26 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Закон нужен сейчас!" Госдуму просят остановить "руку, занесенную для убийства" животных

В 70 регионах России в минувшие выходные в форме митингов, пикетов и шествий состоялась всероссийская акция в защиту животных "Закон нужен сейчас!". В ряде регионов активисты запланировали проведение акции до конца сентября. Зоозащитники, общественники и простые граждане выступали за скорейшее принятие законопроекта "Об ответственном обращении с животными", рассмотрение которого депутаты перенесли на осеннюю сессию. Закон этот, по мнению активистов, носит "сакральный характер" и "останавливает руку, занесенную для убийства". Подробности - в материале Накануне.RU.

Инициатива, предусматривающая ответственное обращение с животными, необходима как людям, так и животным, которые попадают в сферу деятельности человека.

"Закон носит сакральный характер, он возвращает нас к первоисточнику - библейской заповеди "не убий". Закон останавливает руку, занесенную для убийства… Нам этот закон нужен, в первую очередь, для нас самих - он возвращает нас к первоначальной борьбе добра со злом", - прокомментировала президент общественной организации "Ассоциация зоозащиты" Елена Иванова.

Как она отметила, жестокость, с которой "мы продолжаем сталкиваться в последнее время", вызывает неприятие всего общества.

Помимо "аморальности" процедуры, отлов с целью последующего убийства животных - это еще и "самая неэффективная, дорогостоящая, коррумпированная система в мире", добавила зоозащитница.

По ее словам, необходимо бороться с постулатами "коммунальной убойной машины, которая приучила нас к тому, что единственный способ регулирования численности безнадзорных животных на 95% территории нашей страны - это убийство". "По статистике каждый день убивают 1 тыс. собак и кошек. Смириться с этим невозможно. Это явление распространяется на наших детей", - отметила зоозащитница.

Такое "уродливое явление", как жестокость, по ее словам, возникает тогда, когда в стране отсутствует государственное регулирование численности животных, а общество к этому равнодушно.

"Главная функция государства - обучение добру посредством государственной политики. Если не будет этого закона, все мы становимся сопричастными к бесконечной череде убийств и издевательств", - подчеркнула Иванова.

В настоящее время правовые акты, регулирующие данный вопрос, в частности, 245 статья УК РФ и 167 ФЗ, не работают, считают эксперты. Дела, связанные с насилием над животными, довести до конца очень сложно, если не будет общественного резонанса.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Сейчас нет никакого закона, 245 статья предусматривает наказание не по факту гибели или увечья животного, а по факту того, в каких обстоятельствах это произошло. Это издевательская формулировка, по которой невозможно открыть ни одного дела. Нам нужен этот инструмент, он дает нам возможность закрывать правовые дыры", - прокомментировала Иванова.

Зоозащитники уверены, что вести просветительскую работу с обществом после принятия закона будет проще и эффективнее.

Успешная практика функционирования законов об ответственном обращении с животными сегодня наблюдается в Польше, Болгарии, Индии, Пакистане. В ряде российских городов и регионов, как например, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюменская область, замечен положительный эффект от реализации специальных программ в защиту животных, отметила директор "Ассоциации зоозащиты"

О позитивном опыте в этом направлении рассказал представитель зоозащитного движения в Нижнем Новгороде Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что в городе уже действует подобный закон. Программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) была принята в 2013 году. "С животными в нашем городе обращаются так, как должно. Результат действия программы - двукратное снижение безнадзорных животных, более 2,5 тыс. собак пристроено в добрые руки. Отсутствие нынешнего закона критично втройне для тех нескольких регионов, где подобная программа уже начала работу", - прокомментировал он.

В Нижнем Новгорде, наряду с 70 субъектами РФ, в минувшие выходные проходила акция "Закон нужен сейчас". Участники акции митинговали не только за принятие закона "Об ответственном обращении с животными", но и за запрещение отмены нижегородского закона, "которая грядет в ближайшее время при отсутствии федерального закона".

Опереться на успешный опыт Нижнего Новгорода готовы и в Ростове-на-Дону, продолжила зоозащитница Екатерина Кузьменко. По ее словам, общественность города выступает за гуманный подход к решению проблемы. За последний год в Ростове прошли четыре пикета, посвященные необходимости скорейшего принятия закона, отметила она.

"Проблема безнадзорности животных у нас стоит очень остро и не решена до сих пор. Ситуация усугубляется тем, что в 2018 году город принимает Чемпионат мира по футболу, и мы, безусловно, должны обеспечить комфорт и безопасность наших гостей", - добавила Кузьменко.

Сейчас законопроект, согласованный всеми субъектами, лежит в Госдуме. Зоозащитники надеются на то, что инициатива будет принята в Год экологии, и для этого они "намерены этой осенью выложиться по полной".

Вместе с тем зоозащитник Игорь Молоков уверен, что если осенью этого года готовый, согласованный всеми документ не будет вынесен на голосование, то этот созыв Госдумы к вопросу больше не вернется. "Попытка такая будет сделана обязательно. Для того чтобы люди в высоких кабинетах взвесили последствия попытки опять замести под ковер готовый законопроект, вся страна и вышла, чтобы показать, что сейчас по-тихому слить закон не удастся", - сказал он.

Всероссийская акция будет проходить до конца сентября. Московские зоозащитники намерены аккумулировать все обращения из регионов и передать их в Госдуму.

"В ближайшее время мы будем вести работу с обращениями, подсчитаем итог московских обращений - их будет достаточно много, я думаю. Кроме того, регионы ко мне обращаются с просьбой прислать их обращения в Москву, чтобы мы их централизованно передали. Все обращения мы планируем лично передать главе комитета ГД по экологии Ольге Тимофеевой при встрече", - прокомментировала Накануне.RU директор центра защиты животных, оказания им помощи по спасению и размещению "ГБР Зоозащита" Татьяна Боркова.

Она надеется, что на этой неделе в Госдуме состоится круглый стол, где зоозащитники смогут обсудить с депутатами сроки принятия законопроекта. "Это беспокоит больше всего. Закон готов, нам бы хотелось, чтобы он был принят. Также есть обращения президенту и в Правительство, которое должно подготовить подзаконные акты. Мы тоже хотим их попросить поторопиться", - добавила она.

транспорт, машины, Москва(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.06.2019 12:37 Мск Утвержден список животных, которых нельзя содержать дома
Ранее 14.06.2019 11:35 Мск Закон о защите животных "спит": Госдума потребовала от чиновников поторопиться с подзаконными актами
Ранее 19.12.2018 18:44 Мск Госдума запретила живодерство
Ранее 18.12.2018 19:15 Мск Спустя 8 лет. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете живодерства
Ранее 05.10.2018 12:10 Мск Волокита и интересы владельцев "конвейеров смерти": Бурматов рассказал, почему стопорится закон о защите животных
Ранее 04.10.2018 15:27 Мск Собак пускают на шаурму и сжигают заживо: от Госдумы потребовали принять закон об ответственном обращении с животными
Ранее 25.01.2018 14:43 Мск "Ребята, которые за этим стоят, должны садиться лет на 5": Ссылки на живодерские ресурсы направили в Генпрокуратуру и МВД
Ранее 21.12.2017 07:43 Мск Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство
Ранее 14.12.2017 13:27 Мск "Статья начнет работать": зоозащитники оценили принятый закон об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 13.12.2017 14:48 Мск "Закон принят": Госдума официально признала животных существами, испытывающими страдания и боль
Ранее 08.12.2017 13:36 Мск "Надо устранять пробелы в основном законе": Госдума отклонила поправки в антиживодерский закон, делающие его "рабочим"
Ранее 06.12.2017 11:40 Мск "Статья сможет стать рабочей": депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 02.12.2017 12:58 Мск Законопроект о жестоком обращении с животными не коснется Курбан-байрама
Ранее 29.11.2017 12:40 Мск Догхантеры могут попасть под статью о жестоком обращении с животными: "Им будет грозить реальный тюремный срок"
Ранее 24.11.2017 10:08 Мск "Это отвлекающий маневр": зоозащитники раскритиковали поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров
Ранее 23.11.2017 10:58 Мск Живодерам – до пяти лет тюрьмы: Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Ранее 15.11.2017 15:48 Мск МВД: За последние три года только шесть живодеров попали за решетку
Ранее 09.11.2017 07:40 Мск В Госдуму внесен законопроект о реальных сроках заключения для живодеров
Ранее 09.10.2017 13:15 Мск "Животных роняют, бросают, на них наступают": президент "Ассоциации зоозащиты" поддержала запрет контактных зоопарков - "конвейеров смерти"
Ранее 09.10.2017 10:59 Мск "Закон в высокой степени принятия": в Госдуме предложили запретить контактные зоопарки

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.09.2017 05:09 Мск В Челябинской области по факту избиения собаки заведено уголовное дело
Ранее 16.09.2017 16:04 Мск В Тюмени прошел митинг в поддержку "антиживодерского" закона: собрано порядка 200 подписей
Ранее 06.09.2017 16:10 Мск "Расчленение, сожжение, повешение": в Общественной палате перечислили проделки живодеров, которые "не существуют" для силовиков
Ранее 06.09.2017 11:30 Мск В Тюмени пройдут митинги в поддержку "антиживодерского" закона
Ранее 19.07.2017 16:10 Мск Документ "захлебнулся": в Госдуме обсудили причины переноса законопроекта о защите животных
Ранее 12.07.2017 10:39 Мск "Уже 6 лет не можем разобраться с кошками и собаками!" Правительство отложило принятие закона о защите животных до осени
Ранее 13.06.2017 19:46 Мск В Административный кодекс внесут поправки об ответственности за жестокое обращение с животными

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС