполне возможно, что преследование Андрея Левченко было и каким-то негласным сигналом для его отца. Выборы нового главы региона прошли в сентябре 2020 года без участия Сергея Левченко, и сейчас экс-губернатор не занимает никаких государственных постов и, таким образом, весьма уязвим для всевозможных атак со стороны недоброжелателей. Но раз делу против сына все равно дали ход, то стала ли добровольная отставка Сергея Левченко ошибкой? Ведь в случае со снятием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала властям пришлось действовать гораздо более бесцеремонно и получить в ответ доселе невиданную волну народного протеста.

"Я считаю, что уход по собственному был ошибкой, но мы со стороны не знаем все обстоятельства, которые вынудили его уйти. И давление не только на него и на область оказывалось, но шло и на часть партийных товарищей, считавших, что не надо ввязываться в конфликт", — рассказал Накануне.RU социолог и политолог Борис Кагарлицкий.

Что касается аналогий с Хабаровском, то этот опыт, по мнению эксперта, власть наоборот могла посчитать успешным и перейти к решению любых вопросов силовыми способами.

По мнению Бориса Кагарлицкого, нагнетание страстей вокруг Левченко связано с обсуждением вопроса о передаче освободившегося мандата в Госдуме, на который и мог претендовать экс-губернатор. Якобы такая перспектива напрягает некоторых людей в Администрации президента, они хотели совсем удалить со сцены серьёзного амбициозного политика, к тому же умеющего добиваться практических результатов.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов согласен с этим доводом, но вместе с тем в беседе с Накануне.RU обратил внимание на ряд важных деталей. По его словам, уход Левченко с поста губернатора был также и решением партии. Что касается освободившегося мандата, то здесь повторяется ситуация с Павлом Грудининым, когда власти костьми легли, чтобы не допустить его в Госдуму. Но, как отметил Сергей Обухов, решение о том, что место скончавшегося от ковида депутата Вахи Агаева должен занять именно Сергей Левченко, ещё не принято. Просто экс-губернатор наиболее подходит на эту должность в силу своего политического веса. Таким образом, противники Левченко, развязав кампанию против него, сейчас действуют на упреждение. И удивительную оперативность проявили даже в деталях. "Есть ИМО-групп, которая обеспечивала предвыборную кампанию губернатора Кобзева. Ещё на обыск не приехали к Левченко, а уже эти ресурсы начали сообщать, что у него обыск", — заявляет Сергей Обухов.

Он также напомнил, что 1 октября по делу "Звезды" заканчиваются все процессуальные сроки, нужно принимать решение. "И каждый раз это дело активизировалось, когда вокруг Левченко начиналась какая-то, выражаясь молодёжным языком, "движуха", например, губернаторские выборы. Определённая группа лиц пытается не допустить, чтобы такая известная и раскрученная фигура как Левченко получил думскую трибуну. Это средство давления и на руководство партии. То, что дело переведено на федеральный уровень, свидетельствуют о том, что интересанты федеральные. Не исключаю, что и у [главы Хакасии Валентина] Коновалова что-то начнут искать", — резюмировал Сергей Обухов.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды