27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Борис Дубровский рассказал о снижении выбросов в Челябинске и попросил поддержки у уральского полпреда

В Челябинской области нет предприятий со сверхнормативными выбросами, но уровень загрязнения в промышленных городах по-прежнему высокий. Об этом в ходе окружного совещания УрФО на тему экологических рисков для здоровья населения заявил губернатор Борис Дубровский.

По словам главы области, Роспотребнадзор провел исследования с оценкой эко-рисков для здоровья челябинцев. Наибольшие риски связаны с загрязнением атмосферного воздуха, особенно в период НМУ. Приемлемыми названы риски по воде и почве, но рекомендован регулярный химический и санитарный мониторинг.

Челябинская область стала пилотным регионом для отработки методики выполнения сводных расчётов загрязнения воздуха. Такая работа проведена по пяти городам: Челябинск, Магнитогорск, Карабаш, Сатка и Златоуст. Для 23 предприятий Челябинска и Магнитогорска сделана предварительная оценка квот.

В регионе сформированы комплексные планы мероприятий по снижению выбросов на 20 и более процентов. На реализацию экологических программ предприятий по снижению выбросов до 2024 года будет направлено более 40 млрд рублей.

Для снижения выбросов в Челябинске планируется перевести общественный транспорт на газомоторное топливо, обновить парк и контактную сеть электротранспорта. В этом вопросе Челябинская область рассчитывает на поддержку уральского полпреда.

"Между тем, сформирована позиция федерального Минфина о возможности реализации транспортно-дорожных мероприятий только за счёт региональных бюджетов. Это крайне затрудняет работу по снижению выбросов от автотранспорта. Поэтому просим вашей, Николай Николаевич, поддержки в решении данного вопроса", - обратился к полпреду Борис Дубровский.

В результате планируется снизить в Челябинске и Магнитогорске уровень загрязнения атмосферного воздуха с уровней "высокого" и "очень высокого" до "повышенного".

Реку Миасс в Челябинске ждет экологическая реабилитация. Работы планируется завершить к 2022 году. А в 2019 году планируется провести ее санитарную очистку, на это уже запланированы областные средства.

Рассказал губернатор и о реализации в регионе реформы по обращению с ТКО.

"Для создания инфраструктуры привлекаем инвестиции в рамках двух концессионных соглашений в Магнитогорском и Челябинском кластерах на общую сумму 4,6 млрд рублей", - подчеркнул он.

Реализация реформы позволила закрыть челябинскую городскую свалку.

"Накопленные на ней объемы отходов в количестве 16 млн кубометров дают более 60 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ в год. В недавнем периоде возникали определённые сложности в налаживании новых потоков отходов, привлечении надежных подрядчиков, но в настоящее время ситуация стабилизирована, вывоз на лицензированный полигон осуществляется регулярно", - отметил Борис Дубровский.

В настоящий момент идет согласование единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.

"Здесь очень важно ваше содействие, Николай Николаевич, по ускорению процедур, чтобы основные технические стадии рекультивации были завершены до проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году", - добавил он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2691

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды