19 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYvHA
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/, ссылка на описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Расчленение, сожжение, повешение": в Общественной палате перечислили проделки живодеров, которые "не существуют" для силовиков

Расчленение животных, сожжение котенка, повешение собаки – в Общественной палате перечислили проделки живодеров, которые правоохранительные органы оставляют без внимания. Как выяснилось, статья 245 Уголовного кодекса "жестокое обращение с животными" на практике не имеет никакой силы: реальный срок за такое преступление получает один человек из 100 и то, если оно сопровождалось другим, к примеру, кражей. Этим пробелом в российском законодательстве активно пользуются последователи "хабаровских живодерок", которых становится все больше благодаря жестоким онлайн-играм для детей, свободно распространяемых в интернете. Об этом было сказано на сегодняшнем круглом столе в ОП РФ, посвященном правоприменительной практике по статье 245 УК РФ, передает корреспондент Накануне.RU.

Представители органов внутренних дел пренебрегли сегодняшней встречей, отметил в начале заседания модератор - первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

"Мы направим письмо о недопустимости такого отношения к слушаниям, где обсуждаются вопросы, имеющие непосредственное отношение к полномочиям органов МВД", - сказал Кирьянов.

"К сожалению сотрудники правоохранительных органов не замечают случаев жестокого обращения с животными и в большинстве случаев пишут постановление об отказе в возбуждении уголовных дел", - рассказала председатель ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных "ЗООПРАВО" Анастасия Федюнина перед показом презентации о правоприменительной практике статьи 245.

"Дети два часа забивали декоративного поросенка камнями и вилами. В Дагестане мужчина из огнестрельного оружия обстреливает собак, а потом добивает. Тоже Дагестан – у щенков отрезаны уши. В Липецкой области обнаружена свалка с расчлененными трупами собак. Пермь – в муниципальном приюте изнасилованы собаки, они умерли в результате насильственных действий. Дальше видео – 17-летняя девушка сняла, как она засовывает котенка в пакет, бросает его в воду, она все это комментирует, развлекается. Дети сожгли котенка. В Наро-Фоминске повесили собаку хаски в присутствии детей. По всем этим фактам поступил отказ в возбуждении уголовного дела", - прокомментировала докладчица шокирующие кадры.

собака, бродячая собака, приют|Фото: мэрия Екатеринбурга

Доверие к правоохранительным органам пошатнулось, об этом свидетельствуют данные опросы: из тысячи респондентов большинство признались, что не стали бы обращаться в полицию, если бы их животное погибло от рук живодеров.

"Это показатель бездействия наших властей", - заключила Анастасия Федюнина.

Депутат Госдумы Олег Лебедев добавил, что Верховный суд, одобрение которого требуется для принятия законопроекта об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, не склонен "усиливать криминализацию".

"Действительно, не надо сажать людей в тюрьму за провинности, которые они могут искупить трудом, но сейчас мы видим ситуацию, которая развращает любого человека, которая создает предпосылки для кровавого беспредела. Самое страшное, что это не взрослые профессиональные убийцы животных развлекаются, а несовершеннолетние, начиная с 5 лет", - добавил Артем Кирьянов.

Для правоохранительных органов убийство животного – это менее опасное преступление, чем хищение вещи, рассказал адвокат Матвей Цзен.

"В 2016 году по статье 245 УК РФ было привлечено 82 человека. У нас субъектов РФ больше, чем 82, значит, в каких-то регионах ни одного человека не привлекли по этой статье. Из них только один человек получил реальный срок, и один – условный. Остальные – меньшее наказание. "Жестокое обращение с животными" сегодня в статусе неработающей статьи", - сообщил адвокат.

По его словам, в большинстве случаев обвинение по статье 245 выдвигают "в довесок" к другим преступлениям. Он рассказал о случае в Башкирии: в 2010 году мужчина вломился в чужой дом, убил двух щенков овчарки, похитил компьютер, компакт-диски и прочую технику. Суд назначил ему наказание за хищение вещей 2 года, а за убийство щенков – 150 часов обязательных работ.

"Смерть животного – менее общественно опасное деяние, чем хищение вещей. При том, что имущество было возвращено хозяину, а щенков уже не вернуть. Суды занимают неоправданно мягкую позицию, принижая степень опасности 245-й статьи. Так было и в случае с хабаровскими живодерками: они получили реальный срок за оскорбление чувств верующих, а не за свой поступок", - добавил адвокат.

Необходимо проводить принудительную психиатрическую экспертизу по каждому случаю издевательств над животными, считает Цзен.

"Все маньяки и серийные убийцы начинали с животных, сотрудникам полиции нужно давать инструкцию, как действовать с живодерами. Сейчас мы видим, что участковые не знают, как действовать, они может быть и хотели бы, но они - люди системы, любая самодеятельность там не приветствуется", - заключил адвокат.

Мать одной из хабаровских живодерок призналась, что ее дочь "начинала" с компьютерных игр, в которых предлагалось поиздеваться над виртуальными животными.

Президент фонда возрождения окружающей среды "Территория мир" Анастасия Кацубо рассказала о таком виде развлечения детей.

"Если вам нужно выплеснуть негативные эмоции, то на помощь придет любая онлайн игра из линейки издевательств над животными, которая в шуточной форме предлагает вам немного повеселиться "по-черному". Вы можете вдоволь развлечься без нанесения какого-либо вреда живым существам, - разве это не весело?" – зачитала она рекламу на одном из сайтов с онлайн-играми.

"Это не весело, это страшно! Проблема информационного насилия достигает колоссального масштаба. Такие сайты направлена на несовершеннолетних. Я поговорила с экспертами и выяснила, что такие визуальные ряды с изображением жестоких действий для незрелой психики оказываются более значимы, чем позитивный пример взрослого человека. Велика вероятность, что дети примут эти сюжеты как руководство к действию", - сказала участника круглого стола и добавила, что фонд направил запрос в Роскомнадзор с просьбой о проверке и запрете такого контента.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Пострадать животные могут также в результате затеянной в столице реновации жилого фонда, рассказала представитель комитета за гражданские права.

"Десятки тысяч кошек окажутся под завалами или на улице в результате реновации", - отметила она и предложила направить запрос в департамент ЖКХ.

В завершение заседания участники приняли решение продолжать работу с Верховным судом и российским объединением судей по защите животных от насилия.

Напомним, что в осеннюю сессию Госдумы, которая стартует 15 сентября, депутаты должны принять долгожданный законопроект об ответственном обращении с животными.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.06.2019 12:37 Мск Утвержден список животных, которых нельзя содержать дома
Ранее 14.06.2019 11:35 Мск Закон о защите животных "спит": Госдума потребовала от чиновников поторопиться с подзаконными актами
Ранее 19.12.2018 18:44 Мск Госдума запретила живодерство
Ранее 18.12.2018 19:15 Мск Спустя 8 лет. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете живодерства
Ранее 05.10.2018 12:10 Мск Волокита и интересы владельцев "конвейеров смерти": Бурматов рассказал, почему стопорится закон о защите животных
Ранее 04.10.2018 15:27 Мск Собак пускают на шаурму и сжигают заживо: от Госдумы потребовали принять закон об ответственном обращении с животными
Ранее 25.01.2018 14:43 Мск "Ребята, которые за этим стоят, должны садиться лет на 5": Ссылки на живодерские ресурсы направили в Генпрокуратуру и МВД
Ранее 21.12.2017 07:43 Мск Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство
Ранее 14.12.2017 13:27 Мск "Статья начнет работать": зоозащитники оценили принятый закон об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 13.12.2017 14:48 Мск "Закон принят": Госдума официально признала животных существами, испытывающими страдания и боль
Ранее 08.12.2017 13:36 Мск "Надо устранять пробелы в основном законе": Госдума отклонила поправки в антиживодерский закон, делающие его "рабочим"
Ранее 06.12.2017 11:40 Мск "Статья сможет стать рабочей": депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 02.12.2017 12:58 Мск Законопроект о жестоком обращении с животными не коснется Курбан-байрама
Ранее 29.11.2017 12:40 Мск Догхантеры могут попасть под статью о жестоком обращении с животными: "Им будет грозить реальный тюремный срок"
Ранее 24.11.2017 10:08 Мск "Это отвлекающий маневр": зоозащитники раскритиковали поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров
Ранее 23.11.2017 10:58 Мск Живодерам – до пяти лет тюрьмы: Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Ранее 15.11.2017 15:48 Мск МВД: За последние три года только шесть живодеров попали за решетку
Ранее 09.11.2017 07:40 Мск В Госдуму внесен законопроект о реальных сроках заключения для живодеров
Ранее 09.10.2017 13:15 Мск "Животных роняют, бросают, на них наступают": президент "Ассоциации зоозащиты" поддержала запрет контактных зоопарков - "конвейеров смерти"
Ранее 09.10.2017 10:59 Мск "Закон в высокой степени принятия": в Госдуме предложили запретить контактные зоопарки
Ранее 18.09.2017 16:02 Мск "Закон нужен сейчас!" Госдуму просят остановить "руку, занесенную для убийства" животных
Ранее 18.09.2017 05:09 Мск В Челябинской области по факту избиения собаки заведено уголовное дело
Ранее 16.09.2017 16:04 Мск В Тюмени прошел митинг в поддержку "антиживодерского" закона: собрано порядка 200 подписей

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.09.2017 11:30 Мск В Тюмени пройдут митинги в поддержку "антиживодерского" закона
Ранее 19.07.2017 16:10 Мск Документ "захлебнулся": в Госдуме обсудили причины переноса законопроекта о защите животных
Ранее 12.07.2017 10:39 Мск "Уже 6 лет не можем разобраться с кошками и собаками!" Правительство отложило принятие закона о защите животных до осени
Ранее 13.06.2017 19:46 Мск В Административный кодекс внесут поправки об ответственности за жестокое обращение с животными

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС