19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Верю – не верю: покажут ли министру экологии "200 мусоровозов", закупленных для Челябинска?

"Пилотный" для реформы город подвергся "мусорному коллапсу"

Что-то по-настоящему странное и диковато выглядящее происходит в последнее время в Челябинске с освещением и подачей "мусорного коллапса" в СМИ. Пока власти и регоператор бодро рапортуют о ликвидации проблемы, общественники и жители продолжают фиксировать растущие незаконные свалки, уже объявлено о повышении тарифов на вывоз отходов без какого-либо рассмотрения и утверждения в тарифном органе. О ситуации – в материале Накануне.RU.

Происходят все эти события прямо перед визитом министра экологии России Дмитрия Кобылкина, который в Челябинске как раз и намерен проинспектировать процесс закрытия городской свалки и оценить кейс властей по ликвидации проблемы. Предварительно визит министра в Челябинск запланирован на 16 ноября, сейчас программа пребывания Кобылкина в городе спешно "утрясается".

Очевидно, что показывать министру пока особо нечего – с помпой закрытая чиновниками городская свалка в сентябре породила "мусорный коллапс" в Челябинске, более того, выясняется, что спешно организованный "временный" (по заверениям чиновников) полигон в Полетаево фактически работает незаконно. К деятельности регоператора – ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС), который должен был официально приступить к работе с 1 января, уже сейчас столько вопросов, что…

Словом, Дмитрия Кобылкина в Челябинске ждет, по-видимому, немало "открытий чудных", включая внимание правоохранительных органов к действиям отдельных коммерсантов и, видимо, к действиям, либо бездействию должностных лиц. Об этом мы рассказывали.

полпредство, совещание по вопросам национальной безопасности на территории УрФО(2018)|Фото: Накануне.RU

Это, так сказать, внешний антураж визита федерального министра, пикантности которому придаст, безусловно, и факт возможного сознательного искажения действительности. И речь даже не о работе пресловутого полигона в Полетаево, на котором, по данным общественников из "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), отсутствует сортировка отходов и по факту происходит захоронение тех же ТБО на границе жилого поселка и в непосредственной близости от Шершневского водохранилища, единственного питьевого источника для Челябинской агломерации с населением под 1,5 млн человек. Накануне.RU уже писало, что сложилась просто парадоксальная ситуация с вновь организованным "временным" полигоном, который необходимо срочно закрывать – и это подтверждено Верховным судом.

Чиновники областного министерства экологии с упорством, достойным лучшего применения, тем не менее, уверены, что признанный незаконно работающим полигон в Полетаево никаким образом не ограничен в приеме и дальнейшем захоронении мусора.

Разумеется, в этом смысле высказывания первого замминистра областного экологического ведомства Яны Куприковой должны войти в историю: мол, отменил-то Верховный суд старую территориальную схему, а мы работаем над исправлениями в ней и… поэтому ТБО можно складировать под Полетаево.

В конце октября на одном из "круглых столов", который в очередной раз провели активисты южноуральского ОНФ по теме преодоления "мусорного коллапса" в Челябинске и других территориях, прозвучало еще одно заявление. Его сделала сотрудник министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, заявившая, со ссылкой на информацию из магнитогорского "ЦКС", что для Челябинска были закуплены 200 автомобилей-мусоровозов. Которые вот-вот прибудут в Челябинск и помогут навести порядок с мусором в городе. Повторимся, заявление со ссылкой на информацию самого регоператора Дымова сделала еще 25 октября на публичном мероприятии в присутствии как экспертов и специалистов, так и журналистов.

Задержка в пути этой многочисленной колонны автотехники объяснялась техническими проблемами – не оформлены до конца документы и т.д.

мусоровоз, мусор, помойка(2018)|Фото: Накануне.RU

Самое странное началось по истечении трех недель, а именно, сегодня в министерстве экологии Челябинской области разводят руками – никакой информации о закупленных мусоровозах и тем более их дальнейшей судьбе чиновники не имеют.

На запрос Накануне.RU непосредственно в ООО "Центр коммунального сервиса" также не смогли оперативно ответить. О судьбе такого количества спецтехники там, по-видимому, не осведомлены.

Не далее, как сегодня, то есть 14 ноября, мэрия Челябинска распространила спецобращение к горожанам, в котором призвала фиксировать и сообщать о "странном поведении" мусоровозов у контейнерных площадок в Челябинске. По некоторым данным, часть автомобилей приезжают к контейнерам и, постояв несколько минут, уезжают, не захватив мусор, однако, зафиксировав через систему ГЛОНАСС свое пребывание в точке сбора. Вот таких ушлых водителей мэрия и предлагает "отлавливать".

Наверное, недаром до сих пор практически ничего неизвестно точно о программе пребывания Дмитрия Кобылкина в Челябинске. По факту показывать министру особо нечего, потому что если он действительно попытается вникнуть в суть накопившихся проблем, а тем более попытаться решить, то рискует просто утонуть в потоке противоречивых или даже откровенно "фейковых" заявлений и отчетов. А тут еще то ли закупленные, то ли нет "200 мусоровозов", которые то ли придут в ЦКС, то ли так и останутся в воображении ликвидаторов "мусорного коллапса".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды