18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Почему американцы ввели санкции против чеченского СОБРа "Терек"

США, в очередной раз расширив санкции по "Списку Магнитского", приняли меры против специального отряда быстрого реагирования "Терек" и пятерых россиян, среди которых командир подразделения – Абузайда Висмурадов, а также Руслан Геремеев, которого подозревают в причастности к убийству Бориса Немцова. Санкции предусматривают блокировку активов в США и отказ в визе.

В Росгвардии заявили, что все эти меры никак не скажутся на боеспособности "Терека" и Росгвардии в целом. А в МИД РФ предположили, что такие меры могут быть направлены либо на то, чтобы осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо вызваны опасениями, что бойцы "Терека" смогут действовать в Арктике.

В СОБРе "Терек" насчитываются 300 сотрудников, многие из которых не раз проявили мужество и отвагу в многолетней борьбе с терроризмом.

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин в беседе с Накануне.RU отметил, что это символические санкции, которые символически и вредят.

Сам по себе такой шаг Вашингтона свидетельствует, что бойцы выполняют свой долг и делают это очень хорошо, а американцам нужна дестабилизация.

"Их недовольство вполне определённое. Для них любая наша организованная единица является с каждым годом всё более и более опасной потому, что боеспособность, скажем так, возможность США наводить порядок в любой точке мира постоянно ослабевает, и это раздражает не только военных, но и американский политикуум, поэтому здесь ничего нового нет, к этому мы относимся спокойно", – подчеркнул Владимир Анохин.

Достоин внимания и тот факт, что очередные санкции введены по "списку Магнитского", хотя никто никогда не подозревал отряд "Терек" в преследовании и жестоком обращении с погибшим аудитором. В данном случае также не последовало объяснений связи между чеченским СОБРом и делом Сергея Магнитского.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что в решении американских властей нет смысла искать какую-то логику.

Эксперт считает, что если бы такие санкции были ведены сразу после убийства Магнитского – было бы намного легче адаптироваться к этим условиям, но состояние нестабильности, неясности намного более действенно для потенциальных зарубежных инвесторов и для российских компаний, которые занимаются, например, энергетическими проектами.

"Ощущение неизвестности намного более действенно, чем действующие механизмы, на которые можно найти пути противодействия, а то и обхода. Поэтому постоянно расширяется список, удивительного в этом нет. Расширятся он по нескольким направлениям – секторальные санкции в отношении отраслей нашей экономики и персональные санкции в отношении физических лиц, которые либо принимают решения, либо аффилированных с лицами, принимающими решения, или представителями крупного бизнеса", – говорит он.

Никита Данюк напомнил, что в министерстве финансов США есть отдельный департамент США, который занимается как раз санкционной политикой в отношении нашей страны, и его сотрудники прекрасно понимают, что санкции как инструмент не работают, что Россия не изменит свою суверенную политику. Хотя негативный эффект от санкций в отношении нашей страны, экономики, конечно есть, но и преувеличивать его тоже не стоит.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды