16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Два миллиарда на свалку. Приезд Кобылкина в Челябинск сулит "боевые действия" с участием "Росатома"

На фоне нерешенности губернаторского будущего Дубровского

На рекультивацию челябинской городской свалки в рамках второго чтения федерального бюджета зарезервировали 2 млрд руб. Работы планируется начать уже в марте 2019 г., однако в настоящий момент нет ни проекта, ни исполнителя. Ожидается, что 16 ноября в ходе визита на Южный Урал министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина будет озвучен исполнитель работ по ликвидации объекта. Претендентов два, кто получит миллиардный контракт, станет известно по результатам переговоров, передает корреспондент Накануне.RU.

В преддверии приезда Кобылкина в Челябинск, где пройдет совместное совещание комитета Госдумы по экологии, Минприроды РФ и Росприроднадзора, состоялась его встреча с председателем комитета Владимиром Бурматовым.

"Обсудили ускорение процедур по подготовке к рекультивации челябинской городской свалки, на которую мы вчера в рамках второго чтения федерального бюджета зарезервировали 2 млрд руб. Очень важно, чтобы мероприятия по объекту начались уже с нового года. Достигли полного понимания", – рассказал парламентарий.

Тема экологии на Южном Урале неоднократно была объектом внимания со стороны федерального министра. В конце мая он поручил властям Челябинской области взять под особый контроль ситуацию с залповыми выбросами, загрязняющими атмосферу, а также обсудил принимаемые меры для закрытия и рекультивации челябинской городской свалки.

"Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к "боевым действиям", – подчеркнул он.

В близких к кремлевским источникам телеграм-каналах появилась информация, что в ходе визита Дмитрий Кобылкин может согласовать контракт на "рекультивацию городской свалки мощностями "Росатома".

Как стало известно Накануне.RU из собственных источников, вопрос рекультивации челябинской городской свалки есть в программе визита министра природы РФ в столицу Южного Урала.

Добавим, что ранее губернатор Борис Дубровский попросил президента РФ определить исполнителя работ для рекультивации свалки на федеральном уровне. Это позволит ускорить процесс ликвидации объекта в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В сентябре городскую свалку закрыли, чтобы приступить к первому этапу рекультивации уже в марте 2019 г. Однако по итогам двух месяцев подрядчик не определен, проект рекультивации не разработан.

челябинская городская свалка(2018)|Фото: Накануне.RU

1 ноября на окружном совещании в полпредстве УрФО на тему экологических рисков для здоровья населения, в котором также принимал участие Дмитрий Кобылкин, Борис Дубровский попросил содействия у уральского полпреда по ускорению процедур согласования единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.

"Здесь очень важно ваше содействие, Николай Николаевич, по ускорению процедур, чтобы основные технические стадии рекультивации были завершены до проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 г.", – отметил он.

Вероятными исполнителями работ называют две компании – ФГУП "РОСРАО" и корпорацию "ГазЭнергоСтрой".

"РОСРАО" входит в состав ГК "Росатом" и имеет опыт работы по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов.

И "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии" имеет подобный опыт, в частности, компания занимается ликвидацией в Дзержинске шламонакопителя "Белое море", полигона твердых бытовых отходов "Игумново" и свалки промышленных отходов "Черная дыра".

"В рамках реализации проекта "Экология" и целого ряда других экологических программ прошлых лет, корпорация ГК "ГазЭнергоСтрой" выступает в качестве единого регионального оператора по обеспечению комплексного подхода к реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в ряде регионов России", – говорится в сообщении на сайте компании.

В октябре в интернет-канале "Зеленый змий" было опубликовано письмо заместителя главы Росприроднадзора Рамиля Низамова в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в котором ведомство поддержало предложение привлечь к ликвидации городской свалки "ГазЭнергоСтрой".

"Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, а также необходимость подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 г., Росприроднадзор поддерживает привлечение корпорации "ГазЭнергоСтрой" для проведения необходимого комплекса мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Челябинска", – говорилось в письме.

Президента корпорации Сергея Чернина в некоторых источниках называют близким к заместителю гендиректора "Сургутнефтегаза" Геннадию Бурцеву.

В Челябинском штабе ОНФ считают, что именно на встрече губернатора Бориса Дубровского и министра Дмитрия Кобылкина 16 ноября будет озвучен исполнитель работ по рекультивации свалки. Какая из двух компаний получит контракт, станет известно по результатам переговоров.

"Мы смотрим, что министр ближе по прежней своей деятельности к "Росатому", возможно, он и будет продвигать госкорпорацию", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе.

Стоит отметить, что в июне Дмитрий Кобылкин подписал приказ, согласно которому, представители госкорпорации "Росатом" и предприятия "РОСРАО" вошли в межведомственную рабочую группу Минприроды России по вопросам подготовки национального проекта "Экология".

При этом в ОНФ напомнили, что именно компания "ГазЭнергоСтрой" была рекомендована как исполнитель работ и ее, возможно, будет лоббировать губернатор Борис Дубровский.

"Риски рекультивации свалки очень высокие. Все думают, что рекультивация по факту представляет собой засыпку свалки землей, но это не так. На свалке формируется опасное и токсичное вещество – бензапирен. В процессе рекультивации исполнитель должен собирать бензапирен и преобразовывать его в метан, и использовать для энергоснабжения объектов. "ГазЭнергоСтрой" знакома с тем, что происходит в процессе работы с таким ресурсом, как природный газ, и обладает таким опытом. Но об опыте работы со свалками в таких объемах мы пока не слышали. Понятно, что, вероятнее всего, компания сейчас занимает рынок в этой части и набирается опыта, чтобы в дальнейшем стать монополистом, если у них не появятся конкуренты", – считают в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Примечательно, что "боевые действия" за крупнейший госконтракт с участием близкой к куратору внутренней политики Сергею Кириенко госкорпорации ведутся на фоне принятия решения по будущему Бориса Дубровского как губернатора. Его полномочия истекают в 2019 г., и недавно он публично в СМИ выразил желание пойти на второй срок. Однако федеральная власть до сих пор никак не отреагировала на выступление главы региона, в котором после закрытия свалки наступил мусорный коллапс.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Два миллиарда на свалку. Приезд Кобылкина в Челябинск сулит "боевые действия" с участием "Росатома"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды