28 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Возвращение электричек оказалось фейком. В рядах защитников "железки" в Перми - раскол

Информация о том, что в Перми возобновлено движение электричек на участке Горнозаводской ветки Пермь I – Пермь II, оказалась фейком. Новость была размещена в группе "Электричке быть! (Пермь II - Мотовилиха)" социальной сети "ВКонтакте".

"5 июня было возобновлено движение электричек по перегону Пермь I – Пермь II. Пассажиры электрички 6262/6261Кизел — Пермь I (прибытие в 8.17 на Пермь I) услышали, как объявили остановку "Дзержинская". Пассажиры думали, что это ошибка. Но электричка тронулась и поехала по перегону Пермь I – Пермь II", - говорится в посте.

Напомним, движение поездов между станциями было закрыто с 27 января в связи с планами открыть доступ к набережной, реконструкция которой завершится к 300-летию Перми. Проект преобразования был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным во время визита в краевую столицу в 2017 г. В районе железнодорожного вокзала "Пермь-II", вблизи которого расположен Пермский государственный научно-исследовательский университет, власти планируют убрать железнодорожную насыпь, а на этом месте создать "образовательную, спортивную и досуговую инфраструктуру".

Новость о возобновлении движения электричек собрала большое число комментариев под постом. Часть пермяков успели обрадоваться такому развитию событий, однако в основном люди встретили заявление скептически и потребовали доказательств, которые так и не были опубликованы администрацией сообщества.

Между тем, в РЖД и министерстве транспорта Пермского края информацию о возобновлении движения поездов по конкретному участку опровергли. Для получения более подробных комментариев Накануне.RU направило в ведомства официальные запросы.

опровержение, электрички, Горнозаводская ветка(2020)|Фото: РЖД

Источник, близкий к краевому правительству, на условиях анонимности сообщил, что сейчас никаких электричек там ходить просто не может.

"Половина путей подготовлены к ремонту, снятию. Если пути разбирать не станут, и от них что-то останется, то их все равно необходимо отремонтировать. Эта информация - чушь. Непонятно, кто и для чего её распространяет", - сказал собеседник агентства.

(Обновлено: В РЖД заявили, что железнодорожные пути на участке Пермь I - Пермь II находятся в нормативном состоянии.)

Администрация и участники группы, в которой появилась новость, позиционируют себя как сообщество "неравнодушных жителей Перми и края, выступающих против закрытия железной дороги и за развитие городской электрички".

Однако изначально борьбой за Горнозаводскую ветку занимались активисты группы "Сохраним железную дорогу Пермь II - Левшино". По словам одного из лидеров движения, общественницы Людмилы Ёлтышевой, среди защитников железной дороги произошел раскол. Новость она назвала фейком и связала ее появление с грядущими губернаторскими выборами. По мнению общественницы, видимо, сейчас в соцсетях пытаются сгладить социальную напряженность за счет публикации "позитивных новостей".

"Мы с ними не просто так разделились. Когда у нас был сбор подписей, они давили именно на то, что нужно писать письма, собирать подписи, но нельзя митинговать и выходить на улицы: ничего этим не добьешься. Я думаю, это звенья одной цепи, чтобы в информпространстве сделать резонанс и было непонятно, ходят электрички или нет. Впереди выборы губернатора. Возможно, необходимо сбавить накал страстей. Но, даже если бы и было принято решение о возобновлении движения - это ведь не скорый процесс. То же самое, что при закрытии: 10 дней в одной инстанции, 30 дней - в другой. Если это произойдет - дай Бог - то только в сентябре это случится", - сообщила общественница.

Она отметила, что никто из пассажиров не показал билет, не отписался под постом, сама Людмила Ёлтышева звонила на станцию и также не получила подтверждения.

Между тем, несмотря на внутренний раскол, активисты надеются добиться сохранения электричек. 30 июня состоится очередное заседание суда по административному иску к минтрансу РФ по поводу отмены электричек между Пермь I и Пермь II. Информацию об этом разместил на своей странице в соцсети общественник Денис Галицкий.

схема, Пермь I - Пермь II, Горнозаводская ветка, трамвай, электричка(2020)|Фото: Администрация Перми

Вместе с тем, свидетельства того, что с реализацией проекта разбора путей для благоустройства набережной действительно наметились некоторые пробуксовки, имеются. В заксобрание Пермского края внесен законопроект об изменениях в краевой бюджет. Согласно пояснительной записке, предлагается перераспределить между годами средства на "Развитие транспортной системы". Речь идет о 659,2 млн руб. На эти деньги предполагалось выкупить земельные участки с движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим РЖД. Перераспределение средств обусловлено длительной процедурой внесения изменений в Генеральный план города Перми для строительства трамвайных путей вдоль набережной реки Кама. Вопрос будет рассмотрен 11 июня на заседании краевого парламента.

Ранее гендиректор консультационного центра "Департамент политики" Алексей Чусовитин выразил сомнения, что проект, начатый еще прежним губернатором Максимом Решетниковым, удастся реализовать. По его словам, на это Пермскому краю может не хватить денег. Саму ситуацию с железной дорогой он сравнил со "скверными протестами" в Екатеринбурге.

"Ситуация очень похожа на ту, что была в Екатеринбурге. Помните, там: храм или сквер. Были большие социальные возмущения. В Перми что-то аналогичное есть по отношению к этой Горнозаводской ветке, потому что люди ездят в сады коллективные, на дачи. Для людей это важно. Хотя тот план, что предлагал Максим Решетников, чтобы эту ветку убрать и организовать большую, современную зону отдыха, тоже был хорош в свое время. Но сейчас есть сомнения, что этот план удастся реализовать", - заявил он.

Депутат заксобрания Пермского края, член бюджетного комитета Олег Постников, комментируя инициативу о перераспределении средств, заявил, что причины здесь экономические, а не политические, и не исключил, что причиной для такого решения стал экономический кризис из-за коронавируса.

"Скорее всего, именно коронавирус, потому что доходная часть бюджета лишается 12 млрд руб. поступлений. Я не вижу здесь каких-то политических моментов. Основание - уменьшение доходной части бюджета. В этом году однозначно проект не будет [реализовываться], поэтому, чтобы эти деньги не "висели", их перераспределили. Как депутат, я не исключаю, что от проекта могут отказаться. Но этот вопрос уже политический, а не экономический. Это означает ревизию принятых прошлым губернатором и предыдущим правительством решений. Сейчас мы ожидаем выборов губернатора, и делать какие-то оценки преждевременно", - высказался парламентарий.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Возвращение электричек оказалось фейком. В рядах защитников "железки" в Перми - раскол

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.10.2020 08:45 Мск Пермский краевой суд оставил в силе решение о закрытии участка Горнозаводской ветки
Ранее 15.10.2020 10:05 Мск Суд признал пострадавшими новых истцов в деле о закрытии Горнозаводской ветки
Ранее 08.10.2020 10:36 Мск В деле о закрытии Горнозаводской ветки в Перми появились новые истцы
Ранее 21.09.2020 20:22 Мск В Перми градозащитник судится с Минобороны из-за закрытия Горнозаводской ветки
Ранее 18.08.2020 15:55 Мск В Перми подана вторая апелляция на судебное решение, подтвердившее закрытие Горнозаводской ветки
Ранее 14.08.2020 08:00 Мск В Перми обжаловано решение суда, признавшего законным закрытие Горнозаводской ветки
Ранее 17.07.2020 15:10 Мск Евгений Дитрих в Перми не станет обсуждать судьбу участка Горнозаводской ветки
Ранее 14.07.2020 10:31 Мск В Пермь может приехать министр транспорта РФ, чтобы решить судьбу участка Горнозаводской ветки
Ранее 13.07.2020 16:30 Мск Пермский защитник Горнозаводской ветки усомнился в том, что вместо железной дороги пустят трамвай
Ранее 06.07.2020 10:05 Мск В Перми суд признал законным закрытие Горнозаводской ветки
Ранее 01.07.2020 07:52 Мск В Перми закрытие Горнозаводской ветки оспаривают в суде: озвучены позиции Минобороны и РЖД
Ранее 10.06.2020 13:59 Мск РЖД: Железнодорожные пути на участке Пермь I - Пермь II - в нормативном состоянии

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.06.2020 09:28 Мск В "РЖД" опровергли восстановление движения электричек между станциями Пермь I и Пермь II
Ранее 18.05.2020 13:23 Мск "Как в Екатеринбурге - храм или сквер". Разбор ж/д-путей в Перми будет дилеммой для властей
Ранее 28.04.2020 11:05 Мск В думе Перми предложили не сносить Горнозаводскую ветку в целях экономии
Ранее 23.03.2020 08:30 Мск Строительство транспортно-пересадочного узла на Перми II перенесли на полгода
Ранее 13.03.2020 14:39 Мск Власти Перми объяснили, почему не сделали проектно-сметную документацию для ремонта путепровода
Ранее 12.03.2020 13:16 Мск Пермский общественник усомнился в безопасности укрепленного путепровода на Монастырской
Ранее 06.03.2020 08:29 Мск Краевые власти объяснили причины закрытия участка Горнозаводской ветки
Ранее 05.03.2020 09:05 Мск Строительство трамвайной ветки между станциями Пермь I и Пермь II станет дороже
Ранее 03.03.2020 14:39 Мск Защитникам пермской железной дороги отказали в "Праве на справедливость"
Ранее 02.03.2020 16:10 Мск Дмитрий Самойлов прокатился с пермяками на автобусе от "Перми-1" до "Перми-2"
Ранее 28.02.2020 11:07 Мск В Перми пассажиров электричек начинают возить на больших автобусах, а не в тесных маршрутках
Ранее 27.02.2020 16:15 Мск В Перми завершено укрепление путепровода на Монастырской
Ранее 25.02.2020 16:20 Мск В Перми стартовал суд по участку Горнозаводской ветки
Ранее 20.02.2020 11:20 Мск Махонин и Белозёров обсуждали развитие Пермского жд-узла. Встречались в столице.
Ранее 18.02.2020 09:41 Мск Пермяки в открытом обращении потребовали от Махонина сохранить железную дорогу
Ранее 13.02.2020 11:51 Мск В мэрии объяснили, почему у Перми I засыпали гравием железнодорожные пути
Ранее 13.02.2020 08:34 Мск Первые заседания по делу о закрытии участка железной дороги в Перми пройдут 25 февраля и 5 марта
Ранее 13.02.2020 07:35 Мск Врио главы Прикамья устроил "разбор полётов" после поездки на электричке по маршруту Голованово - Пермь-I
Ранее 11.02.2020 00:04 Мск У Перми I засыпают гравием железнодорожные пути
Ранее 10.02.2020 10:06 Мск В Перми защитники железной дороги сообщили, что врио губернатора прокатился на электричке Голованово - Пермь-I
Ранее 09.02.2020 16:34 Мск В Перми защитники железной дороги не поддержат Махонина на выборах, если он не возобновит движение электричек
Ранее 30.01.2020 12:24 Мск Пермские защитники железной дороги подали уведомление о митинге
Ранее 28.01.2020 14:25 Мск Депутаты пермской гордумы раскритиковали мэрию из-за транспортного коллапса на участке Пермь I - Пермь II
Ранее 28.01.2020 08:59 Мск Пермяки подали коллективный иск в суд, чтобы оспорить закрытие Горнозаводской ветки
Ранее 27.01.2020 11:51 Мск Власти Перми приняли решение увеличить число автобусов для перевозок пассажиров со станции "Пермь-I"
Ранее 27.01.2020 09:11 Мск РЖД переправила на правый берег Камы поезда дальнего следования из-за закрытия участка Горнозаводской ветки
Ранее 27.01.2020 08:20 Мск В Перми закрыли участок Горнозаводской ветки: из электрички людей пересадили в тесные маршрутки
Ранее 25.01.2020 11:29 Мск Движение на участке Горнозаводской ветки в Перми закрывается со следующей недели
Ранее 17.01.2020 13:44 Мск В минтрансе Прикамья раскрыли имя чиновника, перед которым пермяки устроили спонтанный "митинг"
Ранее 17.01.2020 12:18 Мск Пермские власти ответили на критику защитников железной дороги
Ранее 17.01.2020 11:49 Мск В Перми защитники железной дороги устроили спонтанный митинг перед федеральным замминистра
Ранее 26.12.2019 16:10 Мск Власти Прикамья назвали стоимость преобразования пространства вдоль Камы
Ранее 26.12.2019 12:07 Мск После закрытия движения на Горнозаводской ветке в Перми в два раза вырастет количество автобусных рейсов
Ранее 25.12.2019 15:28 Мск Минтранс РФ подписал приказ о закрытии движения на участке Горнозаводской ветки в Перми
Ранее 25.12.2019 10:08 Мск Движение на участке Горнозаводской ветки могут сохранить до весны
Ранее 20.12.2019 15:40 Мск В минтрансе Прикамья заявили об отсутствии приказа на разбор перегона Пермь II - Пермь I
Ранее 19.12.2019 15:06 Мск Названа новая дата разбора путей перегона Пермь II - Пермь I
Ранее 06.12.2019 09:11 Мск Разбор путей перегона Пермь II - Пермь I может начаться уже с 15 декабря
Ранее 02.10.2019 14:44 Мск Расходы на строительство трамвайных путей между станцией Пермь I и Пермь II превысят 3 миллиарда рублей
Ранее 23.09.2019 13:57 Мск Прикамское правительство утвердило планировку ТПУ на вокзале Пермь II
Ранее 09.09.2019 10:59 Мск Срок закрытия Горнозаводской ветки в Перми сдвинулся на конец года
Ранее 03.07.2019 10:30 Мск Свердловская ЖД направила в РЖД документы для закрытия Горнозаводской ветки в Перми
Ранее 26.04.2019 09:18 Мск Северный железнодорожный обход Перми может появиться к 300-летию города
Ранее 25.04.2019 15:02 Мск Пермский край и РЖД отказались от строительства моста в районе Пальников
Ранее 22.03.2019 07:56 Мск Правительство утвердило расходы РЖД на развитие пермского железнодорожного узла
Ранее 14.03.2019 09:35 Мск Трамвай между станциями Пермь II и Пермь I начнет движение в 2021 году
Ранее 04.03.2019 16:25 Мск Минстрой озвучил прок подписания соглашения о строительстве ТПУ в Мотовилихе
Ранее 26.02.2019 15:39 Мск Жителей Орджоникидзевского района Перми приглашают на обсуждение новой маршрутной сети
Ранее 18.01.2019 09:39 Мск Пермские общественники запустили флешмоб в поддержку городской электрички
Ранее 11.01.2019 15:53 Мск Прокуратура потребовала запретить движение автобусов по участку улицы Монастырской в Перми
Ранее 27.12.2018 09:56 Мск В Перми автобусам официально разрешили ездить по "опасному" участку моста на Монастырской
Ранее 26.12.2018 11:24 Мск Срок закрытия движения городской электрички в Перми перенесен на октябрь 2019 года
Ранее 20.12.2018 08:33 Мск РЖД представит проект прохождения трассы Северного железнодорожного обхода в первом квартале 2019 года
Ранее 14.12.2018 16:15 Мск Прокуратура проверит мэрию Перми из-за "опасного" автобусного маршрута, который должен заменить электричку
Ранее 14.12.2018 09:44 Мск Жители Прикамья опубликовали обращение к президенту из-за строительства Северного обхода
Ранее 10.12.2018 11:44 Мск Жители Прикамья, через дома которых должна пройти железная дорога, записали видеообращение к Путину
Ранее 06.12.2018 15:26 Мск Проект закрытия ж/д путей в Перми не прошел первую проверку Росжелдора
Ранее 05.12.2018 16:26 Мск Заменяющие пермскую электричку автобусы оказались невостребованными, а их маршрут - потенциально опасным
Ранее 04.12.2018 16:15 Мск В Прикамье пройдут публичные слушания проекта строительства Северного железнодорожного обхода. Мнение людей обещают услышать.
Ранее 03.12.2018 10:19 Мск Жители Прикамья запишут видеообращение к президенту из-за строительства Северного железнодорожного обхода
Ранее 30.11.2018 15:55 Мск Между станциями Пермь I и Пермь II будут ездить только два автобуса
Ранее 23.11.2018 08:43 Мск Железнодорожные пути вдоль набережной Камы могут быть использованы для запуска трамвая
Ранее 22.11.2018 14:33 Мск Пермяки просят промышленников софинансировать строительство Северного железнодорожного обхода
Ранее 21.11.2018 08:53 Мск Жители деревень, по которым пройдет Северный ж/д обход, встретятся с главой Минтранса Пермского края
Ранее 19.11.2018 08:29 Мск Власти Прикамья объявили конкурс на проектирование ТПУ на вокзале Пермь II
Ранее 14.11.2018 08:15 Мск Ученые Перми выступили в защиту Горнозаводской ветки. В прибрежной зоне начнутся оползни, горожане застрянут в пробках
Ранее 08.11.2018 12:45 Мск Власти Прикамья "взяли на вооружение" высказывания участников митинга за сохранение железной дороги
Ранее 08.11.2018 09:49 Мск Минтранс Прикамья пообещал не закрывать ж/д ветку в Мотовилиху до готовности проекта трамвая
Ранее 05.11.2018 19:03 Мск "Мы вообще как отбросы! И нас еще лишают железной дороги": в Перми прошел митинг за сохранение ж/д сообщения
Ранее 01.11.2018 16:18 Мск В ближайшее время закрытие движения на участке "Пермь II - Пермь I" не планируется
Ранее 29.10.2018 08:45 Мск В Перми митинг за сохранение железной дороги пройдет на нескольких площадках
Ранее 26.10.2018 08:08 Мск Пермские общественники выходят на митинг за сохранение железной дороги
Ранее 19.10.2018 10:30 Мск В Перми из-за изменения движения по Горнозаводской железнодорожной ветке запустят автобус
Ранее 18.10.2018 10:40 Мск Пригородные электрички Перми при изменении горнозаводской ветки продолжат ходить
Ранее 13.12.2017 12:31 Мск Северный обход Перми будет стоить 15,7 миллиарда
Ранее 18.09.2017 16:00 Мск Пермь получит возможность строительства северного обхода
Ранее 18.09.2017 11:17 Мск РЖД и Пермский край создали рабочую группу по переносу движения поездов с участка Пермь-II - Мотовилиха 
Ранее 15.09.2017 16:09 Мск Решетников и Белозеров рассказали об итогах "непростых переговоров": В Перми появится совмещенный мост через Каму
Ранее 13.09.2017 15:30 Мск Все путем. Белозеров едет в Пермь разбираться с переносом железнодорожной ветки
Ранее 10.09.2017 09:03 Мск Глава РЖД позвонил Решетникову из-за его инициативы перенести железную дорогу для обустройства набережной

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды